Верный - Алма-Ата - Алматы /12

Oct 13, 2011 14:41

здание типографии, построено в 1869 году.

расположено на Макатаева (Пастера, Кульджинская) д.22, угол Каирбекова (Талгарская). Фото с maps.google.com:


ссылка на исходный текст
Перекресток улиц Макатаева (Пастера) и Талгарской напоминает старую ушедшею Алма-Ату с ее приземистыми одноэтажными домиками весьма своеобразной верненской архитектуры. На одном из подворий, принадлежавшем купеческой фамилии Филипповых, некогда располагалось правительство Семиречья. Мемориальная доска на белом доме, доведенном временем и человеком до крайнего разорения, рассказывает, что здесь находилась типография, где в марте 1918 года печаталась первая советская газета, ныне Огни Алатау. Красная дата лишь один, пусть и важного, из эпизодов истории областной периодической печати, когда старейшие Семиреченские областные ведомости буднично переименовали в Зарю Свободы - орган партии коммунистов-большевиков Семиречья.

А начиналось все с деятельности известного российского журналиста Александра Ротчева, который и предложил организовать местные Ведомости. Как редактор, он не состоялся по разным причинам, не зависящим от его разностороннего таланта. Но дело его не прогорело. В феврале 1869 года по его рекомендации к питерским журналистам отправилась депутация метранпажа Ф.И.Кремкова для приобретения в Петербурге ручного печатного станка, шрифта, красок и прочего типографского оборудования, необходимого для издательской деятельности. Газета, скорее информационный листок, размером А-4, вышла в субботу 18 июля 1870 года. Называлась тогда она "Публикации по Семиреченской области" (с годами, и по Кульджинскому краю), выходила еженедельно (хотя периодичность издания нарушалась). Цена годовой подписки составляла 3 рубля (естественно, по курсу денег, когда дневная зарплата ремесленника составляла 20 копеек, а курица к столу стоила полкопейки).



Газета отражала деятельность правительства Семиречья и публиковала в основном приказы по ведомствам, рекомендации по ведению домашнего хозяйства, краткие выдержки событий в мире и по России. Для пытливого читателя, естественно, и такая скудная пища дает много толкового и любопытного. Особенно тем, кто занимается историей династий минувшего времени.

В период с 1877 по 1894 годы Областное правление приобретает скоропечатные машины, арабский шрифт, увеличивает штат, что позволило типографии печатать ( с 1911 г. постоянно) материалы для тюркского читателя. Киргизская газета как особое приложение к Семиреченским ведомостям набиралась в Омске. Она стала прародительницей современного издания Жетысу .

С 1884 по 1918 годы областные Ведомости издавались два раза в неделю (с 1910 г. ежедневно). В феврале 1892 года газета расширяется, появляется вторая , так называемая неофициальная часть Здесь публиковались самобытная туркестанская проза и поэзия. С 1911 года на страницах газеты появляются главы нового романа ивестного писателя 20-го столетия Петра Краснова.






три стереоанаглифа, смотреть через цветные очки:






три перекрёстных стерео:






==================================
Список всех постов серии:
1. жилой дом купца Шахворостова
2. Верненское городское училище
3. Верненская мужская гимназия
4. Верненский детский приют
5. Торговый дом купца Габдулвалиева
6. дом Зенковых
7. дом купца Гаврилова
8. Вознесенский кафедральный собор
9. дом Головизина
10. дом лесовода Баума
11. Свято-Казанский собор
12. здание типографии
13. Верненское городское женское училище им.Пушкина
14. домик на 8 Марта/Пастера
15. дом Сапожниковой
16. дом купца Н.И.Филиппова
17. дома типично верненской постройки
18. дом купца Пугасова
19. жилой казачий дом в Большой станице
20. дом врача Фидлера
21. пансион верненской мужской гимназии
22. дом купца Радченко
23. Дом аксакала Сейдалина
24. дом купца Зубова
25. Свято-Никольский собор
26. Дом офицерского собрания
27. Верненская метеорологическая станция
28. жилой дом купца Габдулвалиева
29. Управление Туркестано-сибирской ж.д.
30. Дом связи (Главпочтамт)
31. Республиканский музей книги
32. Жилкомбинаты на Фурманова: №2, №3, №4
33. Жилкомбинат №5
34. здание Консерватории
35. Средняя школа №54
36. Медицинский институт
37. Театр оперы и балета
38. Институт иностранных языков
39. Союз писателей
40. Дом стахановцев

.

Алматы, панорамы, история, стерео

Previous post Next post
Up