Часть 6 Коробка
6.1. Отделка фасада (Часть1)
Человек стремится к красивому. Поэтому можно построить дом из дерева, самана или газосиликата, в целях экономии, но отделывать его снаружи все равно придется. И тут каждый, не обремененный высокими доходами застройщик встает на распутье. К этому времени он уже не "зеленый юнец". Прекрасно разбирается в вопросе, осилены ввод коммуникаций, полностью завершено возведение коробки, вставлены окна, двери и выполнена отделка в одном - двух помещениях дома. Совершенно очевидно, что далее дело предстоит не быстрое. Минимум два - три года (может пять), дети растут, а вариантов остается всего два и оба ущербны:
1.В первую очередь устроить себе внутреннее пространство, обеспечив максимально комфортные условия жизни.
(альтернатива: Несколько лет жить в самом эпицентре строительства)
2. В первую очередь отделать снаружи стены, которые подвергаются разрушению из - за воздействия атмосферных осадков и перепада температур, что может в дальнейшем в разы снизить срок эксплуатации самого дома. Плюсом идет необходимость дополнительного утепления стен, дверных и оконных проемов. А также удовлетворение эстетической потребности в красоте, которая, обычно заглушает крики кошелька о помощи.
(альтернатива: Несколько лет переживать за сохранность стен дома и неказистый вид. И мерзнуть в холода из - за больших теплопотерь.)
Конечно, можно сразу сделать дом с завершенным фасадом, но во-первых - это намного дороже, а во-вторых сужает количество вариантов отделки фасада. Как ни странно, но оставление отделки фасада на потом расширяют количество вариантов и снижают вероятность разрушения отделки.
Вариантов отделок тьма:
1. Оштукатуривание.
2. Отделка материалами из дерева.
3. Отделка материалами из искусственного (натурального) камня.
4. Отделка материалами на основе ПВХ.
5. Отделка материалами из металла.
…
НО! Принцип один, любой фасад, который отделывается после возведения стен, должен быть ВЕНТИЛИРУЕМЫМ (кроме штукатурки и окраски)
Оштукатуривание
Собственно, к оштукатуриванию относятся все виды работ, когда на поверхность стены наносится раствор материала на основе гипсового, цементного или иного вяжущего, который после набора прочности представляет собой материал устойчивый к атмосферным воздействиям.
Штукатурка - это деньги на ветер. При любом раскладе она отвалится. А значит, фасад придется ремонтировать снова и снова, снова и снова. Помню, как я доказывал одному господину, обличенному большими полномочиями, что вентилируемый фасад, несмотря на превышение цены на 50% над оштукатуриванием здания в долгосрочной перспективе намного выгоднее, так как срок службы его превышает 25 лет, а сопутствующее утепление существенно сокращает расходы на отопление. Доказал...
Оцените как было:
И как стало:
Преимущества: не знаю, ну может быть имитация построек в стиле классицизма))), но там и размеры должны быть другие и колонны-пилястры присутствовать, и лепнина… О чем это я при бюджетном строительстве?
Недостатки: трудоемкость процесса, высокая требовательность к профессионализму штукатура (сами можете даже не пытаться), дополнительные расходы на покраску (или увеличение стоимости работ в случае нанесения декоративной штукатурки), короткий срок службы (максимум 10 лет). Говорят, что газосиликатные блоки нельзя оштукатуривать цементно - песчаным раствором, а только тонким слоем специальными смесями, х.з. логического объяснения я этому не нашел, так как газосиликат - это обычный силикатный кирпич, прекрасно штукатурящийся, который накачали водородом, он в результате раздулся и всё. Но есть такое мнение - я довожу.
Но бывает, что иной вид отделки просто невозможен, например, историческая часть города.
На первом фото здание 2014 года постройки. Кровля - серый полиэстер, стены - дерево, штукатурка, окна - имитация дерева.
Отделка материалами из дерева
Буквально лет 23-30 назад самый распространенный вид отделки частных домов. Технология проста, даже примитивна. На стены крепится каркас из реек(брусков), по которому производится обшивка погонажными изделиями из древесины.
Сначала - это была вагонка, происхождение термина неизвестно, одна из версий, что доской с таким профилем отделывались первые вагоны, отсюда и пошло.
Шпунтованная доска, которую зовут вагонкой, отличается наличием пазо - гребенной системой. Каждая доска имеет с одной стороны паз, а с другой гребень.
Шпунтованная доска дала начало целому направлению деревянных облицовочных материалов.
Преимущества: экологичный материал, низкая себестоимость и простота работ, наличие современных лакокрасочных покрытий позволяет увеличить срок эксплуатации до 50 лет и более. Особенно лиственница, которая не боится воды совсем, только чернеет.
Недостатки: горит, гниет, едят насекомые, требовательна к гидроизоляции и вентилированию, требует периодических работ по обслуживанию и нанесению антикоррозийного покрытия.
Возможные косяки:
1.Размеры:уличная вагонка должна быть толщиной, не менее 18-20 мм и шириной (желательно) не более 100 мм. Поясняю - из-за воздействия солнца и атмосферных осадков любую доску ведет и коробит, плюс естественная энтропия (разрушение) материала. Чем толще доска, тем меньше она подвержена деформациям. А почему не более 100 мм шириной? Переходим к косяку № 2.
