Продолжаю серию пасхальных рецептов. Давно хотела приготовить булочки, которые все более и более становятся популярными у нас. В магазинах, конечно, не встречала, но домашние кулинары пекут все чаще и я не осталась безучастна. Hot cross buns пекут в Великобритании, США и других странах в Страстную пятницу (Good Friday). Это сладкие сдобные булочки с сухофруктами (традиционно с изюмом и/или сушеной смородиной), цитрусовой цедрой и специями, а также с крестиками, нарисованными на булках пастой из теста.
Вкуснее всего они в теплом виде с молоком или чаем. Хранить лучше всего в пакете или в плотно закрытом контейнере.
В английском фольклоре с ними связано немало суеверий:
Поделитесь с кем-то половинкой и вы точно будете дружить весь год, особенно если скажите заветное: "половинка тебе, половинка мне - пусть дружба будет между нами".
Повесите на кухне - обережете себя от пожаров, да и любой хлеб у вас получиться отлично!
Возьмете в морское путешествие и они оберегут от кораблекрушения!
Некоторые прежде чем съесть даже крест целуют. А еще говорят, что булочки эти пекли задолго до Христианства. В честь богини утренней зари и весеннего плодородия Эостр и есть версия, что от ее имени и произошло слово Easter - Пасха по-английски.
Отношу рецепт к Тане
tania_bondarets в ФМ "Готовимся к Пасхе"
http://tania-bondarets.livejournal.com/64386.html Hot cross buns
рецепт взяла отсюда
http://noussommes.livejournal.com/677819.htmlИнгредиенты:
30 гр. свежих дрожжей
125 + 185 мл воды
500 гр. муки
2 ст.л. сахарной пудры
1 ч.л. соли
1 ч.л. корицы
1 ч.л. пряностей (у меня ваниль кардамон и молотые апельсиновые и лимонные корочки)
50 гр. сливочного масла
150 гр. мелкого изюма
Глазурь:
1/2 ч. сахарной пудры
1/2 ст.л. молока или апельсинового сока
Приготовление:
1. Смешать дрожи, 2 ч.л. муки, 1 ч.л. сахара и 125 мл воды. Поставить вспениваться в теплое место.
2.Просеять остальную муку, пряности, сахар и соль в миску, добавить масло, растереть, всыпать изюм, сделать углубление, влить дрожжи и 185 мл воды.
3 Замесить мягкое тесто в течение 5 минут, положить в миску, прикрыть полотенцем и оставить на расстойку на 30-40 минут.
4. Разогреть духовку до 200 С.
5. Обмять тесто, разделить тесто на 12 порций и сформировать 12 булочек (во второй раз у меня получилось 16:)), выложить булочки на противень, накрыть полотенцем и оставить расстаиваться на 20 минут.
6. Смазать яйцом и выпекать около 20 минут до румяного цвета.
7. Для глазури смешать сахар с молоком или соком. Глазурью нанести узор в виде креста и подавать.
Приятного аппетита и кулинарных успехов!