«
Правда» №309, 29 декабря 1945 года
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Страна готовится к выборам в Верховный Совет СССР (1 стр.). Рабочий класс встречает предстоящие выборы в Верховный Совет СССР новыми производственными достижениями (2 стр.). Н.Амосов. - Что дала советская власть трудящимся (2 и 3 стр.). ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ: И.Замураев - Политическое воспитание молодых рабочих (3 стр.). И.Рассолов. - В бухте Золотой Рог (4 стр.). А.Чередов. - Неотложные нужды племенного животноводства (4 стр.). В.Беляев. - Дар щедрой земли (5 стр.). К.Симонов. - В Высоких Татрах (5 стр.). А.Колосков. - Фальшивая комедия (5 стр.). П.Мелибеев. - Столетие театра (5 стр.). Судебный процесс по делу о немецко-фашистских зверствах в Орловской, Брянской и Бобруйской областях (3 стр.). Вчера начался процесс по делу о немецко-фашистских зверствах в Ленинградской области (4 стр.). Отклики за рубежом на сообщение о Московском совещании министров иностранных дел (6 стр.). Во Франции вновь вводятся хлебные карточки (6 стр.). Суд над главными японскими военными преступниками назначен на февраль (6 стр.). Обсуждение тройной речи в болгарском Народном собрании (6 стр.). Амнистия 59 осужденным гитлеровцам в Дании (6 стр.). Бесчинства иранских солдат и жандармов в районе Резайе (6 стр.). Финская газета о связях организаторов тайных складов оружия в Финляндии с шведами (6 стр.).
# Все статьи за
29 декабря 1945 года.
Утреннее заседание 28 декабря
ЛЕНИНГРАД, 28 декабря. (ТАСС). Сегодня здесь в Военном Трибунале Ленинградского военного округа началось слушанием дело группы бывших военнослужащих германской армии, обвиняемых в массовых убийствах, истязаниях и угоне мирных советских граждан в немецкое рабство, в грабежах, варварских разгромах и уничтожении городов и сел и других злодеяниях, совершенных на территории Ленинградской области в период временной оккупации ее немцами.
К судебной ответственности привлечены 11 человек: генерал-майор германской армии Ремлингер Генрих, капитан германской армии Штрюфинг Карл-Герман, старший лейтенант Визе Франц, лейтенант Зоненфельд Эдуард, военнослужащие германской армии Энгель Фриц, Дюре Арно, Бем Эрнст, Герер Эрвин, Скотки Эрвин, Янике Гергард, Фогель Эрих-Пауль.
Дело рассматривается в открытом судебном заседании под председательством генерал-майора юстиции т. Исаенкова, члены Трибунала - подполковники юстиции тт. Комлев и Петров. Государственное обвинение поддерживает генерал-майор юстиции т. Петровский. Защитниками подсудимых по назначению от суда выступают адвокаты тт. Зимин, Галепский, Борхов, Кроленко, Волков.
На утреннем заседании было оглашено обвинительное заключение, в котором говорится, что на подвергавшейся оккупации немецко-фашистскими захватчиками территории районов Ленинградской области выявлены многочисленные факты истребления мирных советских граждан, в том числе женщин, стариков и детей, угона советского населения в немецкое рабство, уничтожения и разрушения советских городов, сел и разграбления имущества в этих районах.
Следствием установлено, что немецкими палачами было расстреляно, повешено, сожжено и замучено в тюрьмах и лагерях 52.355 человек мирных жителей.
За период оккупации Ленинградской области немецко-фашистскими захватчиками под угрозой расстрела было насильно угнано в немецкое рабство 404.230 мирных советских граждан.
Ленинградская область была отнесена фашистами к категории областей, подлежащих разрушению. За время своего «хозяйничанья» в Ленинградской области немецко-фашистские захватчики полностью или частично разрушили 20 городов, 3.135 сел, деревень и других населенных пунктов.
В Ленинградской области немцами сожжено, разрушено и повреждено 152.338 домов, 3.783 промышленных предприятия, 1.933 школы, 256 лечебных учреждений, 235 детских домов, садов и яслей, 1.019 театров, кинотеатров, клубов, красных уголков и музеев, 795 магазинов и большое количество других зданий и сооружений.
Варварскому разрушению, пожарам и безудержному грабежу подверглись прекрасные пригородные дворцово-парковые комплексы Ленинграда, временно оккупированные немцами и их сообщниками, - Гатчина, Павловок, Пушкин, Петергоф и др.
Немецкие захватчики сожгли и разрушили древний русский город Новгород. Из 2.346 жилых домов в городе сохранилось только 40.
