6.2. Крыша, кровля
Часть 2 Кровля
Несколько раз переделывал. Много информации, фактически по каждому виду надо писать отдельно. Но лень. И, с учетом темы - как сэкономить и не накосячить выбора практически нет. Поэтому коротко:
любая крыша требует обслуживания и если у вас зимой идет снег и вы меня не послушали и сделали не двухскатную плоскую крышу , то обязательно будет так
под слоем снега образуется вода, которая начнет капать вам на голову и что останется от кровли после нескольких зим фантазия подскажет.
Ни одна кровля,кроме наклеиваемой не держит такой вид протечек - обязательно потечет, плюсом особо плотные кровли требуют устройства вентилирования, что влечет за собой увеличение стоиомости. Все ендовы и примыкания необходимо клеить, пример стандартного узла (из моих проектов)
Стандартный пирог и всю физику разбирал в разделе "Утепление" и "Гидро, тепло, пароизоляции" + надо помнить, что доборные элементы по стоимости как правило превышают стоимость самого материала:
Самыми распространенными кровлями являются:
I. Наплавляемая рулонная
II. Штучная
1. Керамическая (глиняная) черепица.
2. Цементно - песчаная и композитная черепица.
3. Битумная черепица (типа Шинглс)
4. Металлическая черепица и профнастил (полиэстер)
5. Металлический профнастил и картины (оцинковка)
6. Ондулин.
7. Асбеста - цементные волнистые плиты (шифер)
На любой вкус и кошелек. Еще - гарантия и срок эксплуатации - разные вещи.
Самая дешевая и простая - это рулонная. Цена от 200 руб/м2 Технологию подробно описывал в "Гидроизоляции". Очень хорошо работает, не требовательна к уклонам и геометрии крыши, легко ремонтируется, клеили даже на больших уклонах. Минус только одни - неказистый внешний вид. Хотя...
По остальным видам:
1. Керамическая (глиняная) черепица. Цена - от 2000 руб./м2 (Цена стоимости 1 м2 кровли под ключ, со всеми необходимыми допами для отапливаемой мансарды) Экологичная, негорючая, долговечная (срок работы до 100 лет), красивая кровля. Порядка 8-ми основных видов. Изготавливается из глины путем обжига при температуре , выше 1000 грд. цвет зависит от состава глины или наносится цветная суспензия, которая намертво спекается. Это плюсы. Все остальное минус: дорогая, очень тяжелая (до 70 кг/м2), требовательна к геометрии крыши, оптимальный угол уклона кровли 30 грд - 60 грд.., при 25 грд. необходим сплошной настил гидроизоляции, при 20 грд. устройство непроницаемой гидроизоляции. Цена вопроса от 2500 руб/м2 и выше. (Моя самая любимая - Южный профиль):
2. Цементно - песчаная черепица, композитная (гарантия 50 лет) Мой знакомый работал в конторе на заре 90-х, делали кровли материалом Braas. Так у меня и осталось "брасовская черепица". То же порно, только основа не глина, а цемент, композит и пр. Цена не отличается
3. Битумная черепица (типа Шинглас, Тегола, Катепал) (То же очень нравится) Минимальный уклон 12 грд., легкая, красивая, укладывается практически на любую геометрию крыши, простой монтаж и большое количество фактур. Гарантия от 10 до 60 лет. Недостатками являются - горючесть, плохо работате при укладке в один слой (я всегда использую нижний слой из наплавляемого рулонного материала на основе стеклоткани, а на него уже клею черепицу. Это позволяет лучше противостоять ветру, протечкам и снеговой нагрузке. Сейча производители начали активно рекламировать нижний слой, что правильно, требовательна к геометриям больших площадей, все неровности видно сразу. Так как кровля не имеет зазоров, то при использовании на отапливаемой мансарде необходимо укладка на "пирог" (изоспан Б - утеплитель - изоспан А) и соответственно устройство контр-обрешетки, сплошного настила листами OSB и установка аэраторов. Что влечет увеличение цены. Многие заказчики от слов "вау" после ознакомления со сметой меняли свое мнение на " на кой ляд за эти деньги". Цена вопроса от 1000 руб/м2
4. Металлическая черепица и профнастил (полиэстер) - Цена :разброс от 500 руб/м2 до 2000 руб/м2, но за 500 не надо. Гарантия от 5 до 15 лет. (есть до 20 лет) Самая распространенная и самая "для лохов". Количество обмана заказчиков зашкаливает. Надо смотреть состав и толщину (по ГОСТ 0,4-0,6 мм) и чем покрыт материал, а лучше требовать сертификат или покупать у диллеров нормальных производств:
Полимерное покрытие
Толщина защитного слоя, мкм
Грунт. слой, мкм
Текстура покрытия
Максим. темпер-ра эксплуата-
ции
Мин. темп-ра обработки
Антикорро-
зийность
Устой-
чивость к мех. поврежд.
