На севере Швеции, в Лапландии, рыбы всегда было много. В XVI веке один из натуральных налогов обязывал каждое рыбацкое хозяйство отдавать 5 - 6 тонн лосося ежегодно.
Пограничная с Финляндией река Торне (Torne) в своем нижнем течении широка и быстра, а местами и полноводна. Рыбу там добывали по-разному. Например, поперек течения из бревен и досок выкладывали длинные и высокие мостки. Эти крайне хлипкие на вид, но неожиданно прочные сооружения собирали без единого гвоздя. У самого дна поперек этих мостков фиксировали длинные плетеные ловушки, в которые с успехом попадал идущий вверх по течению лосось. В сезон рыбаки трудились не покладая рук: каждую ловушку приходилось опорожнять несколько раз за день.
Сейчас, понятное дело, рыба уже не та, но старые технологии работают. В самый сезон, с мая по сентябрь, идущая вверх по реке рыба останавливается на отдых в больших и малых ямах на дне, которые образовались за громадными валунами. Все эти ямы хорошо известны местным жителям, у многих даже свои названия есть.
Так вот, изобретательные шведы ежегодно заново отстраивают свои мостки прямо к рыбным ямам, а к зиме эти остроумные конструкции разбирают, все равно их порушит льдом. Дальше совсем просто: стоя на краю мостков, нужно обычный сачок на длинной (примерно 4 - 5 м) ручке медленно, но уверенно проводить под водой, плавно опуская его в невидимую сверху яму. Вам покажут, где именно она находится. Эти незамысловатые черпательные движения обязательно дадут результат, если только вы не будете задевать сачком каменистое дно и тем самым создавать шум и вибрацию - рыба этого не любит и в сачок к вам не пойдет.
В лапландских реках и озерах можно половить рыбу и более традиционным способом, на удочку или спиннинг. Пойманная лично вами немаленькая радужная форель или щука гарантируют заряд бодрости надолго, уж поверьте на слово.