Превращен в груды развалин и древний русский город Псков, где немецкими захватчиками взорваны, сожжены и разграблены культурные учреждения, промышленные предприятия, памятники, музеи и древние соборы и церкви.
Колоссальный ущерб нанесен гитлеровцами хозяйствам колхозов области.
Преступления немецких захватчиков являются вопиющим нарушением законов и обычаев воины, установленных международными конвенциями, и общепринятых правовых норм. Эти преступления совершались офицерами и солдатами германской армии.
В качестве обвиняемых по настоящему делу привлечены 11 бывших военнослужащих германской армии: генерал-майор Ремлингер Генрих, капитан Штрюфинг Карл, обер-фельдфебель Энгель Фриц, военнослужащий Дюре Арно, командир взвода Бем Эрнст, лейтенант Зоненфельд Эдуард, военнослужащие Герер Эрвин, Скотки Эрвин и Янике Гергард, обер-фельдфебель Фогель Эрих-Пауль, ст. лейтенант Визе Франц.
Следствием установлено, что массовое истребление, истязания и угон в немецкое рабство советских граждан, а также разрушение и разграбление советских городов и сел на оккупированной территории Ленинградской области наиболее зверски производились военнослужащими комендатур и отрядов «особого назначения» немецкой армии.
Обвиняемый Ремлингер в 1943-1944 годах, являясь военным комендантом города Пскова и одновременно осуществляя руководство подчиненными ему районными комендатурами и частями «особого назначения», участвовал в массовом истреблении, истязании и угоне в немецкое рабство мирных советских граждан, а также в уничтожении и разрушении городов и населенных пунктов Ленинградской области.
Далее в обвинительном заключении приводятся конкретные преступления, в которых изобличены материалами следствия привлеченные по настоящему делу в качестве обвиняемых бывшие военнослужащие германской армии.
В заключении указывается, что обвиняемые Штрюфинг, Бем, Фогель, Энгель, Зоненфельд, Янике, Скотки, Герер и Дюре признали себя виновными в пред’явленном им обвинении и дали подробные показания о своей преступной деятельности.
Ремлингер же виновным себя не признал, однако его участие в кровавых злодеяниях против ни в чем не повинных советских граждан, сожжении сел и деревень, в насильственном угоне на немецкую каторгу десятков тысяч советских граждан полностью подтверждается показаниями обвиняемых, привлеченных по настоящему делу, свидетельскими показаниями и актами Государственной Чрезвычайной Комиссии.
Также не признал себя виновным обвиняемый Визе.
После оглашения обвинительного заключения суд переходит к допросу обвиняемых.
Все подсудимые, кроме Визе и Ремлингера, признают себя виновными в пред’явленных им обвинениях.
Первым дает показания подсудимый Бем. На советско-германском фронте он командовал взводом «особого назначения», угонял советских людей на фашистскую каторгу, сжигал деревни, грабил и расстреливал мирных жителей. Пытаясь умалить свою вину, он говорит о том, что все это его взвод, как и другие части, проделывал по «приказам своего командира». Однако он признает, что со своим взводом принимал участие в сожжении не менее десяти населенных пунктов, где было расстреляно 65 мирных советских граждан.
Следующим допрашивается подсудимый Фогель, бывший член союза гитлеровской молодежи, командир взвода «Особого назначения», служивший под начальством подсудимого Штрюфинга. Он сообщает, что Штрюфинг, Энгель, Дюре, Янике, сидящие сейчас рядом с ним на скамье подсудимых, убивали мирных советских граждан, но умалчивает о себе.
Под перекрестным допросом Фогель признает сначала, что принимал участие в сожжении одной из деревень. Затем выясняется, что взвод его также расстреливал мирных советских жителей, противившихся угону в Германию. Сам Фогель расстрелял около десяти человек. Фогель отрицает свое участие в убийстве детей, но тут же подсудимый Дюре заявляет:
- Фогель лжет!
Выясняется, что возле одной деревни Фогель лично расстрелял прятавшуюся в кустах группу местных жителей, в которой были женщины и дети.
Суд далее допрашивает подсудимого Энгеля, командира взвода «Особого назначения», еще в 1936 году добровольно вступившего в гитлеровскую армию. Энгель ничего не отрицает. Он перечисляет одно преступление за другим. Он рассказывает, как в районе Дедовичи-Остров сжигались десятки деревень, как силой угонялось в рабство население, как расстреливались все, кто не желал или не мог эвакуироваться. Взвод Энгеля расстрелял сто человек и около восьмидесяти заживо сжег в домах. Сам Энгель застрелил одиннадцать человек.
