Огромное спасибо за ценный комментарий! Очень важный! Кстати, ко мне на "ты" :)
Поняла про ЖЖ и про ФБ. Сама когда-то была читателем ЖЖ и готовить предпочитала по блоггерам, поэтому понимаю все преимущества. ФБ набирает обороты... но мне не совсем близка его форма. Но популярность его заставляет задуматься. Интересно, кто целевая аудитория ФБ?
А можно еще такой вопрос? Скажем, в ЖЖ каждая страница персонифицирована. На сайте нет. Но сайты, как правило, более раскручены и на них проще "выйти". Вот, в чем их большое преимущество. А каковы тогда шансы блоггера на то, чтобы найти своего читателя? Тем более, что по понятным причинами блоггер физически не может предоставить такое количества контента, какое обеспечивает любой кулинарный сайт.
Вопрос в чем. Если блоггер уходит на сайт, его читатель пойдет за ним? Или так: пользователь сайта пойдет на личную страницу того, кто ведет свою страницу на сайте?
В ФБ больше, на мой взгляд, профессиональная аудитория, офисный планктон, который или ссылами и рассказами на проф темы делится, комментами к новостям или юмором, чтоб в офисе не скучно было сидеть. То есть профессионального контента с точки зрения хобби - там мало или вообще нет
( ... )
А как ты охарактеризуешь пользователя ЖЖ? Скажем, того, кто читает кулинарный блог?
Про сайт соглашусь. И спасибо, что так точно и в деталях все описала. Думаю, многим будет интересно почитать. Хотя я вот сейчас подумала... о сайте Нины я узнала намного позже, чем о сотне других кулинарных сайтов (в разы менее качественных).
Ален, ну у тебя есть талант и в кулинарии и в фудфото, так что:))) насчет поиска рецептов-если нужно что-то конкретное-я сначала иду в книги:)) а уж потом в поисковик или к определенному блоггеру)
Спасибо! Да, я не удивлена про книги) Хотя, когда начинала готовить, первое, куда шла - форумы и сайты, потом, когда навыки появились, стала активно искать в ЖЖ (оценивая для себя этот уровень, как более высокий, чем сайты и форумы), теперь тоже - книги. Наверное, здесь есть определенная взаимосвязь с уровнем и профессионализмом. Ты навела меня на эту мысль.
Почему книги? Можешь пояснить... Я понимаю, но все-таки.
Можешь пояснить..magdacookJanuary 18 2013, 10:33:02 UTC
я люблю хорошие книги) сложно объяснить, почему:)) уровень авторов/шефов все-таки выше, чем в интернет ресурсах. Хотя, ведь и на форумах готовят из книг, и в блогах, но я люблю первоисточник:)) и, к слову, очень не люблю, когда не указывают в блоге автора оригинала, у нас многие так пишут))
но я люблю первоисточникalenakogotkovaJanuary 18 2013, 11:30:32 UTC
Как человек, который много готовит по книгам шефов, скажу, что многим удобнее готовить по блоггеру, который этот рецепт "расшифровывает". Если говорить объективно, то далеко не все шефы пишут достаточно ясно для новичка. Тот же Эрме. Вот читаю его рецепт. Пишет "взбить". А как взбить не уточняет. Тут и нужен блоггер)
Про источник и авторство согласна. Но многие просто об этом не думают.
Алена, сама много раз размышляла об этом. Иногда мне хочется написать что-то, но я знаю, что мой блог читают мои коллеги, родственники и просто знакомые, у которых нет аккаунтов в жж, которых сложно проследить в статистике, поэтому я не очень многословна. По поводу других ресурсов - пыталась писать на каких-то кулинарных порталах, но как же все неудобно, как ты и говоришь - надо заполнять слишком много полей. Я пока все же выбираю жж и фейсбук (там проще привлечь внимание). Сама читаю тех, кого знаю лично, и тех, кто интересно пишет. Твой блог обожаю! Мне нравится твой формат - в этом вся ты! И ты действительно такая, как пишешь.
