Торжок

Jun 07, 2016 17:12

В Торжке мы были два с половиной дня с 19 по 21 апреля. Но видели ли мы Торжок? За эти дни мы либо ездили по окрестным усадьбам, либо ходили по музеям. В первый и во второй дни вечером немного прошлись, но к этому времени мы и так уже уставали физически от долгой ходьбы и эмоционально от обилия полученных за день впечатлений. Поэтому сказать, что мы вообще ничего в городе не видели нельзя. Не хватило времени просто погулять, остановиться, внимательно приглядеться к деталям.
Торжок чудесный уютный городок. Здесь хорошо сохранился исторический центр с великолепной застройкой XVIII-XIX веков. Было бы прекрасно, если бы город был дружественнее к туристам-одиночкам вроде нас. Вот приехали мы в шесть утра в Лихославль, и, пожалуйста, читаем на фасадах «странички истории». В Твери в центре стоят информационные доски с планом, указанием где мы находимся и краткой исторической справкой о доступных глазу достопримечательностях. Ничего этого в Торжке нет и в помине.




Разумеется, первым делом мы зашли в книжный магазин и купили карты, путеводители, буклеты. Но ходить самостоятельно совсем не то, а сил на полноценную экскурсию не осталось. В первый же день была приобретена и схема, с указанием основных достопримечательностей, и детальная панорама исторической части города, изданную местным краеведом Н.А. Лопатиной. На панораме прорисованы все дома, ниже дан список всех объектов культурного наследия. Как я уже сказала, у нас не осталось ни сил, ни времени, чтобы прогуляться по городу с этой картой в руках. А публикую панораму потому, что она дает наглядное представление о том, как много памятников старины сохранилось в городе; их, так сказать, концентрацию на один квадратный метр





ниже несколько фотографий панорам Торжка и домов, мимо которых мы проходили.

Гостиница, в которой мы останавливались, расположена в здании постройки XVIII века в самом центре города рядом со Спасо-Преображенским собором:



1



2



3



4



5



6



7



8



9



10



11



12



13



14



15



16



17



18



19



20



21



22



23



24



25



26



Путевой дворец был построен по образцовому (т.е. типовому) проекту в 1775 году по указанию Екатерины II. Путевые дома строились на крупных станциях, они предназначались для отдыха путешественников, принадлежащих к императорской фамилии. При Николае I путевые дворцы начали распродавать, а члены императорской фамилии во время путешествий останавливались в гостиницах.
С второй половины XIX века в здании Путевого дворца было женское училище, потом женская гимназия. После 1918 года здесь находилась школа. Предположу, что школу отсюда выселили относительно недавно, так как здание еще не окончательно развалилось и может быть продержится еще некоторое время, так как крыша пока еще есть.




С стороны улицы Степана Разина ко дворцу не подойти:




К Ильинской церкви можно было пройти городским бульваром, но там были какие-то чужие люди, и нам расхотелось туда идти. На переднем плане дом родного дяди Н.А. Львова, Николая Петровича Львова (1726-1788).



На бульваре есть указатель (слова не выкинешь):



27



28



29



30



31



32



33



34



35



36



37



38



39



40



Этот домик сфотографировала из-за объявления, что рядом находится салон красоты «Версаль», название которого как-то не вяжется с окружающей обстановкой:



41



42



43



Если я правильно понимаю, то в этом доме в пушкинское время находилась почтовая станция:



44



45



46



47



48



49



50



51



52



53



54



---------------------------------------------------------------------

Все записи о поездке в Торжок 19-21 апреля 2016 года:
Лихославль
Знаменское-Раек
Пятница-Плот
Арпачево
Никольское (Черенчицы)
Василево. Музей деревянного зодчества
Усадьбы Василёво и Митино
Музей в Борисоглебском монастыре. «Да будет в моем отечестве вкус Палладиев»
Исторический музей
Музей Пушкина
«Без пояса, что без креста…»
Усадьба Грузины
Монастыри и храмы
Торжок
Золотное шитье
О пожарских котлетах и не только
Тверь



Тверь

Previous post Next post
Up