Мы не забудем тебя, Таня!

Jun 29, 2016 23:14


С.Любимов || « Комсомольская правда» №21, 27 января 1942 года

Вперед! На Запад, чудо-богатыри!

# Все статьи за 27 января 1942 года.

Было начало декабря 1941 года. Быстро прошел короткий день. И когда на лесную поляну спустились вечерние сумерки, из землянки, окутанная клубами пара, вышла молодая девушка.




Когда совсем стемнело, над тихими перелесками и заснеженными полями повисло звездное небо. По тропинкам и мало проезжим зимним дорогам путь девушки лежал в деревню Петрищево. Молодая партизанка шла в логово фашистского зверя. Вот уже больше месяца в селах и деревнях Верейского района хозяйничали немецкие оккупанты. Девушка знала, что враг жесток и беспощаден. Он разорил наши села и города, принес неисчислимые страдания русским людям. И с тех пор, как она стала партизанкой, целью ее жизни стало жестоко мстить и беспощадно истреблять фашистскую сволочь.

В Петрищеве расквартировалась немецкая воинская часть, отведенная в тыл для переформирования. Из многих домов фашисты выбрасывали мирных обитателей, не считаясь даже с детьми. В первые же дни своего появления в деревне немцы учинили повальный грабеж. Они забирали у колхозников продовольствие, одежду, ценные вещи. Партизанам было известно, что в Грибцове фашисты расстреляли двух мальчиков только за то, что те подобрали на дороге несколько утерянных патронов.

Партизаны жестоко мстили палачам. В тылу врага они свято следовали призыву великого Сталина. На дорогах взрывались вражеские автомашины. Горели склады с военным имуществом. Бесследно исчезали десятки гитлеровских молодчиков. Фашисты боялись советских партизан. И захватив кого-либо из партизан, фашисты придумывали для них самые утонченные пытки.

Девушка, пробиравшаяся в этот вечер в Петрищево, знала, что, если она попадется в лапы врага, пощады не будет. Она бесстрашно шла навстречу опасности, убежденная в правоте своего дела.

В ту морозную декабрьскую ночь были перерезаны телефонные провода. В Петрищеве сгорела конюшня с немецкими лошадьми. Всю ночь и весь следующий день гитлеровцы неистовствовали в деревне. Они шарили в домах, сараях, на гумнах, разыскивая партизан. Арестовали нескольких человек из местных жителей, подозревая их в связях с партизанами. Но, разумеется, никаких следов партизан они не нашли.

Вечером следующего дня немцам все же удалось захватить юную партизанку. Ее провели в штаб. Перед немецкими офицерами стояла красивая восемнадцатилетняя девушка в шапке-ушанке, в красноармейских ватных брюках и меховой куртке. Солдаты, схватившие партизанку, положили на стол заряженный револьвер и две бутылки с горючей жидкостью. Она не успела поджечь склад с воинским имуществом…

Хозяевам дома, где фашисты допрашивали партизанку, было приказано выйти в кухню. Все же, они слышали, как господа офицеры с тупым равнодушием избивали ее. Ее спросили:

- Ты подожгла конюшню в прошлую ночь?

Партизанка ответила твердым голосом:

- Да, я подожгла!

На все остальные вопросы она отвечала: «Нет», и «Не скажу».

В штабе с нее сняли одежду. В одной рубашке, босую, при сильном морозе фашисты вели ее через всю деревню. В десять часов вечера ее привели в дом колхозника Василия Александровича Кулика. Солдаты втолкнули в комнату раздетую, со связанными назад руками девушку. Тело девушки сплошь было покрыто кровоподтеками; на лице, на губах запеклась кровь. Ноги были обморожены.

В изнеможении она опустилась на табуретку и попросила воды. Один из фашистских солдат, немного говоривший по-русски, схватил керосиновую лампу и подскочил к ней:

- Пей керосин, пей керосин!

Уже не в силах дальше сопротивляться, девушка ответила бандиту презрительным взглядом.

Офицеры, истязавшие девушку на допросе, придумали новый вид пытки. По их распоряжению каждый час часовые выводили раздетую партизанку на двор и там держали ее на морозе в продолжение пятнадцати-двадцати минут.

Группа фашистов продолжала истязать ее и в квартире Кулика. Они жгли тело девушки спичками и наконец царапали тело… пилой.

Под утро, когда фашисты улеглись спать и около партизанки остался один часовой, хозяйка дома, Прасковья Яковлевна Кулик, спросила девушку, откуда и кто она.

