Огромное спасибо за ценный комментарий! Очень важный! Кстати, ко мне на "ты" :)
Поняла про ЖЖ и про ФБ. Сама когда-то была читателем ЖЖ и готовить предпочитала по блоггерам, поэтому понимаю все преимущества. ФБ набирает обороты... но мне не совсем близка его форма. Но популярность его заставляет задуматься. Интересно, кто целевая аудитория ФБ?
А можно еще такой вопрос? Скажем, в ЖЖ каждая страница персонифицирована. На сайте нет. Но сайты, как правило, более раскручены и на них проще "выйти". Вот, в чем их большое преимущество. А каковы тогда шансы блоггера на то, чтобы найти своего читателя? Тем более, что по понятным причинами блоггер физически не может предоставить такое количества контента, какое обеспечивает любой кулинарный сайт.
Вопрос в чем. Если блоггер уходит на сайт, его читатель пойдет за ним? Или так: пользователь сайта пойдет на личную страницу того, кто ведет свою страницу на сайте?
В ФБ больше, на мой взгляд, профессиональная аудитория, офисный планктон, который или ссылами и рассказами на проф темы делится, комментами к новостям или юмором, чтоб в офисе не скучно было сидеть. То есть профессионального контента с точки зрения хобби - там мало или вообще нет
( ... )
А как ты охарактеризуешь пользователя ЖЖ? Скажем, того, кто читает кулинарный блог?
Про сайт соглашусь. И спасибо, что так точно и в деталях все описала. Думаю, многим будет интересно почитать. Хотя я вот сейчас подумала... о сайте Нины я узнала намного позже, чем о сотне других кулинарных сайтов (в разы менее качественных).
именно кулинарный? Что-то типа современной интеллигенции, продвинутой, но ценящий качественный контент (почему и отдается предпочтение блогам, так как в других соцсетях не всегда есть качественный текстовый и фотоконтент). Человек, чаще женщина, ценящий hand made, в то же время качественный, интересный, вкусный, новый, сложный. Знающий иностранные языки, любящий путешествовать "дикарем".
А ты о сайте Нины как узнала? Через блог или поиск? Отдаешь ли ему предпочтение среди других сайтов подобной тематики? Почему?
Я не помню, когда узнала о сайте Нины... Наверное, когда она ссылки стала давать в своем блоге. Мне нравится Нина и все, что она делает. Но, к своему стыду, я ни разу не приготовила ничего по ее рецептам... Почему? Попробую ответить.
Готовить я начала 3 года, примерно, назад. Тогда искала рецепты в интернете, на ЖЖ вышла случайно и практически сразу муж меня подтолкнул завести блог. И тут я поняла, чего хочу)) Открыла для себя foodgawker и потерялась в иностранных блогах. Меня привлекала "картинка". У нас я не находила такого... там нашла. Одновременно съездила в Италию и привезла первую книгу Луки Монтерсино, увлеклась приготовлением тортов... и понеслось)) В общем, можно сказать, что готовлю я в основном по книгам, первое время - по иностранным блогам. Совсем честно скажу, что среди наших сайтов нет у меня ни одного в закладках... я - визуал, мне очень важна картинка и общее впечатление. Но есть блоги, которые я люблю)
Про фотографию ты права. Мы отстаем в этом смысле тоже. А еще: продукты, посуда, материалы... все, абсолютно все, у нас в дефиците. И мы не в "тренде", если сравнивать с западом. Но я понимаю и наших людей. Я за год вложила много денег в свое хобби. Я понимаю, что такая возможность есть далеко не у всех. Тем более, по сути, тебе это может ничего и не принести. В нашей стране.
Например, про себя скажу. Мне поступают предложения: сделать торт, провести фотосъему, написать статью даже и много других. И, ты думаешь, кто-то предлагает за это хорошие деньги? Но у нас так и не будет прогресса и развития, потому что, чтобы развивать свое дело, нужно откуда-то брать деньги. Это логично.
Эрме? Класс! У меня сейчас 2 его книги, жду третью. А вообще надо во Францию за остальными)) Кстати, тоже накладные расходы, которые никто не учитывает ;)
Да! То что вкладывание в хобби финансово, эмоционально, в плане времени вряд ли принесет что-то материально ощутимое факт. Про "отставание" вообще молчу. Я кстати все пыталась отдельно вести учет продуктов "для еды" и "для готовки" - безрезультатно:) Точнее все, что связано с кулинарией как хобби в плане расходов просто ужасает.
Знаю, просят, еще как, но ничего даже и компенсировать не готовы. Потому что опять таки нет ценности уникальности и ручного труда, да и понятия "хобби, приносящее деньги".
Многие полагают, что не стоит вкладывать средства в хобби, которое не приносит финансовой отдачи. С другой стороны, не вложив, ты никогда не узнаешь, могла бы быть отдача или нет. Это риск, как в бизнесе, кстати. А потом тебя еще начинают обвинять в корысти, когда ты, скажем, просишь деньги за фотографию, сделанную тобой же... У нас действует принцип "попали на дурака".