В ходе судебного следствия выясняется, что под руководством Энгеля в запертых домах сжигались все жители, которые противились отправке на фашистскую каторгу, в том числе женщины, старики и дети. По заявлению Энгеля, только детей он сжег «приблизительно двадцать человек».
Допросом Энгеля закончилось утреннее заседание.
★
Вечернее заседание 28 декабря
ЛЕНИНГРАД, 28 декабря. (ТАСС). На вечернем заседании продолжался допрос подсудимых. Первым допрашивался подсудимый Штрюфинг.
Он командовал ротой в батальоне «особого назначения» 21 авиаполевой дивизии. Батальон этот находился недалеко от города Острова. В ночь с 20 на 21 июля 1944 года, во время отступления немцев в направлении Остров-Опочка, его рота уничтожила две деревни и расстреляла десятки мирных жителей.
Штрюфинг принимал личное активное участие в убийствах советских людей.
На вопрос прокурора - получал ли он приказы о необходимости сжечь вес населенные пункты, а также уничтожать советских людей - подсудимый вынужден заявить:
- Да, получал.
Отвечая на вопрос прокурора: «Какие задачи ставились в этом приказе?» - подсудимый показывает: сожжение всех деревень на пути отступления немецкой армии, расстрел мирного населения. Подсудимый пытается снять с себя ответственность за ряд преступных злодеяний, однако, его изобличают другие подсудимые.
Фогель подтверждает, что старик крестьянин был застрелен по приказу Штрюфинга. Дюре показывает, что по приказу Штрюфинга были убиты два русских мальчика.
Следующим допрашивается подсудимый Дюре, военнослужащий второй роты батальона «особого назначения», которой командовал Штрюфинг. Как штрафник, Дюре попал в батальон «особого назначения». Вместе с другими подсудимыми Дюре поджигал деревни, расстреливал мирных советских граждан. Он излагает подробности зверских расправ над женщинами, стариками, детьми. Батальон, в котором он служил, при отступлении немецкой армии получил приказ сжигать деревни, расстреливать мирное русское население.
Из допроса Дюре выясняются новые подробности чудовищного злодеяния фашистов в Катынском лесу, где были расстреляны тысячи людей.
Государственный обвинитель: Кто был в числе расстрелянных?
Дюре: Это были польские офицеры, русские, евреи...
Государственный обвинитель: Вы можете приблизительно определить, сколько расстрелянных было уложено в могилу?
Дюре: От 15 до 20 тысяч человек.
Дюре показывает, что в немецких газетах он видел снимок этой могилы, причем под снимком было написано, будто это сделали русские.
Суд переходит к допросу подсудимого Янике, военнослужащего второго батальона «особого назначения», который показал, что в районе Плюссы, в специальной роте, в которой он состоял, был зачитан приказ генерал-майора Ремлингера. В нем предписывалось в районе деятельности партизан Луга-Псков сжигать все населенные пункты, а гражданское население, противящееся уводу в Германию, расстреливать.
Допросом Янике заканчивается вечернее заседание.
☆ ☆ ☆
28.12.45:
Судебный процесс по делу о немецко-фашистских зверствах в Орловской, Брянской и Бобруйской областях ("Правда", СССР)
27.12.45: Вс.Вишневский, Кукрыниксы:
На Нюрнбергском процессе. Дениц и Редер ("Правда", СССР)
27.12.45:
Судебный процесс по делу о немецко-фашистских зверствах в Орловской, Брянской и Бобруйской областях ("Правда", СССР)
25.12.45: А.Бегичева:
Живые свидетели ("Известия", СССР)
23.12.45: Б.Полевой:
Нож разбойника || «Правда» №304, 23 декабря 1945 года
23.12.45: А.Трайнин:
Преступные организации гитлеризма ("Правда", СССР)
23.12.45: И.Эренбург:
В Чехословакии || «Известия» №300, 23 декабря 1945 года
