День 18 (вчерашний)
Кулинарного поединка для меня был связан с Магрибом. Решила освоить приготовление марокканской смеси специй, а заодно дать шанс кускусу. Обратите внимание, как он красив! А как легко готовится!
Марокканская кухня славится тажином, блюдом, название которого происходит от керамической толстостенной посуды с конусообразной крышкой, в которой тажин готовят. Хотя можно приготовить совсем не в тажине, не он здесь важен, а состав ингредиентов.
Калорийность блюда на 100 г: ~ 87 калорий
Лайкнуть можно и нужно в соцсетях
ФБ,
ВК,
ОК,
ИГ.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/120455/128947081.f/0_10a416_8e43bc47_XL.jpg)
На 4-6 порций:
нут (заранее отваренный) - 400 г
морковь - 1 шт.
тыква - 650 г
помидоры в собственном соку - 400 г
цветная капуста - 1/2 кочана
цуккини или кабачок (средний) - 1 шт.
лук (мелко нарезанный) - 1 шт.
растительное масло - 1 ст.л.
марокканская смесь специй - 2 ч.л.
корица - 1 палочка
имбирь - кусочек длиной 3 см
чеснок (измельченный) - 3 зубчика
овощной бульон - 1 1/2 чашки
мёд - 1 ст.л.
кинза и кускус для подачи (опционально)
Марокканская смесь специй
семена тмина - 10 г
семена кориандра - 10 г
семена фенхеля - 10 г
сухой перец чили - на кончике ножа
В тяжелой, хорошо разогретой сковороде обжарить семена тмина, кориандра и фенхеля, добавить перец чили и прогревать все еще 1-2 минуты, пока аромат специй не распространится по кухне. Специи снять со сковороды, растереть в кофемолке в пудру и высыпать в банку.
Морковь разрезать пополам и нарезать на крупные кусочки. Тыкву очистить и нарезать 3-сантиметровыми кубиками.
Цветную капусту нарезать на небольшие соцветия. Цуккини или кабачок разрезать на 4 части и нарезать крупными кусочками.
Разогреть масло в большом сотейнике на среднем огне. Добавить лук. Готовить 3-4 минуты до мягкости. Добавить специи и чеснок. Готовить 1-2 минуты, до аромата.
Добавить морковь и тыкву. Готовить, помешивая, 1 минуту. Добавить бульон и помидоры. Уменьшить огонь и тушить 20 минут.
Добавить цветную капусту. Накрыть и тушить 10 минут.
Добавить нут, кабачок и мёд. Готовить, помешивая время от времени, ещё 10 минут. Приправить солью и перцем.
Предлагается подавать с кускусом.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/42618/128947081.f/0_10a415_a4411815_XL.jpg)