В посте
Своё столетие КПК отмечает на Марсе затеялось обсуждение, ушедшее сильно в сторону от основной темы, а кроме того - требующее слишком пространных пояснений. А т.к. подобные мне приходится давать постоянно, то, полагаю, полезнее будет выделить их отдельным постом (на который по мере надобности давать ссылку
(
Read more... )
Comments 30
Причём, если его логику я хоть и не принимаю, но вполне понимаю, это обычная политика, то вашу - возможно да, но не факт, частично и с трудом.
Прежде всего, мы мыслим в совершенно разных системах координат, что называется. У вас это выживание, кооперация, прогресс сложности. У меня - неравенство, свобода, уровень удовлетворения потребностей. Абсолютно разные базисы, абсолютно разное видение картины мира ( ... )
Reply
)))
Разговор на языке энтов - долгое дело, поэтому его стоит начинать только для важных вопросов.
мы мыслим в совершенно разных системах координат, что называется. У вас это выживание, кооперация, прогресс сложности. У меня - неравенство, свобода, уровень удовлетворения потребностей. Абсолютно разные базисы, абсолютно разное видение картины мира.На самом деле - разница систем координат объективно наличествует, но, полагаю, заключается она не в используемых понятиях, а подходу к их рассмотрению ( ... )
Reply
)))
Ага - а ещё менталитет, знак зодиака, френологические выпуклости, линии руки и касту.
И вы ещё мне пеняете излишним биологизаторством?!
Нет, на самом-то деле многое из указанного вами перечня и впрямь влиятельно, вот только на социальном уровне оказывается не более значимо, нежели в эволюции цвет подшёрстка конкретного зайца или детские травмы или интеллектуальные способности отдельной черепахи.
И, разумеется, совершенно некорректно уподоблять (марксистские) классы (или даже какие-то иные группы интересов) биологическим видам.
Разумеется! И - представьте - именно поэтому я такого и не делал.
Reply
Reply
Reply
Главное, что объединяет левых - это стремление к равенству.
У вас здесь логика сбоит прямо со старта - причём по внутренним же показателям.
На самом же деле равенство - как и улучшение условий, борьба с привилегиями и даже ликвидация ЧС - это именно отдельные составляющие кардинально иного принципа социальной организации - нерасслоённого (бесклассвого).
эгалитаристы - политическая, групповая и индивидуальная стратегия, имеющая в своей основе эгалитарный психотип и его жизненную стратегию. Коллективисты же представляют собою другой психотип, который в политике может как примыкать к левым/эгалитаристам (левые тоталитаристы, красконы и т.п.), так и к правым ("державники", фашисты, нацисты и т.п.).Опять "психотип"?! Такое ощущение, что у вас вся социодинамика сводится к личным разборкам психов, желающих навязать всему миру свой взгляд как единственно верный ( ... )
Reply
у вас вся социодинамика сводится к личным разборкам
Да, в основе моих взглядов лежит вышеизложенная (вкратце) теория психотипов и групп интересов.
сколько сама задаётся им
Наоборот, на формирование психотипов большее влияние оказывают внутренние факторы, чем внешние. Вы хоть слышали раньше про эту теорию? Психотипам в ней соответствуют определённые нейромедиаторы. Это по преимуществу биология.
При чём тут вообще политика?
То есть? Политика - это и есть борьба групп интересов за свои интересы в соответствии с определёнными стратегиями.
Да - мне встречались утверждения типа, что в демократическую партию чаще вступают сангвиники, а в консервативную - не то флегматики, не то холерики (не помню точно), но:Это не та типология, что играет решающую роль в политике. Я про неё ( ... )
Reply
Reply
???
"Вообще-то я пишу не про "глобальное" или "локальное" (хотя примеры и того, и другого у меня в тексте присутствуют), а про действующее неравенство."
Т.е. если, скажем, мы сравниваем уровень неравенства тех же древнегреческих полисов с современными им Персией или Римом - это (со многими уточнениями) справедливо; или, например, сопоставляем динамику этого параметра на одной территории при более-менее стандартных условиях - без существенных качественных перемен (например - гомеровские Афины и эллинистический же город - можно, а вот Рязань как центр самостоятельного княжества - с таковой же в составе РИ - уже крайне сомнительно) - пожалуйста; а разрывать составляющие единого процесса - прямо абсурдно (всё равно что сравнивать голову с ногой - можно, но бессмысленно).
