Курочка запеченная в сливочно-грибном соусе с розмарином и картофельным пюре

Oct 09, 2021 19:11

Блюдо такое ностальгическое: кто не ел курицу с пюре. Но здесь есть особенность - соус, приготовленный из  шампиньонов, сливок, бульона, горчицы и вина, он ещё томится в духовке вместе с курицей. Пюре воздушное, самое вкусное при таком соотношении продуктов. Очень рекомендую!
А ещё это блюдо можно посыпать сыром, когда ставите в духовку.
Можно добавить сладкий или острый перец.
Заменить розмарин на тимьян или паприку.
Можно убрать горчицу или вино, если в составе едоков будут дети.

#осеньосень #10рецептов




На 6-8 порций:

Голень куриная на кости с кожей 6-8 шт
Грибочки 150-200 г
Вино белое (сух) 80-100 г
Сливки 20-22% 100-120 г
Горчица «русская» 10-15 г
Розмарин (свежий) 1-2 веточки
Чеснок 2-3 зубчика
Бульон куриный 100-150 г*
Масло для жарки (растительное рафинированное или топленое)
Соль
Перец черный молотый

ДЛЯ ПЮРЕ
Картошка 1 кг
Молоко 250 г
Сливочное масло 200 г
Мускатный орех 1 щепотка
Соль, перец
Замены и добавки

* - Вместо бульона можно взять воду.

Приготовление:

Картофель моем, чистим и ставим вариться целиком.

Чеснок выкладываем в сковороду вместе с маслом и разогреваем на средне-сильном огне.
В разогретую сковороду выкладываем голяшки и обжариваем до корочки. Если чеснок начинает подгорать, вытащите его и положите в посуду для запекания. Голяшки после обжарки так же, выкладываем в посуду для запекания.

Грибы режем на 2 или 4 части. На остатки масла и сковороду выкладываем грибы и обжариваем до корочки. После появления корочки заливаем вино. Выпариваем его до половины, вмешиваем горчицу и заливаем бульон со сливками. Упариваем до загустения на минимальном огне. Как выпарится, добавляем соль, перец и розмарин.

Заливаем соусом голяшки и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 15-20 минут. Смотрим на консистенцию, чтобы не пригорало.

Пока запекается, сливаем воду с готового картофеля и разминаем его толкушкой. Вмешиваем холодное сливочное масло при помощи венчика и в конце добавляем соль, перец и мускатный орех. Добавляем горячее молоко, доводя до нужной консистенции. Накрываем и оставляем ждать курочку.
Вытаскиваем из духовки запечёные голени, при желании посыпаем зеленью или паприкой.
Раскладываем в порционные тарелки и наслаждаемся.



сливки, горчица, молоко, вино, овощи, картофель, #10рецептов, розмарин, #осеньосень, грибы, чеснок, курица

Previous post Next post
Up