полиэстер
25
5-8
гладк.
120
-10
хор.
низкая
матовый полиэстер
35
5-8
матовое
120
-10
хор.
низкая
пурал
50
5-8
гладк.
120
-15
отл.
хор.
пластизол
200
5-8
тиснение
80
10
отл.
отл.
ПВДФ
27
2-8
гладк.
120
-10
отл.
хор.
Плюсы: красиво, надежно, долговечно, длина листов до 9 м позволит свести к минимуму стыки, небольшая масса 5-7 кг/м2, минимальный угол 22 грд. Относительно недорого. Минусы:звучит в дождь (но мне нравится, успокаивает), необходима контробрешетка, "пирог" , аэраторы - увеличивают стоимость, снегозадержки желательны, потому что снег сходит хорошо. Далее, непрофессионалу сложно качественно осуществить укладку ничего не помяв и не поцарапав (есть краска), очень критична к геометрии крыши, часто вижу кровлю с саморезами как из пулемета. Это, как раз, неровность крыши приводит к тому, что материал не прилегает, приходится притягивать.
Металлический профнастил - отличия: минимальный уклон 30 грд., более прост в укладке. Цена та же.
Внимание! Нельзя резать болгаркой, а по другому никак, поэтому все режут болгаркой, а производитель снимает с себя ответственность по стыкам.
5. Металлический профнастил и картины (оцинковка) - не хочу рассматривать, потому что это морально устаревшие материалы, недолговечные (максимум 15 лет), цена ниже полиэстера всего процентов на 15-20. Если кто-то решил делать именно такую кровлю совет: "Ночью ( в полной темноте) проверьте все листы снизу светом яркого фонаря, очень часто встречаются мелкие дырочки, раковинки и пр. изъяны, которые разу начинают светиться" и НЕ ДЕЛАЙТЕ ОРГАНИЗОВАННЫЙ ВОДОСТОК НА САМОЙ КРОВЛЕ, пишу крупно, потому что здания , которые я эксплуатирую на работе сплошь такие. По желобу ( и ендовам) скапливается снег, продавливает соединение, завальцовка расходится, снег подтаивает и начинается Ниагара. А чистить, чуть задел дыра и дорого - подъемники - альпинисты 80 руб/м2. Жесть в прямом и переносном смысле.
6. Ондулин.Цена от 300 руб/м2 Победитель в номинации "за дешево без слез". Легкий - 3,5 кг/м2, не требует аэрации, не критичен к геометрии, растягивается как гармошка. Мой выбор. Поэтому остановлюсь подробнее. Состав: бумага, битум, смолы, краска. Размер листа 1950*960 (760) мм, толщина 3 мм, 10 (8) волн, высота волны 36 мм, к каждому листу дают 20 ершоных гвоздей со шляпками. Гарантия 15 лет, на деле до 50 лет. Выдерживает ветровую нагрузку до 53 м/с (ураган), термическая стойкость 110 грд С,. Три основных цвета (можно красить). Производится во Франции . Есть простой
и смарт, отличается замком, метками для гвоздей и гвоздями. Пишут, что нахлест меньше не 17 см, а 12 см. Я всегда делаю 10 см и все в порядке.