Глобальное неравенство задаётся самой глобальной ОЭФ, глобальной капиталистической системой, а не какими-то локальными политическими силами.
Ну - да...
И оно как раз (по данным Милановича и др ( ... )
Reply
Я вам выше на примере со вселенной отлично показываю куда заводит такая логика: в тупик подхода, при котором если уж рассматривать гравитацию, то сразу во всей вселенной. На самом же деле измерять его можно в любом (искусственно или естественно выделенном) сообществе. Для эгалитариста это важно. Он ощущает "на собственной коже" неравенство прежде всего вокруг себя, а не "во всей вселенной".
"Не замечая" - это как? Оно росло "сферическое в вакууме"?
Локальные возмущения "поля неравенства" не привели к изменению его в глобальных масштабах, только в странах с левым влиянием.
Локальные политические силы являются такими же составляющими общего социального процесса,
Локальные политические силы объективно существуют и действуют локально.
При этом они могут быть и частью глобальной системы/подсистемы.
а прежде всего по вполне объективным причинам. Кто же и что там официально заявлял - вообще дело десятоеТип сил определяется прежде всего по их действию. Что может быть объективнее ( ... )
Reply
Ответил выше.
Локальные возмущения "поля неравенства" не привели к изменению его в глобальных масштабах, только в странах с левым влиянием.
Тоже - выше.
Локальные политические силы объективно существуют и действуют локально.
При этом они могут быть и частью глобальной системы/подсистемы.И существуют, и действуют, и могут - смешно было бы отрицать ( ... )
Reply
Здесь вы принимаете за аксиому, что все готовы сотрудничать практически на любых условиях. Что выживание - абсолютный приоритет, и, если оно обеспечивается некоторой схемой взаимодействия/сотрудничества, то человек на это пойдёт просто чтобы выжить. Но в действительности люди определённых психотипов часто "бунтуют" против невыгодных условий взаимодействия вплоть до смерти. Выживание - это про вид. Не про отдельного человека, не про группы даже. Люди используют совершенно разные заложенные в них стратегии. Одни действительно готовы сотрудничать на любых условиях ("лучше мало, чем ничего"), другие - нет. Вспомним опыты, в которых люди ради эгалитарного принципа отказывались от малой награды полностью (и даже большей награды тоже!).
Поэтому основа политики и социальной жизни - это борьба групп интересов, стратегий и ценностей/принципов, а не сотрудничество/ ( ... )
Reply
Reply
)))
Вы постоянно обвиняете (ну, пытаетесь) меня в абсолютизации отдельных проявлений - а тут вдруг этакий пассаж.
Борьба групп (и присущих им групповых интересов; столь любимые вами психотипы я с вашего позволения (или без оного) как и знаки Зоиака рассматривать всё же не стану) - это по определению показатель отнюдь не любой социальной системы, а лишь конкурентных её разновидностей, а таковые - поверьте (или - не верьте) - отнюдь не единственны и даже не наиболее характерны. Всё, что вы излагаете - это довольно-таки устарелая концепция "сдержек и противовесов", которая была разработана и озвучена под вполне конкретную ситуацию во вполне конкретных условиях и под вполне узнаваемый социальный заказ - и с тех пор уже много раз успела доказать свою несостоятельность как с теоретических позиций, так и в практическом применении. Общество - будь то в самом частном варианте (например - какое-нибудь ( ... )
Reply
Reply
Опять - нет.
И, так как у власти в странах Запада были более правые силы, то и преобладающей стратегией была типичная для них ачиверская.
Если вы не заметили - то какое-то время назад и в Западных, и не-Западных (но капиталистических) странах побывали у власти если и не коммунистические, то всё же относительно левые партии - ровно с теми же методиками и результатом.
Они не могли заимствовать что-то вот так, исходя из некоего невероятного успеха методов государственного уровня.
)))
Не могли - но сделали? Вы спорите с очевидностью?
Что же до заимствования - то вы воспринимаете его как-то очень персонализировано: вот руководители какой-то страны посмотрели, вдохновились и решили "перенять опыт". На самом деле взамное влияние происходило на очен разных уровнях и по большей части отнюдь не по официальным каналам.
Поэтому главной причиной полевения в ( ... )
Reply
Leave a comment