22.12.45: Л.Шейнин:
Призраки заговорили ("Известия", СССР)
22.12.45: Л.Леонов:
Гномы науки || «Правда» №303, 22 декабря 1945 года
22.12.45: А.Твардовский:
Из песен о немецкой неволе ("Известия", СССР)
21.12.45: Б.Полевой:
Кухня дьявола || «Правда» №302, 21 декабря 1945 года
21.12.45: Вс.Вишневский:
Вылазки гитлеровских последышей ("Правда", СССР)
20.12.45: Л.Леонов:
Тень Барбароссы || «Правда» №301, 20 декабря 1945 года
17.12.45: Я.Макаренко:
Коричневые лапы ("Правда", СССР)
17.12.45: Вс.Вишневский:
Ничего не забыто! ("Правда", СССР)
17.12.45: Д.Заславский:
Каннибалы || «Правда» №299, 17 декабря 1945 года
16.12.45: Вс.Иванов:
Призраки, источающие яд ("Известия", СССР)
16.12.45: Б.Полевой:
Книга в коже || «Правда» №298, 16 декабря 1945 года
15.12.45: Вс.Вишневский:
На гитлеровской каторге ("Правда", СССР)
15.12.45: А.Трайнин:
Этапы Нюрнбергского процесса ("Правда", СССР)
15.12.45: Вс.Вишневский, Кукрыниксы:
На Нюрнбергском процессе. Розенберг, Иодль ("Правда", СССР)
15.12.45:
Казнь палачей из Бельзенского концлагеря ("Известия", СССР)
14.12.45: Б.Полевой:
Что ждало мир ("Правда", СССР)
14.12.45: Р.Кармен:
Палачи Дахау || «Известия» №292, 14 декабря 1945 года
14.12.45: К.Тараданкин:
Новые трюки фашистской пропаганды ("Известия", СССР)
13.12.45: Вс.Вишневский:
Гитлеровский план агрессии на экране ("Правда", СССР)
13.12.45: Б.Полевой:
Не плачьте больше, Мария! ("Правда", СССР)
13.12.45: К.Тараданкин:
Рабовладельцы ("Известия", СССР)
13.12.45: Н.Баканов:
Финские подручные Гитлера ("Известия", СССР)
12.12.45: Р.Кармен:
Этого нельзя забыть ("Известия", СССР)
12.12.45: Вс.Иванов:
Волки в генеральских мундирах ("Известия", СССР)
12.12.45: Н.Баканов:
Заметки с процесса || «Известия» №290, 12 декабря 1945 года
10.12.45: Л.Леонов:
Людоед готовит пищу ("Правда", СССР)
10.12.45:
Фотовыставка «Немцы во Львове» ("Правда", СССР)
07.12.45: Вс.Вишневский:
Крах германского удара на Восток ("Правда", СССР)
07.12.45:
Украина обвиняет! || «Правда» №291, 7 декабря 1945 года
06.12.45: Вс.Вишневский:
Из зала суда ("Правда", СССР)
06.12.45: Н.Таленский:
Великая победа под Москвой || «Правда» №290, 6 декабря 1945 года
06.12.45: Вс.Вишневский, Кукрыниксы:
На Нюрнбергском процессе. Риббентроп, Кейтель ("Правда", СССР)
05.12.45: Вс.Иванов:
Во имя будущего || «Известия» №285, 5 декабря 1945 года
05.12.45: Вс.Вишневский, Кукрыниксы:
На Нюрнбергском процессе. Геринг, Гесс ("Правда", СССР)
05.12.45: В.Лебедев-Кумач.
Мы Родину славим трудом || «Правда» №289, 5 декабря 1945 года
04.12.45: И.Эренбург:
Час ответа || «Известия» №284, 4 декабря 1945 года
03.12.45: С.Маршак.
«Невольное признание» || «Правда» №288, 3 декабря 1945 года
02.12.45: Л.Леонов:
Фашистский змий ("Правда", СССР)
02.12.45: Л.Шейнин:
Немые свидетели ("Правда", СССР)
02.12.45: А.Трайнин:
Искатели «юридических щелей» ("Правда", СССР)
02.12.45: Обозреватель:
Международное обозрение ("Правда", СССР)
01.12.45: Вс.Вишневский:
Провокаторы и убийцы ("Правда", СССР)
01.12.45: Д.Заславский:
Волчья голова и волчий хвост ("Правда", СССР)
01.12.45: И.Эренбург:
Мораль истории || «Известия» №282, 1 декабря 1945 года
Ноябрь 1945 года:
30.11.45: Д.Заславский:
Разбойничий план Барбаросса ("Правда", СССР)
30.11.45: Вс.Вишневский:
Террор и провокации - оружие гитлеризма ("Правда", СССР)
30.11.45: В.Лебедев-Кумач:
Вступающему в партию || «Правда» №285, 30 ноября 1945 года
29.11.45: Вс.Вишневский:
Заговор гитлеровцев против мира ("Правда", СССР)
29.11.45:
Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге ("Правда", СССР)
Газета «Правда» №309 (10080), 29 декабря 1945 года