Верный - Алма-Ата - Алматы /5

Jun 22, 2011 08:21

Торговый дом купца Габдулвалиева (Дом тканей «Кызыл-Тан»)

Здание расположено на Жибек жолы (Горького, Торговая) угол Валиханова (Нарынская). Фото с maps.google.com:


Ссылка на исходный текст
Одноэтажное деревянное здание, расположенное на улице Жибек Жолы, является памятником архитектуры Алматы. В дореволюционный период торговым домом владел купец Исхак Габдувалиев. Здание было построено по одним данным в 1896 году Павлом Гурдэ, по другим - в 1912 году по проекту архитектора Андрея Зенкова.



«Кызыл-Тан» - здание бывшего Верненского Торгового дома.
Охраняется государством с 1982 года как памятник истории и культуры республиканского значения.
Здание имеет прямоугольный план, составляет симметричную композицию. Центральный купол, венчающий двухсветный объём, является осью симметрии. Купол с чешуйчатым покрытием завершается небольшим шпилем. Фронтоны в центральной и боковых частях украшены фигурными столбиками, резными карнизами и подзорами. Общая площадь здания 1450 м.



19 августа 1895 года Ташкентской 1-й гильдии купец Исхак Габдулвалиев подал заявлению в Верненскую городскую управу о постройке магазина на месте № 441, принадлежащем ему.
Согласно одним данным здание было построено в 1896 году по проекту архитектора П. В. Гурдэ для магазина Исхака Габдулвалиева.
Согласно другим данным, чаще фигурируюшим в энциклопедической литературе, данное здание было построено для Габдулвалиева в 1912 году по проекту архитектора А. П. Зенкова.



После смерти Исхака Габдулвалиева здание перешло по наследству к его сыну Куддусу, а также жене Исхака с остальными сыновьями. После установления советской власти здание было национализировано.



В 1979-1980 годах здание было полностью отреставрировано. С 1981 года в здании функционирует специализированный магазин по продаже тканей. В настоящее время здание принадлежит ТОО Дом тканей «Кызыл-Тан».
15 июня 2009 года в здании произошёл пожар, который начался в подвальном помещении, а затем перекинулся на первый этаж здания. В итоге выгорела кровля здания на площади около 50-70 м?, была полностью уничтожена пристройка магазина, где находился склад.





Ссылка на исходный текст
На улице Жибек жолы 39 среди современных зданий изящной игрушкой смотрится дом, выстроенный в 1911 году по проекту А.П.Зенкова для магазина купца Габдулвалиева. Образец деревянного модерна Верненской школы, этот дом являлся одним из крупных торговых центров Семиреченской области.

Ссылка на исходный текст (автор Неля Букетова)
История пятая. Вернемся опять к купеческому магазину И.Габдулвалиева (ныне Кызыл тан), который якобы построен в 1912 году А.Зенковым.
В процессе тщательного изучения всех обстоятельств постройки магазина я пришла к выводу, что, во-первых, магазин был построен в 1896 году - это неоспоримый факт - и, во-вторых, его построил не Зенков, а архитектор Гурдэ. Это было очень запутанное дело, но когда я сопоставила все даты и факты, то все замечательно сошлось. Все, кто отстаивает другую точку зрения, не могут представить ни одного факта, ни одного документа. Даже то, что, опять-таки, не сходятся даты приезда Зенкова в Верный (1898г.) и дата постройки магазина (1896г.) - их не смущает. Но есть и прогресс: некоторые авторы уже осторожничают, когда пишут об авторстве этого здания. Если уж идти на поводу у тех, кто настаивает только на авторстве Зенкова, то я думаю, что уже после отъезда Павла Гурдэ из Верного в 1910 году здание могли реставрировать, добавить все эти архитектурные изыски и т.п. В свое время Исхак Габдулвалиев добивался от П.Гурдэ перестройки магазина, но отношения у них, к этому времени, настолько были испорчены, что Гурдэ наотрез отказался: «…и за тысячу рублей не возьмусь!» Потому-то годом постройки называют 1912 год - это мог быть год реставрации магазина и это мог сделать Зенков. Что ж, версия хорошая и она имеет право на существование.
[ЦГА РК, Ф.77, ОП.1, Д.206; Ф.48, ОП.1, Д.481, Л.53-53оборот.]



панорама из 4 кадров:


панорама из 6 кадров:


стереоанаглифы, смотреть через цветные очки:




перекрёстное стерео:






В начале прошлого века эта улица славилась своими магазинами и называлась Торговой. Габдулвалиев в местной газете так рекламировал свой торговый дом: «Магазин «Габдулвалиев и сыновья»: дамские головные украшения «Шик Парижа». По заказу оборотистого купца А.П.Зенков спроектировал также дом для одного из его сыновей. На улице Тулебаева, 36 и сегодня сохранился образец старинного здания с элементами модерна.





большая историческая статья:
http://www.vernoye-almaty.kz/monum/kyzyltan.shtml

ru.wikipedia.org/wiki/Зенков_А._П.
примечание: о А.П.Зенкове - В 1893 окончил с отличием Николаевскую военно-инженерную академию, после чего был командирован в Омский военный округ, занимался там гражданским строительством. В 1898 году вернулся в Семиречье, где с 1900 года исполнял обязанности областного инженера и начальника строительного отделения

панорама из 3 кадров:


http://www.vernoye-almaty.kz/verny/zenkov3.shtml

Источник http://www.biografia.kz/famous/zenkov-andrey#ixzz1KvoWstyF
В 1893 г. А. П. Зенков командируют в Омский военный округ, где он занимается гражданским строительством в Семипалатинске, Усть-Каменогорске. В 1897 г., подав рапорт о переводе в Семиречье, в 1900 г. становится и. о. Семиреченского областного инженера и начальника строительного отделения.

Вклад Павла Гурдэ в развитие города Верного http://kollegi.kz/publ/6-1-0-800

Кто и когда построил «Кызыл тан» http://spgk.kz/Kto-i-kogda-postroil-Kyzyl-tan.html






перекрёстное стерео:


==================================
Список всех постов серии:
1. жилой дом купца Шахворостова
2. Верненское городское училище
3. Верненская мужская гимназия
4. Верненский детский приют
5. Торговый дом купца Габдулвалиева
6. дом Зенковых
7. дом купца Гаврилова
8. Вознесенский кафедральный собор
9. дом Головизина
10. дом лесовода Баума
11. Свято-Казанский собор
12. здание типографии
13. Верненское городское женское училище им.Пушкина
14. домик на 8 Марта/Пастера
15. дом Сапожниковой
16. дом купца Н.И.Филиппова
17. дома типично верненской постройки
18. дом купца Пугасова
19. жилой казачий дом в Большой станице
20. дом врача Фидлера
21. пансион верненской мужской гимназии
22. дом купца Радченко
23. Дом аксакала Сейдалина
24. дом купца Зубова
25. Свято-Никольский собор
26. Дом офицерского собрания
27. Верненская метеорологическая станция
28. жилой дом купца Габдулвалиева
29. Управление Туркестано-сибирской ж.д.
30. Дом связи (Главпочтамт)
31. Республиканский музей книги
32. Жилкомбинаты на Фурманова: №2, №3, №4
33. Жилкомбинат №5
34. здание Консерватории
35. Средняя школа №54
36. Медицинский институт
37. Театр оперы и балета
38. Институт иностранных языков
39. Союз писателей
40. Дом стахановцев

.

Алматы, панорамы, история, стерео

Previous post Next post
Up