Шартр -
замки Луары -
Ле Ман - Коннель -
Дьепп -
Этрета -
Руан -
Онфлер -
Живерни -
Монт-Сен-Мишель -
Сен-Мало -
окрестности Сен-Мало -
Анжер -
Черный Перигор -
Сарла - Конк -
долина Тарна -
Ле Пюи - ночной Лион -
Лион - Перуж -
Бон - Дижон -
Реймс -
Типа трики.
В городок Мийо мы приехали вечером.
Мийо ничем особо не примечателен; мы выбрали его исключительно ради удобного ночлега, ну и, конечно, для того, чтобы полюбоваться на знаменитый виадук - гордость европейского инженерного гения. Хотя и сам Мийо вечером был вполне приятен для прогулки:
Дождлив и пуст, как после нейтронной бомбы:
Вообще-то сами по себе здешние места очень даже примечательны с исторической точки зрения. В ста километрах от Мийо, на полпути в Тулузу находится городок Альби, по имени которого названа альбигойская (катарская) ересь. Ересь имела глубоко народные гностические корни, со злым и добрым богами + любовью как средством спасения + сугубо гностическими техниками изгнания сатаны (при помощи, например, свального греха) и была необыкновенно популярна в Южной Европе в течение полутора веков, до середины 13-го, пока Рим окончательно не искоренил ее огнем и мечом. Для этого даже понадобился специальный крестовый поход. Вот какие страсти разыгрывались на этих улицах.
А сейчас над городом Мийо и долиной Тарна протянут тот самый виадук, который я уже упоминал. Вот он, наутро:
И еще разок, с моста через Тарн:
Сфотографировав виадук, мы двинулись дальше по намеченному маршруту, в сторону деревеньки Ле Розье. Долина долго ждать не стала, а сразу же во весь голос заявила о себе как о потрясающе красивом месте:
Вот Ле Розье, где мы (напуганные закрытой пещерой кроманьонцев в Черном Перигоре), среди прочего, узнали в местном туристском офисе часы открытия пещеры Авен Арман:
Чудесная деревушка, вот с такими вот видами. Не знаю, видно ли, но на вершине скалы стоит огромный крест, куда отправляются пешими походами те, кому посчастливилось пожить денек-другой в местной гостинице:
А это я на фоне одноименной долины:
и одноименной реки:
Еще немного Ле Розье:
и еще, колокольня:
И долина. К сожалению, трудно увидеть на снимке перспективу. Красота долины Тарна еще и в том, что она довольно узка (500 метров в ширину при километре глубины):
И повсюду вот такие деревеньки, вжавшиеся в скалу:
Это деревушка Сен-Эниме:
Она названа так по имени очередной местной святой, мощи которой, соответственно... и прочая, и прочая. По Сен-Эниме мы погуляли и внакладе не остались:
На этой горе проживала означенная святая, и как раз за несколько дней до нашего приезда в деревне проходил ежегодный фестиваль ее памяти, с крестным ходом и восхождением к ейной нагорней обители. Опоздали, блин.
В деревне, понятное дело, есть аббатство, где, собственно, и хранятся чудодейственные мощи. Но главная фишка в другом. В аббатстве была огромная, знаменитая на весь юг Франции библиотека. Во времена Всекровавой р-революционеры-гуманисты выволокли книги на улицу и сожгли. Горело, говорят, 8 (прописью: восемь) дней. Вот так. Зато у Свободы Равенство с Братством.
Колокольню гуманисты не завалили. Видать, и тут "Храм Разума" устраивали, будь он проклят:
Вот такая средневековая красота. Там в торце - дверь с прибитой к ней волчьей лапой. Оборотень, не иначе:
Ну, а это я, Le Tarn, на фоне дорожных указателей. Третий сверху слева ведет к пещере Авен Арман, куда мы и направимся через три минуты после того, как Томка щелкнет затвором своего аппарата:
Пещера была открыта в 1897 году Луи Арманом и Эдуаром Мартелем - отцом мировой спелеологии. Затем Арман дал ее детальное описание, отчего пещера и получила его имя. Это мы спускаемся вниз на фуникулере:
Девушка у пульта - гид. Она ведет группу в 5-10 человек через пещеру, последовательно включая подсветку в нужных местах. Первая остановка - в 60 метрах от поверхности.
Возраст пещеры - 4 миллиона лет. Здесь самая высокая концентрация сталагмитов (из известных на Земле мест) - более 400.
Дырка в потолке находится прямо посередине потолка, но из-за оптической иллюзии кажется, что она на противоположной стене. Потом, когда мы зайдем с другой стороны, эффект будет зеркальным. Совершенно необъяснимое (для меня) явление.
Сталагмиты растут в темпе 2-3 сантиметра в столетие.
Формы самые необыкновенные. Орган:
Медузы:
Сказочные замки, занавеси и еще много чего всякого.
Вот еще несколько красавцев:
И еще:
И еще:
Самый высокий из сталагмитов - 30 метров вышиной, один из самых рослых в мире. До потолка ему осталось расти всего ничего - каких-то 15 метров. На это понадобится примерно 200000 лет, но кто считает...
Это мы идем в сталагмитовом лесу. Ощущения трудно описать. Какой-то детский восторг и легкость необыкновенная в мыслях.
Размеры пещеры таковы, что она могла бы вместить парижский Нотр Дам.
А прямо под нею недавно обнаружена еще одна, куда пока еще не пускают. Суммируя в трех словах: совершенно фантастическое место!