Большое французское путешествие - 3

Oct 16, 2008 11:06

Шартр - замки Луары - Ле Ман - Коннель - Дьепп - Этрета - Руан - Онфлер - Живерни - Монт-Сен-Мишель - Сен-Мало - окрестности Сен-Мало - Анжер - Черный Перигор - Сарла - Конк - долина Тарна - Ле Пюи - ночной Лион - Лион - Перуж - Бон - Дижон - Реймс - Типа трики.



Помните, был такой хороший фильм "Лев зимой" с несравненным Питером О'Тулом в роли английского короля Генриха II, пра-правнука Вильяма Завоевателя, мужа Элеоноры Аквитанской (ее в фильме играла Кэтрин Хэпберн) и отца Ричарда Львиное Сердце? Так вот, этот самый Генрих, основатель династии Плантагенетов, родился во французском городе Ле Ман (вообще говоря, Плантагенеты происходят из Анжу, но туда мы еще приедем).
Так что история у этого, ныне более чем третьестепенного городка, очень даже длинная и славная, еще с галло-римских времен.

Многого мы от Ле Мана не ожидали, планировали только переночевать и двигать себе дальше - на север, в Нормандию. Тем не менее, грех было не погулять по старому городу. И, как это часто бывает, прогулка оказалась неожиданно интересной. Главное впечатление - кафедрал св. Жюльена, построенный в основном в 12-м веке первым Плантагенетом, папашей Генриха, анжуйским герцогом Готфридом (Жофруа). Вот он, со стороны более поздней, "пламенеющей" апсиды:



Ничего, а? Но даже легкомысленные пинакли высокой готики не могут изменить впечатление от суровой простоты и световых объемов романского нефа:



А еще внутри кафедрала обнаружился чудесный резной готический хор, очень красивый и великолепно гармонирующий с утренним освещением из витражей апсиды и южного трансепта:



Поглазев на хор, мы отправились гулять по средневековым улочкам - живым, настоящим, без тени туристской декоративности:



Этот средневековый способ каркасного строительства называется "фахверк" и распространен по всей северной Европе: каркас из дубовых брусьев заполняется любым подручным наполнителем и стоит потом веками (естественно, при условии своевременного латания дыр и замены сгнивших ребер каркаса). Очень практично. Потом мы увидели в Руане целые фахверковые улицы.
А это просто жилой такой угол. Не музей, не заповедник. Старушка в окне, студент в мансарде, герань на подоконнике. Живут они тут:



Ну и напоследок вот вам еще кусочек Ле Мана: вид из старого города на (еле видную с этого ракурса) реку Сарт и на современные кварталы. Как видите, под старым городом прорыт туннель для автомобилей, которые в результате этого сыты, при том, что средневеквые улочки, соответственно, целы. Ура, ура.



Вообще, глория мунди иногда зависит от таких смешных поворотов (так и тянет сказать - "завихов") человеческого сознания, что просто диву даешься. Ну кто такой Клод Моне, скажите на милость? Случись ему с упорством, достойным лучшего применения, писать текущую погоду на фасаде Ле Манского кафедрала вместо чем на фасаде Руанского, и ныне все путеводители вели бы именно в Ле Ман. Стал бы от этого Ле Манский св. Жюльен лучше, а Руанский Нотр Дам хуже? Нет ведь, правда? А вот поди ж ты.

В Нормандии нас встретили полноправные, полнокровные и я бы даже сказал, полномолочные хозяйки этих мест:



Здесь, в благословенной стране тучных пастбищ, лесистых холмов, сыров и кальвадоса, мы намеревались прожить неделю, отдыхая душой и совершая радиальные поездки по округе. Вот таким оказался вид из нашего окна на следующее, раннее, туманное утро:



Речка - это один рукавов (или, если угодно, рукавчиков) Сены. А это уже ближе к вечеру:



А это вышеупомянутый отдых душой во всей своей красе:



Один раз даже на жарежку получилось. Что несказанно удивило наших милых хозяек:


Previous post Next post
Up