Монтаж: крайне прост, укладываем листы по шнурке, перехлест 1 волна, напуск на нижний ряд 10 см, гвозди забиваем через волну (в каждую волну) в три (четыре) ряда (причем последний ряд идет по месту стыка). Иногда возникает трудность достать до низа 10-й волны, для этого имеет смысл купить несколько 8-ми волновых листов. Шляпки требовательны к уровню забития гвоздя, недобил или перебил - она не закрывается, требуется сноровка, при невозможности сажаем на силикон. Достать неправильно забитый гвоздь, не испортив лист нереально. Листы под гвозди (если не смарт) лучше размечать внизу. Ондулин вдоль режется обычным малярным ножом, а вот поперек, засада. Все вязнет. Лучше всего подходит ножовка со средним зубом + бензин. Коньковые элементы пойдут, а торцевые планки страшные, полиэстер гораздо симпатичнее. Зеленый цвет очень нестойкий, выгорает, вид ужасный. Красный, а особенно коричневый выгорают мало.
Минусы: внешний вид на любителя, нельзя ходить в жару и холод, монтаж в минус проблематичен - битум и пластик замерзают. Я когда фасад обшивал делал настил из досок, а по нему ходил. Конкуренты трубят, что это материал для коровников, да хоть для свинарников. Вся кровля+мансардное окно+вытяжка (3500 руб.) обошлись в 41 000 рублей.
7. Асбеста - цементные волнистые плиты (шифер). Если совсем нет денег. Тяжелый, хрупкий, недолговечный, некрасивый, не работает на уклонах ниже 30 грд. Воробьи селятся и пр. Но дешев - от 200 руб/м2 и прост в укладке. Крепить лучше кровельными саморезами ( 21 век на улице все -таки).
Как сделать кровлю из ондулина одному человеку?
Рассказываю по порядку:
1. Делаем разметку для устройства обрешетки. После установки стропильной системы необходимо разметить стропила. Для чего это нужно? Люблю когда все ровно. Еще раз смотрим на обрешетку.
Вот тут и начинает вылезать неровности стен и перекрытий, поэтому к соблюдению уровня и плоскости стен подходим очень ответственно. Если у вас горизонт нулевой, как у меня. То сначала снизу сплошным щитом набиваем три доски, а потом делаем разметку, исходя из размеров материала. Под стык кровельного материала обязательно должна идти доска - брусок. Разметку наносим малярным разметочным шнурком. Поползать придется, конечно. Далее по линиям крепим обрешетку.
2. Проверяем диагонали, отмечаем линию обреза по выступающим карнизам. Пилим. Получаем (мой случай) два ровных прямоугольника со строго горизонтальной обрешеткой с нужным шагом.
3. Настил кровли первой стороне. После того как сделана обрешетка, с учетом рекомендаций, крыша будет ровной и геометрически правильной. Начинаем делать одну сторону в классическом режиме. Снизу вверх. Для этого проходим первый ряд.
Потом (крыша ровная!!) устанавливаем крайние полосы по карнизам, чтобы удобнее было крепить ветровую планку). Затем укладываем кровлю по всей плоскости стороны.
Добрались до конька, кровля на одной стороны уложена полностью.
4. Настил кровли второй стороне. Начинаем аналогично , только сверху вниз. Проходим верхний ряд
и крайние полосы, устанавливаем ветровые планки и крепим конек.Нижнюю линию листов не крепим!
С внутренней стороны мансарды делаем Г-образные подкладки ( с зацепом за обрешетку), чтобы приподнять низ листов над обрешеткой. Подсовываем нижний ряд листов под верхний, удалям подкладку и крепим ряд 2 по то же схеме. И так далее, спускаясь до первого ряда. В результате у вас останется только один лист в самом первом ряду. Желательно оставляйте его ближе к тому месту, где удобно будет поставить лестницу или сделать точечные леса , шириной 1 м.
Что мы имеем в результате такого способа? Не надо ставить массивные (и надолго) леса по одной из сторон, не надо делать трап на крыше, не надо искать второго человека в помощь. Работа на обрешетке более безопасна, чем на трапе. Минус один - дополнительный расход времени.
