Верный - Алма-Ата - Алматы /11

Sep 15, 2011 16:49

Свято-Казанский собор, построен в конце 19 века.

Здание расположено в Малой станице в квадрате улиц Татибекова/ Халиуллина/ Кабилова/ Менделеева. Фото с maps.google.com:


фотография 1898 года:


ссылка на исходный текст
В 1857 году было произведено освещение Большестаничной Софийской церкви. Вскоре на общественном сходе казаков вынесли решение перенести церковь в Малую станицу. Перенос храма завершился в 1871 году, и церковь была переименована в честь Казанской иконы Божьей Матери.
Казанская церковь пострадала от землетрясения 1887 года, что вызвало необходимость дополнительных затрат на ремонты и восстановление храма.
В результате в 1901 году появился и начал функционировать Казанский Собор.
В 1944 году по многочисленным просьбам верующих храм был возвращен им, а также приобрел статус Кафедрального.
В 1998 году отмечался 100-летний юбилей храма.



ссылка на исходный текст
Осенью 1871 года крестьяне, торговые люди да казаки поставили в предместье старой Алма-Аты станичную церковь, собрав на устройство церкви «от каждого православного землепашца по полпуда хлеба с десятины и от каждого пчеловода по десять копеек с колоды». Пожалуй, это самое старинное здание города, сохранившееся до наших дней. Оно возникло в казачьем выселке Больше-Алматинской станицы. Новое предместье оформилось в административную единицу в 1860 году. В конце 19-го столетия выселок получил название Малой станицы, а в 1962 году ее земля была присоединена к черте города.

Малостаничную церковь возвели по проекту местного зодчего Павла Зенкова, в память основания первых алма-атинских поселений и изгнания из Семиречья кокандцев,осенью 1860 года. Стало быть, она памятник отечественной истории, свидетель событий, которые происходили под благодатным покровом иконы Богоматери, именуемой Казанской, и небесных заступниц Семиречья Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Собственно, само храмозданье возводилось из материалов старой Софийской Алматинской церкви, по ее образу и подобию, возведенной еще раньше, в 1858 году. При строительстве каменного храма старую церковь бережно, по бревнышку-по гвоздику, перенесли в Малую станицу, «придав ей высоты, красоты и прочности основания». И дали новое имя - Казанско-Богородицкая. Украшал станичную церковь великолепный пятирядный иконостас работы петербургского мастера, академика византийской живописи В.В.Васильева.

В 1998 году отмечался столетний юбилей со дня возведения Малостаничного выселка в степень самостоятельной станицы. К красной дате архиепископом Алексием (Кутеповым) Казанская церковь была возведена в Соборную. В торжественной речи храм был назван ангелом хранителем славного города Алма-Аты: «Господь посылает Своего ангела в каждый вновь выстроенный храм для служения Св.Алтарю. И срок этого послушания определен до конца века человеческого. Даже если храм лежит в руинах, ангел не может покинуть места определенного ему служения». На торжество православия регент хора, народный артист СССР Анатолий Молодов подготовил, в исполнении певчих и студентов консерватории, музыкальный венок православных песен, мастер-резчик Александр Черепанов изготовил на память прихожан и гостей праздника образа Казанской Божьей Матери. Нашлись скромные средства на обновление внешнего вида церкви, благоустройство территории и могил первосвященников.


Как можно увидеть на фото с maps.google.com, у храма очень маленькое подворье, по большей частью заросшее большими старыми деревьями. Из-за этого невозможно отойти от здание дальше 10 метров и не сделаешь ни одной обзорной фотографии, ни даже однорядной панорамы. Поэтому почти все панорамы пришлось делать двухрядными.

панорама из 14 кадров:


панорама из 12 кадров:


панорама из 18 кадров:


панорама из 14 кадров:


панорама из 7 кадров:


четыре стереоанаглифа, смотреть через цветные очки:








десять перекрёстных стерео:




















==================================
Список всех постов серии:
1. жилой дом купца Шахворостова
2. Верненское городское училище
3. Верненская мужская гимназия
4. Верненский детский приют
5. Торговый дом купца Габдулвалиева
6. дом Зенковых
7. дом купца Гаврилова
8. Вознесенский кафедральный собор
9. дом Головизина
10. дом лесовода Баума
11. Свято-Казанский собор
12. здание типографии
13. Верненское городское женское училище им.Пушкина
14. домик на 8 Марта/Пастера
15. дом Сапожниковой
16. дом купца Н.И.Филиппова
17. дома типично верненской постройки
18. дом купца Пугасова
19. жилой казачий дом в Большой станице
20. дом врача Фидлера
21. пансион верненской мужской гимназии
22. дом купца Радченко
23. Дом аксакала Сейдалина
24. дом купца Зубова
25. Свято-Никольский собор
26. Дом офицерского собрания
27. Верненская метеорологическая станция
28. жилой дом купца Габдулвалиева
29. Управление Туркестано-сибирской ж.д.
30. Дом связи (Главпочтамт)
31. Республиканский музей книги
32. Жилкомбинаты на Фурманова: №2, №3, №4
33. Жилкомбинат №5
34. здание Консерватории
35. Средняя школа №54
36. Медицинский институт
37. Театр оперы и балета
38. Институт иностранных языков
39. Союз писателей
40. Дом стахановцев

.

Алматы, панорамы, история, стерео

Previous post Next post
Up