- Я из Москвы, а зовут меня Таня.

Больше она ничего не сказала.

Утром Таню снова допрашивали. Один из офицеров спросил у нее по-русски:

- Где Сталин?

Партизанка всем телом рванулась вперед, ее черные глаза засверкали.

- Сталин на посту! - громко ответила она.

Продолжения допроса хозяева квартиры не слыхали - их выгнали из дома. Видимо, офицеры настойчиво добивались от Тани сведений о партизанах. Но безрезультатно. Через несколько минут допрос был окончен, и ей разрешили одеться. С помощью хозяйки она надела чулки, брюки и кофточку.

image Click to view



А в это время посредине деревни фашистские палачи спешно воздвигали виселицу. Населению об’явили: «Будем вешать партизанку. Всем приходить на площадь».

Было около десяти часов утра. Виселицу оцепили сотней немецких солдат. Десяток конных фашистов гарцовал тут же с шашками наголо. Немецкие бандиты все еще боялись измученной пыткой, избитой, искалеченной девушки.

Под усиленным конвоем, в чулках, без валенок, со связанными руками Таня шла к месту казни. Она высоко держала гордую голову русской патриотки. Взгляд ее черных глаз был устремлен навстречу низким лучам декабрьского солнца. Спокойно и мужественно молодая девушка прощалась с жизнью.

Небрежным взглядом окинула она перекладину с веревкой и твердо поднялась на ящики, поставленные под петлей. Вокруг виселицы засуетился офицер с фотоаппаратом.

- Эй, товарищи! - Родное и близкое для колхозников слово разнес над площадью молодой, звонкий голос. Таня повернулась в сторону петрищевских крестьян.

- Чего смотрите невесело? Будьте смелее, боритесь, бейте немцев, жгите, травите!..

- Мне не страшно умирать, товарищи. Это счастье - умереть за свой народ…

Обращаясь к немцам, Татьяна воскликнула:

- Вы меня сейчас повесите, но я не одна. Нас двести миллионов, всех не перевешаете. Вам отомстят за меня. Солдаты! Пока не поздно, сдавайтесь в плен, все равно победа будет за нами! Вам отомстят за меня…

Колхозники плакали, слушая эту пламенную речь.

- Прощайте, товарищи! Боритесь, не бойтесь! С нами Сталин! Сталин придет!..

Палач выбил из-под ног девушки ящик и подтянул веревку. Дернулась веревка и оборвала могучий призыв пламенной патриотки.

Около месяца на деревенской площади висел труп партизанки. Фашистские негодяи строго наказали жителям не приближаться к виселице. Трупом замученной девушки-партизанки они хотели запугать советских людей, сломить их волю к борьбе с фашистскими разбойниками. Но достигли немцы совершенно обратного.

Никогда не сотрется в памяти жителей деревни Петрищево страшная по своей мерзости картина, разыгравшаяся на сельской площади под новый год. Ватага перепившихся фашистов решила поразвлечься. Они пришли к виселице, стянули с трупа партизанки одежду. Затем подлые изуверы кинжалами искромсали замерзшее тело.

И уже только после этого, заметая следы своего черного дела, немцы ночью зарыли труп за деревней, около школы. Тогда же они спилили виселицу и убрали ее.

Так погибла верная дочь советского народа. Пока еще не установлена ее фамилия, но все, кто ее знал и видел в партизанском отряде и в деревне Петрищево, никогда не забудут смуглолицую девушку в красноармейской форме, девушку с горячим сердцем, которая страстно ненавидела заклятых врагов нашей родины - немецко-фашистских захватчиков.

image Click to view



Никогда не забудет ее и весь советский народ. Священная ненависть, жажда борьбы с врагом, которую носила в своем сердце партизанка Таня, - неотделимая частица чувств и переживаний всего народа.

