Вознесенский кафедральный собор.
Здание расположено в парке имени 28 панфиловцев (до революции - Пушкинский сад). Фото с maps.google.com:
Ссылка на исходный текстЗенков-младший стал активно пропагандировать и внедрять в жизнь деревянное зодчество. Он считал дерево наиболее приемлемым материалом в сейсмоопасном регионе. Причем Андрей Зенков показал, что из него можно создавать удивительные по красоте здания.
фото 1910-х годов:
Вершиной деревянного зодчества, безусловно, стал Вознесенский кафедральный собор. До сих пор ведутся споры по поводу того, является ли Зенков автором этого проекта. По мнению Ольги Ходаковской, большого знатока этого вопроса, «в окончательном проекте приняли наиболее деятельное участие архитекторы К. Борисоглебский и С. Тропаревский. Общий надзор за строительством вел областной инженер А. Зенков. Он же вносил необходимые изменения в инженерную и архитектурную часть проекта в связи с выездом Борисоглебского из Семиречья».
фото 1912 года:
Это здание по праву считается шедевром деревянного зодчества. Оно устояло при сильнейшем землетрясении 1910 года, пережило все социальные потрясения прошедшего века и до сих пор радует нас своей возвышенной, поистине небесной красотой. Представить Алматы без Вознесенского собора так же невозможно, как Москву без собора Василия Блаженного. Это знаковые постройки, не случайно их история полна таинственными, порой пророческими событиями.
фото 1930 года:
Много пришлось ему пережить за свою долгую жизнь. Собор устоял после страшного верненского землетрясения 22 декабря 1910 года. Тогда лишь немного сдвинулся крест на колокольне, упали иконы да разбились стекла. Но собор по-прежнему возвышался над покалеченным испуганным городом среди множества огромных трещин в земле, разрезавших городские кварталы.
А вот в горниле революции устоять ему не удалось. Вместо святого места он стал «культурным учреждением». В здании храма на долгие годы разместился музей истории Казахстана. Позже, уже в 80-е годы, когда для музея было построено новое здание, храм начал именоваться концертно-выставочным залом. Но все-таки судьба его пощадила: собор не был уничтожен как большинство других прекрасных храмов и старинных построек.
панорама из 3 вертикальных кадров:
Ссылка на исходный текстКафедра Туркестанской епархии, в состав которой входило Семиречье, была в городе Верном.
Соответственно - необходим был собор, в котором бы проходили службы туркестанских архиепископов.
Долгие годы постройка Туркестанского Кафедрального собора не могла быть осуществлена по многим причинам, и потому временно для этих нужд использовались имеющиеся храмы.
Когда такая возможность появилась, то выстроенный Туркестанский Кафедральный собор был возведен в период с 1904 по 1907 год, и освящен 30 июля 1907 года во имя Вознесения Господа нашего Иисуса Христа.
Один из приделов Туркестанского Кафедрального собора (северный) в том же 1907 году, был освящен во имя Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
Свято-Вознесенский собор построен по проекту К.А.Борисоглебского,сей проект был утвержден Святейшим Синодом. Об этом факте впервые указал Воронов А.Г. в далекие восьмидесятые.
Инженер А.П.Зенков был назначен ответственным за производство строительных работ.
В ЦГА РК в фонде 153, в первой описи, есть дело 379, там хранятся материалы о постройке Кафедрального собора.
Ссылка на исходный текст«Построенный на рубеже столетий в эпоху апогея расцвета эклектики, собор являет собой яркий пример Российской колониальной архитектуры начала ХХ века. Этому периоду на новых азиатских границах империи было присуще применение так называемого русского стиля. Вознесенский собор в Алматы, пожалуй, самое запоминающееся его проявление… Грандиозность и, одновременно, изящество форм и пропорций здесь сплелись воедино, яркий декор фасадов плавно переходит в пространство интерьеров, наполненных светом и чистыми красками»
фото 1930 года:
Собор, вмещающий полторы тысячи молящихся, возведен с 1904 по 1906 годы по проекту архитекторов К. Борисоглебского и С. Тропаревского при участии военного инженера А. Зенкова. Колокольня - 44,2 м - одно из самых высоких деревянных сооружений в мире, располагающихся в сейсмической зоне. Ну, а «тот, кто не знает, что собор целиком выполнен из дерева, просто удивится, сколько каменной мощи скрыто в его стенах» (Ю.Домбровский). Двухскатную крышу собора украшают пять куполов с луковками и крестами, приподнятыми на восьмигранных барабанах с широкими окнами. Купола, в соответствии с православной традицией, посвящены Иисусу Христу и четырем евангелистам. Впервые в местной строительной практике для собора соорудили бетонный армированный цоколь, к тому же фундамент окружает кольцевая подземная галерея для отражения поверхностных сейсмических волн, а ствол колокольни и барабаны прошиты насквозь металлическими связями.
В декабре 1910 г., словно проверяя расчеты строителей, стихия нанесла очередной удар. В Верном снова было 10-ти бальное землетрясение, во время которого, как утверждали очевидцы, собор колыхался из стороны в сторону до такой степени, что кресты на куполах погнулись. Собор устоял.
В советский период на колокольне установили радиоантенну, а в самом помещении попеременно располагались различные организации. В 1995 г. при содействии Президента РК Н.А. Назарбаева собор был возвращен православной епархии, и это было настолько значимым событием для верующих, что на освящение собора лично прибыл Патриарх Московский и Всея Руси Алексий.
две панорамы из 4 вертикальных кадров:
два стереоанаглифа, смотреть через цветные очки:
пять перекрёстных стерео:
Большая статья о храме -
http://cathedral.kz/ru/pages/about-the-temple==================================
Список всех постов серии:
1.
жилой дом купца Шахворостова2.
Верненское городское училище3.
Верненская мужская гимназия4.
Верненский детский приют5.
Торговый дом купца Габдулвалиева6.
дом Зенковых7.
дом купца Гаврилова8.
Вознесенский кафедральный собор9.
дом Головизина10.
дом лесовода Баума11.
Свято-Казанский собор12.
здание типографии13.
Верненское городское женское училище им.Пушкина14.
домик на 8 Марта/Пастера15.
дом Сапожниковой16.
дом купца Н.И.Филиппова17.
дома типично верненской постройки18.
дом купца Пугасова19.
жилой казачий дом в Большой станице20.
дом врача Фидлера21.
пансион верненской мужской гимназии22.
дом купца Радченко23.
Дом аксакала Сейдалина24.
дом купца Зубова25.
Свято-Никольский собор26.
Дом офицерского собрания27.
Верненская метеорологическая станция28.
жилой дом купца Габдулвалиева29.
Управление Туркестано-сибирской ж.д.30.
Дом связи (Главпочтамт)31.
Республиканский музей книги32.
Жилкомбинаты на Фурманова: №2, №3, №433.
Жилкомбинат №534.
здание Консерватории35.
Средняя школа №5436.
Медицинский институт37.
Театр оперы и балета38.
Институт иностранных языков39.
Союз писателей40.
Дом стахановцев .
.