Да нет, лишать себя ничего не надо) Надо просто себя уважать. У меня в этом смысле настрой оптимистический. Кто-то хочет здесь и сейчас, а я готова подождать до "завтра" :) У русского человека две беды: лень и нетерпеливость.
Reply
Кстати, ко мне на "ты" :)
Поняла про ЖЖ и про ФБ. Сама когда-то была читателем ЖЖ и готовить предпочитала по блоггерам, поэтому понимаю все преимущества. ФБ набирает обороты... но мне не совсем близка его форма. Но популярность его заставляет задуматься. Интересно, кто целевая аудитория ФБ?
А можно еще такой вопрос?
Скажем, в ЖЖ каждая страница персонифицирована. На сайте нет.
Но сайты, как правило, более раскручены и на них проще "выйти". Вот, в чем их большое преимущество. А каковы тогда шансы блоггера на то, чтобы найти своего читателя? Тем более, что по понятным причинами блоггер физически не может предоставить такое количества контента, какое обеспечивает любой кулинарный сайт.
Вопрос в чем.
Если блоггер уходит на сайт, его читатель пойдет за ним?
Или так: пользователь сайта пойдет на личную страницу того, кто ведет свою страницу на сайте?
Буду признательна за мнение и честный ответ!
Reply
Reply
Про сайт соглашусь. И спасибо, что так точно и в деталях все описала. Думаю, многим будет интересно почитать.
Хотя я вот сейчас подумала... о сайте Нины я узнала намного позже, чем о сотне других кулинарных сайтов (в разы менее качественных).
Reply
Что-то типа современной интеллигенции, продвинутой, но ценящий качественный контент (почему и отдается предпочтение блогам, так как в других соцсетях не всегда есть качественный текстовый и фотоконтент). Человек, чаще женщина, ценящий hand made, в то же время качественный, интересный, вкусный, новый, сложный. Знающий иностранные языки, любящий путешествовать "дикарем".
А ты о сайте Нины как узнала? Через блог или поиск? Отдаешь ли ему предпочтение среди других сайтов подобной тематики? Почему?
Reply
Я не помню, когда узнала о сайте Нины... Наверное, когда она ссылки стала давать в своем блоге. Мне нравится Нина и все, что она делает. Но, к своему стыду, я ни разу не приготовила ничего по ее рецептам... Почему? Попробую ответить.
Готовить я начала 3 года, примерно, назад. Тогда искала рецепты в интернете, на ЖЖ вышла случайно и практически сразу муж меня подтолкнул завести блог. И тут я поняла, чего хочу)) Открыла для себя foodgawker и потерялась в иностранных блогах. Меня привлекала "картинка". У нас я не находила такого... там нашла. Одновременно съездила в Италию и привезла первую книгу Луки Монтерсино, увлеклась приготовлением тортов... и понеслось)) В общем, можно сказать, что готовлю я в основном по книгам, первое время - по иностранным блогам.
Совсем честно скажу, что среди наших сайтов нет у меня ни одного в закладках... я - визуал, мне очень важна картинка и общее впечатление. Но есть блоги, которые я люблю)
Reply
Reply
Мы отстаем в этом смысле тоже. А еще: продукты, посуда, материалы... все, абсолютно все, у нас в дефиците. И мы не в "тренде", если сравнивать с западом. Но я понимаю и наших людей. Я за год вложила много денег в свое хобби. Я понимаю, что такая возможность есть далеко не у всех. Тем более, по сути, тебе это может ничего и не принести. В нашей стране.
Например, про себя скажу. Мне поступают предложения: сделать торт, провести фотосъему, написать статью даже и много других. И, ты думаешь, кто-то предлагает за это хорошие деньги? Но у нас так и не будет прогресса и развития, потому что, чтобы развивать свое дело, нужно откуда-то брать деньги. Это логично.
Эрме? Класс! У меня сейчас 2 его книги, жду третью. А вообще надо во Францию за остальными)) Кстати, тоже накладные расходы, которые никто не учитывает ;)
Reply
Про "отставание" вообще молчу.
Я кстати все пыталась отдельно вести учет продуктов "для еды" и "для готовки" - безрезультатно:)
Точнее все, что связано с кулинарией как хобби в плане расходов просто ужасает.
Знаю, просят, еще как, но ничего даже и компенсировать не готовы.
Потому что опять таки нет ценности уникальности и ручного труда, да и понятия "хобби, приносящее деньги".
Reply
А потом тебя еще начинают обвинять в корысти, когда ты, скажем, просишь деньги за фотографию, сделанную тобой же... У нас действует принцип "попали на дурака".
Reply
Меня вот бывший муж очень сильно пилил за все эти "изъебства". :(
Насчет фотографии и денег за нее - тоже не по наслышке знаю:)
ну не умеют у нас ценить творчество и творческих людей, увы:(
Reply
Reply
Но если действовать только из этого предположения, то можно лишить себя очень многого.
Reply
Reply
Leave a comment