2.Гвозди ржавеют: любой гвоздь, даже оцинкованный со временем подвержен коррозии. Согласитесь, что уродские ржавые подтеки портят всю картину. Как я говорю "простреляно всё как из пулемата")))Поэтому и придуман способ крепления в шип. Когда финишные гвозди (обязательно оцинкованные для наружных работ) вбиваются под углом в паз. Получается полное отсутствие гвоздей на стене. Однако, при ширине доски более 100 мм одна точка крепления просто не держит и доска вылетает из паза. Почему? См.п.3.
3.Бочковой эффект: Обычно влажность погонажных изделий 12% (это соковая, которая осталась в дереве после сушки). При попадании влаги на доску, при любом раскладе, она набирает внешнюю влагу и разбухает, потом под воздействием солнца доска отдает влагу, происходит усушка. Дерево как бы "дышит". Но минимальный размер изделия остается 8-10% внутри помещений и порядка 16-18% на улице. А если материал куплен 12% и забит слишком плотно, то при намокании доска расширяясь, отрывает все наши гвозди, становясь полукругом (бочкой). Лечение только переборкой обшивки. Как избежать? См.п.4.
4.Покупка материала слишком низкой влажности и неподходящего профиля: Чтобы избежать приключений запоминаем - материал берем влажностью 18% и размерами, указанными в п.1. Профиль доски не должен быть евро или со слишком тонкой нижней четвертью, куда забивается гвоздь. Гребень - паз должен быть не менее 5 мм по ширине. Потому что, косяк № 5.
5.Плотное сопряжение соседних досок. Стена, особенно наружная - это не пол. Струбцинами давить доски друг к другу не надо, наоборот необходимо оставлять технологический зазор порядка 2 мм на расширение доски от атмосферных осадков с одной стороны, и чтобы еще было 2 мм на усушку при затяжных засухах с другой стороны. Гребень меньше 5 мм просто не сможет так работать. После завершения обшивки фасада необходимо незамедлительно провести окраску. Чем?
6.Неправильный выбор антикоррозийного покрытия. Я сразу скажу чем надо крыть - вододисперсионные краски, устойчивые к атмосферным осадкам типа "Bindo 40" и Pinotex. Остальные не знаю. Зато знаю: лазури типа Лазурола или Elan, пропитки Акватекс, Белинка, Дюфатекс, Sadolin - показали гораздо худшие результаты, в лучшую сторону, при невысокой цене выделяется Биотекс. Сенеж просто вода. Лаки - любой лак у вас потрескается. Можете купить уличный, яхтный, на водной основе - трещат все, а потом по ним ничего не ложиться, только зашкуривание. Алкидные эмали и масляные краски (даже дорогие типа Тиккурилы) отслаиваются со временем. Все перечисленные средства испытаны мною неоднократно, десятилетиями и за результат я могу ручаться. Про остальные не знаю.
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)
п.1 Принятие решения
http://allowerdy.livejournal.com/2235.htmlп.2.1. Покупка участка
http://allowerdy.livejournal.com/2529.htmlп.2.2. Считаем деньги
http://allowerdy.livejournal.com/2677.html п.2.2. Считаем деньги (отступление)
http://allowerdy.livejournal.com/3356.html3. НАЧАЛО:
п.3.1. Принципы и правила строительства
http://allowerdy.livejournal.com/2947.htmlп.3.2. Проектирование - Что делать?
http://allowerdy.livejournal.com/3603.htmlп.3.3. Проектирование - как делать?
http://allowerdy.livejournal.com/4876.html п.3.4. Косяки проекта
http://allowerdy.livejournal.com/5368.html п.3.5. Плюсы проекта
http://allowerdy.livejournal.com/5678.html4. НУЛЕВОЙ ЦИКЛ
п.4.1. Инструменты. Чем строить.
http://allowerdy.livejournal.com/6048.html п.4.2.Техника безопасности и противопожарная безопасность.
http://allowerdy.livejournal.com/6650.html п.4.3. Братья наши меньшие и совсем не званные
http://allowerdy.livejournal.com/6867.html п.4.4. Участок, дорожки, отмостка, дренаж.
http://allowerdy.livejournal.com/7110.html п.4.5. Колодцы, забор, ворота, навес.
http://allowerdy.livejournal.com/7586.html п.4.6.1 Фундамент. Теория. Дорого.
http://allowerdy.livejournal.com/8342.html п.4.6.1 Фундамент. Теория. Дешево
http://allowerdy.livejournal.com/8521.html п.4.7. Пол 1-го этажа.
http://allowerdy.livejournal.com/8956.html 5. КОММУНИКАЦИИ
5.1. Электричество, вызывная связь, сигнализация.
http://allowerdy.livejournal.com/9075.html 5.2. Газ
http://allowerdy.livejournal.com/9392.html 5.3. Вода - канализация
http://allowerdy.livejournal.com/9654.html 5.4. Отопление - вентиляция
http://allowerdy.livejournal.com/10047.html 5.5. Гидро, тепло, паро - изоляции (1 часть)
http://allowerdy.livejournal.com/12389.html (2 часть)
http://allowerdy.livejournal.com/12579.html (3 часть)
http://allowerdy.livejournal.com/12843.html 6.КОРОБКА
6.1. Отделка фасада.
6.2. Крыша, кровля
6.3. Перекрытия.
6.6. Окна, двери, решетки
6.7. Перегородки.
6.4. Стены. (1 часть)
http://allowerdy.livejournal.com/13539.html (2 часть)
http://allowerdy.livejournal.com/13623.html 6.5 Лестница
http://allowerdy.livejournal.com/11652.html 9.ЗАКЛЮЧЕНИЕ
9.1. Лирические отступления
Про дизайнеров, деньги и радости жизни…
http://allowerdy.livejournal.com/13833.html