Один из моих самых любимых маринадов для курицы - соевый соус + мёд, но в этом рецепте заменила мёд на сироп, в котором готовила груши поше (не пропадать же добру!). Получилось прекрасное, гармоничное блюдо, оно идеально подойдет для уютного домашнего вечера.
#осеньосень #10рецептов
На 4 - 6 порций:
1 упаковка голеней (6 шт)
2 ст. л оливкового масла
1/4 чашки соевого соуса
4 ст. л грушевого сиропа
2 ст, л томатного кетчупа
1 ст.л баварской горчицы
1/2 чашки воды
Для груш:
6 груш с плотной мякотью
1 л воды
500 г коричневого сахара
1 лимон
1 стручок ванили
🥣 Груши очистить и сразу сбрызнуть лимонным соком. Стручок ванили разломать пополам.
🥣 В кастрюле довести до кипения 1 л воды с сахаром. Убавить огонь, положить груши и стручок ванили, варить на медленном огне. Груши должны стать мягкими и прозрачными. Дать грушам полностью остыть в сиропе. Этот сироп (4 ст. л) используем для приготовления соуса.
🥣 Приготовить маринад: смешать в большой миске соевый соус, грушевый сироп, кетчуп, горчицу. Залить соусом голени, как следует перемешать,закрыть крышкой, убрать в холодильник на 1-4 часа, периодически перемешивая.
🥣Куриные голени обжарить в сковороде на масле по 5 минут с каждой стороны. Добавить весь маринад, при необходимости плеснуть полчашки воды и тушить голени на слабом огне минут 30, периодически поливая образовавшимся соком. К этому времени маринад загустеет, голени приобретут карамельный цвет.
🥣 Остывшие груши разрезать на половинки, добавить к голеням, прогреть минут 5-7, поливая соком.
🥣 Подать, посыпав рваными листочками мелиссы и веточками тимьяна.