ФБ для меня - площадка для анонсов, я бы так сказала. За чем будущее не знаю. Кулинарные сайты это все же ресурсы с лишь кулинарным контентом, люди приходят туда через поиск нужного им рецепта. А в личный блог люди приходят почитать именно этого человека. Для меня формат блога намного лучше. Признаю, что не занималась своим блогом, вела его мимоходом, кидала сухие рецепты, не открывая своих размышлений (на это были свои причины). В этом году решила заняться им вплотную, буду больше писать свои мысли, поэтому я за личный блог!
Ань, разница в том, что кулинарные сайты зарабатывают деньги, а блоггеры очень редко. Вопрос монетизации, конечно, спорный. Но кушать же на что-то надо)
Ален, мне больше нравится читать рецепты в блогах, чем на сайтах, мне так уютнее что ли. Как будто ты заглянул на чью то хухню. А на сайте мне безлико. Если мне нужен рецепт какой то новый, я забиваю в поисковик или название или ингридиент,из чего хочу приготовить. Дальше открываю все подряд, просматриваю и выбираю что мне подходит. Но я интуитивно хорошо чувствую - понравится мне это или нет, вкусно будет или не очень. Бывает, комбинирую свое отовсюду.
Ага... поняла. Ты имеешь в виду поисковую ленту я Яндексе или Гугле? А вот интересно... Только честно. Чего не хватает персональным сайтам, авторским блогам? Тебе, как пользователю, что хотелось бы видеть? Что неудобно, если сравнивать с теми же сайтами?
мозг с утра плохо варит обо всем этом я думаю ежедневно) сайты меня не привлекают, и я не верю, что они особенно что-то дают для продвижения моего блога.... а жж - да, всем немного приелось все уже не так, как когда я начинала три года назад, нет новинки, замирания сердца.......нужно что-то новое. Но что я пока не знаю.
что-то дают для продвижения моего блогаalenakogotkovaJanuary 18 2013, 06:48:43 UTC
Оль, а как же "пиар"? ;))
Про ЖЖ соглашусь с тобой. Но верю, что новое - это хорошо забытое старое. На мой взгляд, нет самого главного - уникальности.
Слушай, а если серьезно, какой твой взгляд на сайты? Какие прогнозы? Если сравнивать инструменты и финансы администрации сайтов и блоггерский ограниченный ресурс, можно ли говорить о том, что у блоггера есть будущее? И такой вопрос: как думаешь, зачем мы нужны сайтам?
Re: что-то дают для продвижения моего блогаtasty_mamaJanuary 18 2013, 06:53:56 UTC
сайтам нужен контент, дешевый, а еще лучше бесплатный поэтому я чаще всего говорю "фиг вам":) мне пока в сайтах не нравится тишина почему то люди на них не комментят вот у Насти Понедельник сайт. Ну почему люди молчат? В ФБ ее же комментят. мне кажется у блогера всегда есть будущее, если он хороший блогер, не важно где он в жж или на своем сайте.
Ну почему люди молчат? В ФБ ее же комментятalenakogotkovaJanuary 18 2013, 06:57:54 UTC
Оль, я тут размышляла на эту тему и пришла к выводу, что кол-во комментариев и читаемость никак между собой не связаны. Нет, если нужно общение, то, конечно, надо идти к этой цели. Но читаемость, по-моему, совсем другое.
Кстати, мне как-то читательница заметила, что в Америке я бы уже зарабатывала кучу денег, если бы вела аналогичный блог-сайт)) А у нас... даже "продаться" некому (я про сайты). Только "отдаться" остается.
Comments 310
Reply
Кстати, ко мне на "ты" :)
Поняла про ЖЖ и про ФБ. Сама когда-то была читателем ЖЖ и готовить предпочитала по блоггерам, поэтому понимаю все преимущества. ФБ набирает обороты... но мне не совсем близка его форма. Но популярность его заставляет задуматься. Интересно, кто целевая аудитория ФБ?
А можно еще такой вопрос?
Скажем, в ЖЖ каждая страница персонифицирована. На сайте нет.
