У каждого итальянского региона есть какой-нибудь гастрономический повод для гордости. В Лигурии, что на северо-западе страны, гордость номер один - соус песто (pesto).
Строго говоря, это даже не региональный продукт, а городской, потому что назван он в честь Генуи, столицы Лигурии - Pesto Genovese (произносится «песто дженовезе»). Его главный ингредиент - ароматный ярко-зеленый базилик (basilico). Считается, что самый лучший итальянский базилик выращивают в пригороде Генуи под названием Пра (Pra). Иногда и на этикетках баночек с готовым соусом можно увидеть наименование Pesto di Pra, это чтобы подчеркнуть его высокое качество.
В состав классического соуса pesto обязательно входит сыр, и не один, а сразу два. Любопытно, что оба они для Лигурии чужие: всемирно известный Parmiggano reggiano из коровьего молока родом из Эмилии-Романьи, а
овечий Pecorino - c Сардинии. Чеснок для этого соуса тоже берут не случайный, а из города Vessalico, что на западе Лигурии. При нормальной пикантности у него нет неуместного чесночного перегара, который так мешает наслаждаться любой едой с чесноком.
Очень важный ингредиент pesto - орехи, вернее, орешки. Всякие там кэшью, фундуки и прочие грецкие орехи, которые можно встретить в рецептах как бы соуса pesto, не годятся. Никому не верьте; правильный соус pesto предполагает один-единственный ореховый компонент - это орешки пинии (pinoli), маленькие, продолговатые и упругие. Нужна также морская соль крупными прямоугольными кристаллами. Помимо своего прямого назначения она выступает еще и основным абразивным элементом при перетирании всех остальных продуктов.
Наконец, масло. Лигурийское оливковое масло категории Olio Extra Vergine отличается нежным и мягким вкусом, у него нет той пикантной резкости, которой отличаются многие другие региональные варианты этого продукта. Для соуса pesto такое масло идеально: оно служит нейтральным фоном всем остальным ингредиентам, добавляя в то же время немного собственного шарма.
Ступка, в которой делают традиционный соус pesto, должна быть не просто каменной, но еще и мраморной. Важен и материал, из которого вытачивают пестик; оптимальным считается старое оливковое дерево. От частого употребления рабочая поверхность пестиков буквально полируется, что положительно сказывается на качестве соуса. У многих лигурийских хозяек пестики по форме напоминают здоровенные гантели: с двух сторон округлые рабочие части, посередке - перемычка для ладони, длина всего инструмента около 30 см.
Относительно консистенции правильного соуса pesto однозначных критериев не бывает; есть любители абсолютно однородной массы, другим больше нравится ощущать на языке мелкие кусочки ингредиентов. Многое зависит и от гастрономического контекста: некоторая брутальность консистенции более уместна в случае с пастой, кремообразная версия предпочтительнее с рыбой.
Гордые своим замечательным соусом генуэзцы находят много разных способов для его популяризации. Существует специальный консорциум его производителей (Consorzio del Pesto Genovese), проходят даже чемпионаты мира по приготовлению pesto.