Для крепкого алкогольного напитка французский арманьяк поразительно универсален: он подойдет практически к любой гастрономической ситуации.
Вообще-то арманьяк - классический дижестив, то есть пить его лучше всего после еды, для улучшения и пищеварения, и настроения. В этом смысле он похож на коньяк, да и посуда практически та же, округлый бокал на короткой ножке, и пьют его тоже не спеша, маленькими глотками, согревая бокал в ладони.
Но изобретательные гасконцы придумали еще один способ употребления своего любимого арманьяка - перед едой, на аперитив. В этом случае его смешивают по вкусу с игристым вином. Коварство этой смеси в пропорции, но аппетит действительно возбуждает. Понятно, что для этого берут молодой, недорогой арманьяк.
Белый арманьяк, который иностранцы привыкли считать неким полуфабрикатом, гасконцы с удовольствием употребляют за обильным застольем; этот более чем крепкий напиток отлично идет и с копченостями, и с колбасами-ветчинами, и с классическим специалитетом этих мест - гусиной печенкой фуа гра. Еще один безошибочный арманьячный партнер - утка с персиками.
Популярны и разнообразные коктейли, где арманьяк выступает основным ингредиентом. Смешивают его и с игристым вином, и с тоником, и с минеральной водой, и с фруктовыми соками. Иногда чуть разбавленный (до 45%) белый арманьяк специально бутилируют без всякой выдержки и предлагают в качестве ингредиента для коктейлей с тоником или шампанским. Вот, например, совсем простой коктейль: арманьяк с соком лайма и содовой водой. Встречается и вариант, более привычный любителям виски - арманьяк со льдом. В известном смысле можно назвать коктейлем и еще один гасконский специалитет - крепленое (16% алкоголя) вино Floc de Gascogne, что на местном наречии означает «цветок Гаскони». Оно бывает и белым, и красным, а технология его производства проста: в виноградный сок добавляют арманьяк.
Привычна и пара арманьяк-кофе. Особое удовольствие доставляет истинным ценителям процесс подбора подходящего арманьяка к любимому сорту кофе или наоборот. Насчет сопровождающей сигары есть разные мнения: одним нравится это сочетание, другие видят в нем искажение истинного вкуса и аромата благородного напитка.