Верный - Алма-Ата - Алматы /26

Jan 28, 2013 22:37

Дом офицерского собрания.
Находится на ул. Зенкова, недалеко от Вечного огня в парке 28-ми гвардейцев-панфиловцев.
Фото с maps.google.com:


ссылка на исходный текст
Образцом деревянного зодчества общественной застройки города Верного является чудо-теремок - дом офицерского собрания, авторство которого не установлено. Построен в 1908 году. Первоначальное назначение: офицерское собрание. В 1913 году - выставочный павильон первой сельскохозяйственной и промышленной выставки Семиречья. 1918 году - почтово-телеграфная контора. Позднее кинотеатр «Красная звезда».



ссылка на исходный текст
Ответ на вопрос, кто же построил здание - одну из жемчужин в архитектурном облике Алматы, нашелся в архиве. Вернее, его нашли краеведы Неля Букетова и Александр Воронов: городская казна, согласно документу о получении авансов и полном расчете, оплатила работу воронежской плотницкой бригаде за возведение дома офицерского собрания. При этом никаких проектов плотники не представляли, а рубили бревна как бог на душу положит. Естественно, высшее начальство определилось с размерами и планировкой здания, все остальное - дело рук даровитых зодчих-самоучек: в каком ракурсе сказали, на какой манер сориентировали - в таком и сработали. Всем понравилось.



Однако же обратимся к умной книге: «Алматы. Архитектурные хроники» и ее авторам Е. Ауэзову и Н. Чулаковой.
Первоначальное назначение здания - клуб офицерского собрания, пишут они. До этого офицерское собрание, организованное в 1858 году, размещалось в арендованном помещении.
Новое деревянное, обшитое тесом здание возведено в 1908 году на пересечении улиц Первогильдейской и Гоголевской (ныне - улицы Зенкова и Гоголя), на северо-восточном углу Пушкинского сквера (парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев). Вся композиция здания и отдельные детали подчинены единому замыслу и создают целостный художественный образ, ставший в Верном символом «ропетовского» стиля, - широко распространенного на рубеже XIX-XX веков в России направления ретроспективизма.



В рисунке декора отчетливо читаются мотивы древнерусского зодчества: ажурной резьбой обильно украшены оконные проемы, карнизы, фронтоны здания, ограждения обзорной площадки, подзоры козырька, дополненные в советское время элементами казахского национального орнамента.
В 1913 году, в период проведения «Сельскохозяйственной и промышленной выставки Семиречья», приуроченной к празднованию 300-летия дома Романовых, в здании был развернут выставочный павильон горного дела.
В 1918 году здесь располагался Верненский уездно-городской cовет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, осенью этого же года проходил первый Семиреченский областной съезд советов. После 1918 года в здании находилась почтовая контора, позднее - кинотеатр «Красная звезда», впоследствии - клуб кавалерийского полка с кружками. До постройки нового здания здесь размещался Дом офицеров Среднеазиатского военного округа.





С 1980 года в здании располагается экспозиция Музея народных музыкальных инструментов имени Ыкыласа.


Ссылка на исходный текст (автор Неля Букетова)
История четвертая. Военное собрание построено в 1908 году по проекту А.Зенкова.
Авторство здания военного собрания не кажется таким уж неоспоримым. Не всегда даже архивные документы дают однозначный ответ и все же из найденных мною документов видно, что строительством занималось Семиреченская инженерная дистанция - это их объект, это объект военного ведомства. Из рапорта начальника дистанции полковника Мащинского военному губернатору от 1 ноября 1902 года: «…Дистанция представила в Окружное инженерное управление генеральный план площади… с показанием на нем проекта будущего военного собрания…» Автор проекта, к сожалению, остался неизвестен, но из цитируемого текста совершенно ясно, что это кто-то из военных инженеров Семиреченской инженерной дистанции.
Первые документы о постройке военного собрания относятся к 1901-1902 годам. В основном, эти документы об уступке участка земли под строительство. Предполагалось постройку осуществить на половине т.н. архиерейской площади (ниже архиерейского дома). Но уже к концу 1902 года дистанция просит разрешения складировать строительные материалы на южной части площади, отведенной под строительство. Из опыта работы с такого рода архивными документами я знаю, что строили очень быстро после того, как был выделен участок земли. Также из ведомости работ, произведенных по Семиреченской инженерной дистанции в 1905 году, видно, что здание практически построено - остались незначительные недоделки: построить сарай для дров или сделать решетку на окна. Таким образом, здание военного собрания было построено уж точно не в 1908, а в 1905 году. Об этом говорят документы.
[ЦГА РК, Ф.44, ОП.1, Д.50724; Д.48511, Л.5,6,6 оборот; Д.48638,Л.9.]

панорама из 4 вертикальных кадров:


четыре стереоанаглифа:








семь перекрестных стерео:














==================================
Список всех постов серии:
1. жилой дом купца Шахворостова
2. Верненское городское училище
3. Верненская мужская гимназия
4. Верненский детский приют
5. Торговый дом купца Габдулвалиева
6. дом Зенковых
7. дом купца Гаврилова
8. Вознесенский кафедральный собор
9. дом Головизина
10. дом лесовода Баума
11. Свято-Казанский собор
12. здание типографии
13. Верненское городское женское училище им.Пушкина
14. домик на 8 Марта/Пастера
15. дом Сапожниковой
16. дом купца Н.И.Филиппова
17. дома типично верненской постройки
18. дом купца Пугасова
19. жилой казачий дом в Большой станице
20. дом врача Фидлера
21. пансион верненской мужской гимназии
22. дом купца Радченко
23. Дом аксакала Сейдалина
24. дом купца Зубова
25. Свято-Никольский собор
26. Дом офицерского собрания
27. Верненская метеорологическая станция
28. жилой дом купца Габдулвалиева
29. Управление Туркестано-сибирской ж.д.
30. Дом связи (Главпочтамт)
31. Республиканский музей книги
32. Жилкомбинаты на Фурманова: №2, №3, №4
33. Жилкомбинат №5
34. здание Консерватории
35. Средняя школа №54
36. Медицинский институт
37. Театр оперы и балета
38. Институт иностранных языков
39. Союз писателей
40. Дом стахановцев
.

Алматы, панорамы, история, стерео

Previous post Next post
Up