"Масштаб личности определяется уровнем проблем" - утверждает Фрейд.
Хмм! Сегодняшняя проблема - "яблоки очистить"! Все во мне сопротивляется - зачем это? Но все же решаю, что с 1/4 каждого яблока кожицу сниму. Потом понимаю, что готовиться такие кусочки будут неравномерно. Когда гора начинки почти готова, новая мысль: надо было все-таки очистить яблоки полностью, ведь думал же о чем-то автор рецепта, Эндрю Зиммерн!
И
ladaland, уверена, сделала все по
рецепту!
Вот такая, очень сложная смесь переживаний!
"А что же с масштабом личности?" - спрошу я себя. И тут же успокою: "Женщина! Вечно чем-то недовольна, импульсивна и непостоянна".
Начинка:
2 ст.л. (30 гр) сливочного масла
3 яблока типа Honeycrisp* (700гр), очистить и порезать на кусочки 8 мм
1/2 стакана изюма
1/4 стакана сахара
1 ч.л. лимонного сока
*
Хани крисп (Honey Crisp) - Медовый хруст Штрейзель:
3/4 стакана муки
1/4 стакана коричневого сахара
1 ст.л. измельченных орехов, у меня здесь кедровые, можно взять грецкие или пекан**
6 ст.л. (85 гр) холодного сливочного масла, порезать мелкими кубиками
** - я брала грецкие орехи
Пирог:
4 ст.л. (55 гр) сливочного масла комнатной температуры
1 1/2 стакана муки
1 1/2 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соды
1/4 ч.л. молотого душистого перца (allspice)
щепотка соли
1/2 стакана сахара
1 яйцо
2/3 стакана простокваши (buttermilk, можно заменить на створоженное лимонным соком молоко)
Начинка. В большой сковороде растопить 2 ст.л. сливочного масла, добавить яблоки, изюм, 1/4 стакана сахара и лимонный сок. Готовить, часто помешивая, на средне-сильном огне 5 мин. Уменьшить огонь и готовить еще минут 20-30. Яблочки станут мягкими и закарамелизируются. Остудить до комнатной температуры.
Штрейзель. В небольшой чашке смешать муку, сахар и орехи. Добавить масло и перетереть в крупную крошку
Пирог. Духовку разогреть до 180C/350F. Квадратную форму 22см смазать маслом. В небольшой миске смешать муку, разрыхлитель, соду, душистый перец и соль. В другой миске взбить масло и сахар до воздушной, светлой массы, примерно 3 мин. Добавить яйцо, взбить. На низкой скорости миксера вбить простоквашу и мучную смесь попеременно в 3 приема, закончив мучной смесью. Добавить яблоки и перемешать лопаткой.
Выложить тесто в подготовленную форму и разровнять. Равномерно посыпать штрейзелем. Выпекать примерно 45 мин. Остудить в форме на решетке.