Но сайты, как правило, более раскручены и на них проще "выйти". Вот, в чем их большое преимущество. А каковы тогда шансы блоггера на то, чтобы найти своего читателя? Тем более, что по понятным причинами блоггер физически не может предоставить такое количества контента, какое обеспечивает любой кулинарный сайт.
Вопрос в чем.
Если блоггер уходит на сайт, его читатель пойдет за ним?
Или так: пользователь сайта пойдет на личную страницу того, кто ведет свою страницу на сайте?
Буду признательна за мнение и честный ответ!
Reply
Reply
Про сайт соглашусь. И спасибо, что так точно и в деталях все описала. Думаю, многим будет интересно почитать.
Хотя я вот сейчас подумала... о сайте Нины я узнала намного позже, чем о сотне других кулинарных сайтов (в разы менее качественных).
Reply
насчет поиска рецептов-если нужно что-то конкретное-я сначала иду в книги:)) а уж потом в поисковик или к определенному блоггеру)
Reply
Наверное, здесь есть определенная взаимосвязь с уровнем и профессионализмом. Ты навела меня на эту мысль.
Почему книги? Можешь пояснить... Я понимаю, но все-таки.
Reply
и, к слову, очень не люблю, когда не указывают в блоге автора оригинала, у нас многие так пишут))
Reply
Про источник и авторство согласна. Но многие просто об этом не думают.
Reply
Reply
А в каком формате ты видишь свое развитие в ФБ?
И такой вопрос к тебе. Сайты кулинарные и личный блог (сайт?). Твое личное мнение. За кем (за чем?) будущее?
Reply
За чем будущее не знаю. Кулинарные сайты это все же ресурсы с лишь кулинарным контентом, люди приходят туда через поиск нужного им рецепта. А в личный блог люди приходят почитать именно этого человека. Для меня формат блога намного лучше. Признаю, что не занималась своим блогом, вела его мимоходом, кидала сухие рецепты, не открывая своих размышлений (на это были свои причины). В этом году решила заняться им вплотную, буду больше писать свои мысли, поэтому я за личный блог!
Reply
Reply
Если мне нужен рецепт какой то новый, я забиваю в поисковик или название или ингридиент,из чего хочу приготовить. Дальше открываю все подряд, просматриваю и выбираю что мне подходит. Но я интуитивно хорошо чувствую - понравится мне это или нет, вкусно будет или не очень. Бывает, комбинирую свое отовсюду.
Reply
Ты имеешь в виду поисковую ленту я Яндексе или Гугле?
А вот интересно... Только честно. Чего не хватает персональным сайтам, авторским блогам? Тебе, как пользователю, что хотелось бы видеть? Что неудобно, если сравнивать с теми же сайтами?
Reply
этим хорош tastespotting
Reply
Reply
обо всем этом я думаю ежедневно)
сайты меня не привлекают, и я не верю, что они особенно что-то дают для продвижения моего блога....
а жж - да, всем немного приелось
все уже не так, как когда я начинала три года назад, нет новинки, замирания сердца.......нужно что-то новое. Но что я пока не знаю.
Reply
Про ЖЖ соглашусь с тобой. Но верю, что новое - это хорошо забытое старое. На мой взгляд, нет самого главного - уникальности.
Слушай, а если серьезно, какой твой взгляд на сайты? Какие прогнозы? Если сравнивать инструменты и финансы администрации сайтов и блоггерский ограниченный ресурс, можно ли говорить о том, что у блоггера есть будущее?
И такой вопрос: как думаешь, зачем мы нужны сайтам?
Reply
поэтому я чаще всего говорю "фиг вам":)
мне пока в сайтах не нравится тишина
почему то люди на них не комментят
вот у Насти Понедельник сайт. Ну почему люди молчат? В ФБ ее же комментят.
мне кажется у блогера всегда есть будущее, если он хороший блогер, не важно где он в жж или на своем сайте.
Reply
Кстати, мне как-то читательница заметила, что в Америке я бы уже зарабатывала кучу денег, если бы вела аналогичный блог-сайт)) А у нас... даже "продаться" некому (я про сайты). Только "отдаться" остается.
Reply
Leave a comment