Тарт этот из серии "А знаешь, все еще будет"! К нему я шла очень долго, что-то непременно мешало. Но вот карты легли правильно - я научилась варить груши в сиропе, делать песочное тесто на раз-два, держать в укромном местечке запасы шоколада и орехов. Научилась побеждать подступающую осеннюю хандру на кухне!
На форму диаметром 20-22см
Потребуется:
2 крупные сладкие груши с плотной мякотью
500г коричневого сахара
1 лимон
1 стручок ванили
300г муки
25г молотого миндаля
170г сливочного масла
1 яйцо
Соль
300мл сливок
300г черного шоколада
15г лесных орехов
1. Груши очистить и сразу сбрызнуть лимонным соком. Стручок ванили разломать вдоль пополам.
2. В кастрюле довести до кипения 1л воды с сахаром. Как только сахар растворится, убавить огонь, положить груши и стручок ванили в воду, варить 30мин на медленном огне. Груши должны стать мягкими и прозрачными. Дать грушам полностью остыть в сиропе.
3. Приготовить тесто для тарта. Сливочное масло нарезать кубиками. В глубокой миске соединить муку, молотый миндаль и соль. Добавить масло и размять руками до получения крошкообразной массы. Вбить яйцо и вымесить однородное гладкое тесто. Сформировать из теста шар, завернуть его в пищевую пленку и поместить в холодильник на 30 мин.
4. Духовку нагреть до 180С. Форму смазать маслом и присыпать мукой. Тесто раскатать в тонкий пласт на посыпанной мукой рабочей поверхности и выстлать им форму, сделав бортики. Тесто часто наколоть вилкой, накрыть листом пергамента и сверху насыпать сухой горох. Выпекать основу для тарта 30 мин. Лист с горохом убрать. Основу для тарта остудить до комнатной температуры.
5. Орехи крупно порубить, подсушить на сковороде без добавления жира. Груши вынуть из сиропа и нарезать тонкими ломтиками.
6. Шоколад мелко порубить и поместить в глубокую миску. Сливки нагреть в небольшой посуде, не доводя до кипения, и вылить на шоколад. Перемешивать массу деревянной лопаткой, пока шоколад не растворится и масса не станет однородной. Ганаш вылить на основу, сверху выложить ломтики груш. Посыпать тарт орехами и поместить в холодильник на 1ч, чтобы ганаш застыл.
Приятного аппетита!