Советы: - какая бы кровля не была долговечная, обслуживать ее надо. Чтобы все это не превратилось в экстрим - лучше поставить мансардное окно.
- ветер на кровле - чем выше дом, тем сильнее ветровая нагрузка, и при сильном ветре лист 2*1 м способен поднять человека, (тогда песня Леонтьева про дельтаплан не покажется такой далекой). Чтобы избежать - работайте со страховочным тросом (ВЫ ОДИН, НИКТО НЕ ПОМОЖЕТ!) и привяжите к обрешетке две резинки с крючками для автобагажника. Очень быстро и просто можно закрепить лист, если надо отвлечься.
п.1 Принятие решения
http://allowerdy.livejournal.com/2235.htmlп.2.1. Покупка участка
http://allowerdy.livejournal.com/2529.htmlп.2.2. Считаем деньги
http://allowerdy.livejournal.com/2677.html п.2.2. Считаем деньги (отступление)
http://allowerdy.livejournal.com/3356.html3. НАЧАЛО:
п.3.1. Принципы и правила строительства
http://allowerdy.livejournal.com/2947.htmlп.3.2. Проектирование - Что делать?
http://allowerdy.livejournal.com/3603.htmlп.3.3. Проектирование - как делать?
http://allowerdy.livejournal.com/4876.html п.3.4. Косяки проекта
http://allowerdy.livejournal.com/5368.html п.3.5. Плюсы проекта
http://allowerdy.livejournal.com/5678.html4. НУЛЕВОЙ ЦИКЛ
п.4.1. Инструменты. Чем строить.
http://allowerdy.livejournal.com/6048.html п.4.2.Техника безопасности и противопожарная безопасность.
http://allowerdy.livejournal.com/6650.html п.4.3. Братья наши меньшие и совсем не званные
http://allowerdy.livejournal.com/6867.html п.4.4. Участок, дорожки, отмостка, дренаж.
http://allowerdy.livejournal.com/7110.html п.4.5. Колодцы, забор, ворота, навес.
http://allowerdy.livejournal.com/7586.html п.4.6.1 Фундамент. Теория. Дорого.
http://allowerdy.livejournal.com/8342.html п.4.6.1 Фундамент. Теория. Дешево
http://allowerdy.livejournal.com/8521.html п.4.7. Пол 1-го этажа.
http://allowerdy.livejournal.com/8956.html 5. КОММУНИКАЦИИ
5.1. Электричество, вызывная связь, сигнализация.
http://allowerdy.livejournal.com/9075.html 5.2. Газ
http://allowerdy.livejournal.com/9392.html 5.3. Вода - канализация
http://allowerdy.livejournal.com/9654.html 5.4. Отопление - вентиляция
http://allowerdy.livejournal.com/10047.html 5.5. Гидро, тепло, паро - изоляции (1 часть)
http://allowerdy.livejournal.com/12389.html (2 часть)
http://allowerdy.livejournal.com/12579.html (3 часть)
http://allowerdy.livejournal.com/12843.html 6.КОРОБКА
6.1. Отделка фасада. (1 часть)
http://allowerdy.livejournal.com/14318.html (2 часть)
http://allowerdy.livejournal.com/14595.html (3 часть)
http://allowerdy.livejournal.com/15339.html (4 часть)
http://allowerdy.livejournal.com/15592.html 6.2. Крыша, кровля (1 часть)
http://allowerdy.livejournal.com/16212.html (2 часть)
6.3. Перекрытия.
6.6. Окна, двери, решетки
6.7. Перегородки.
6.4. Стены. (1 часть)
http://allowerdy.livejournal.com/13539.html (2 часть)
http://allowerdy.livejournal.com/13623.html 6.5 Лестница
http://allowerdy.livejournal.com/11652.html 9.ЗАКЛЮЧЕНИЕ
9.1. Лирические отступления
Про дизайнеров, деньги и радости жизни…
http://allowerdy.livejournal.com/13833.html