Мужественный образ юной советской девушки, бесстрашно сражавшейся с немецкими извергами, девушки, которая встретила смерть с пламенными словами о родине на устах, будет героическим примером для всей нашей молодежи. Молодые патриоты, воспитанные нашей большевистской партией и Ленинско-Сталинским комсомолом, будут так же бесстрашны в беззаветной борьбе с германским фашизмом, как партизанка Таня. // С.Любимов. Деревня Петрищево Верейского района Московской области.
________________________________________________
А.Довженко: Смотрите, люди! || «Правда» №263, 24 октября 1943 года
П.Лидов: Пять немецких фотографий || «Правда» №263, 24 октября 1943 года

**************************************************************************************************************************************************
НАШИ УСПЕХИ ВОСХИЩАЮТ ВЕСЬ ПРОГРЕССИВНЫЙ МИР
Боевые операции Красной Армии в освещении английских газет

ЛОНДОН, 26 января. (ТАСС). Редактор газеты «Обсервер» Гарвин пишет, что последние победы Красной Армии могут стать прелюдией к еще большей победе. Эта победа в значительной степени является триумфом железной воли и организаторских талантов Сталина. Москва не только защитила себя, но и сыграла огромную роль, как активная крепость. Возможно, что русские смогут расстроить все германские планы на зиму и нанести новые тяжелые потери противнику, который вынужден продолжать отступление. Красная Армия не могла бы оказать общему делу всех об'единенных народов обоих полушарий большую услугу, чем она сейчас оказывает.

Россия, пишет редактор газеты «Санди экспресс», показывает нам, как можно выиграть войну. В Советском Союзе сверху донизу, от Кремля до крестьянской хаты, проявляется острое чувство ответственности в служении родине.

☆ ☆ ☆

Фашистские солдаты удирают из гарнизонов во Франции

НЬЮ-ЙОРК, 26 января. (ТАСС). Цюрихский корреспондент агентства Оверсис ньюс передает, что в последнее время участились случаи дезертирства германских солдат из Франции в Швейцарию. Один из этих дезертиров заявил корреспонденту, что немцы заменили молодые контингенты германских войск во Франции солдатами более старших возрастов. Все молодые солдаты отправлены на советско-германский фронт. Кроме того, немецкие гарнизоны во Франции значительно сокращены. По сообщению корреспондента, швейцарские власти обеспокоены массовым переходом швейцарской границы германскими дезертирами. Эти дезертиры сдаются швейцарским военным властям, опасаясь быть захваченными агентами гестапо.

☆ ☆ ☆

ДОРОГАЯ ОШИБКА...
Заявление германского офицера

НЬЮ-ЙОРК, 26 января. (ТАСС). Лондонский корреспондент агентства Оверсис Ньюс передает заявление, сделанное видным офицером германской армии, одному иностранному дипломату в Берлине по поводу германской оккупации Норвегии. Германское вторжение в Норвегию, сказал этот офицер, является дорогостоящей ошибкой. Оккупация Норвегии вызвала растяжение коммуникаций германских вооруженных сил. Норвежскую территорию очень трудно оборонять против превосходящих морских сил противника. Кроме того, оккупация привела к тому, что все население Скандинавских стран ненавидит немцев.

☆ ☆ ☆

БЕСЧИНСТВА НЕМЕЦКИХ СОЛДАТ В ИТАЛИИ

НЬЮ-ЙОРК, 26 января. (ТАСС). Каирский корреспондент агентства Юнайтед Пресс сообщает, что, по имеющимся сведениям, германское военное командование издало приказ, в котором немецким солдатам, находящимся в Италии, предлагается «улучшить отношение к гражданскому населению». В приказе признается, что пьяные германские солдаты издеваются над гражданами, незаконно пользуются оружием, силой врываются в частные дома.

☆ ☆ ☆

ЕЩЕ ОДИН ТРЮК НЕМЦЕВ РАЗОБЛАЧЕН!
Производство боеприпасов под прикрытием Красного Креста

ЛОНДОН, 26 января. (ТАСС). По сообщению лиссабонского корреспондента газеты «Дейли мейл», медицинская сестра, работавшая в германском госпитале вблизи Бордо, заявляет, что один из корпусов этого госпиталя используется под прикрытием флага Красного Креста для производства боеприпасов. Во всем госпитале, в котором размещены германские солдаты с советско-германского фронта, ясно слышен шум машин, установленных в одном из корпусов госпиталя.

________________________________________________
П.Лидов: Таня || «Правда» №27, 27 января 1942 года
П.Лидов: Кто была Таня || «Правда» №49, 18 февраля 1942 года
С.Любимов: Мы не забудем тебя, Таня! ("Комсомольская правда", СССР)
В.Кожевников: Возмездие || «Правда» №204, 25 августа 1944 года
Я.Милецкий: Кто предал Таню || «Красная звезда» №94, 22 апреля 1942 года

Газета «Комсомольская правда» №21 (5116), 27 января 1942 года

январь 1942, Зоя Космодемьянская, «Комсомольская правда», зима 1942, 1942

Previous post Next post
Up