Свое знаменитое вино немцы не только пьют, они с ним еще и стряпают - много и с удовольствием.
В традиционной для немецкой кухни винной кулинарии (этот жанр называется kochen mit Wein) рислинг занимает самое почетное место. Hачиная хотя бы с любого крем-супа, куда обязательно под конец добавляют ложку этого вина, но уже не доводя до кипения. В рислинге отлично получается и отварная рейнская форель с зеленым соусом и молодым картофелем, и телятина, и курятина с грибами.
Многочисленные и разнообразные соусы на основе рислинга совершенно преображают и мясные, и рыбные блюда. В нем же маринуют перед готовкой практически любое мясо - от нежной домашней птицы до тяжелой дичи. Хороши и тематические десерты, например, «винные яблоки»: их фаршируют грецкими орехами с изюмом и корицей и маринуют, естественно, в рислинге.
Хорошо показывает себя и производный от рислинга продукт - винный уксус. С его помощью легко опровергаются некоторые стереотипы относительно сочетания еды и вина. Например, классический постулат: к салату с уксусной заправкой вино якобы не годится. Если использовать качественный винный уксус из рислинга и оливковое масло хотя бы в пропорции 1 к 3, то к такому салату отлично подойдет полусухой рейнский рислинг, особенно если подать к нему еще и белое мясо птицы.
Время от времени креативные повара в пафосных немецких ресторанах устраивают образцово-показательные обеды или ужины в стиле Riesling-меню. По этому случаю все блюда - закуски, супы, горячее и десерты - готовят с рислингом, при этом к каждому блюду подбирают подходящее вино из этого же сорта винограда, но произведенное по своей технологии: сухое Trocken, выборочный сбор Auslese, бархатно-сладкое Trockenbeerenauslese или по-своему тонкое «ледяное» Eiswein. Для полноты впечатления игристый рислинг предварительно подают как аперитив, а на дижестив, по старинному немецкому обычаю, предлагают опрокинуть рюмочку крепкого шнапса, сделанного из того же винограда. А самый известный винный десерт из долины Рейна - белое и красное желе из рислинга.