Кексы с курагой, орехами и кленовым сиропом

Apr 08, 2016 15:38

День 19 (вчерашний) Кулинарного поединка - это, примерно, как возвращение домой после долгого, трудного путешествия-приключения. Где-то там вдалеке мерцает огонёк, подтверждающий, что скоро, совсем скоро можно будет снять рюкзак с ответственностью и долгом, завалиться спать, не раздеваясь. А назавтра травить анекдоты и чувствовать себя героем.

А пока постные кексы! Тесто мне очень понравилось, ароматное, в меру сладкое, попробую на основе этого рецепта сделать торт. Из керамических формочек кексы вынимаются прекрасно, только надо дать им немного остыть.

Аромат домашней выпечки - это непередаваемый запах детства, наполняющий нас тёплыми воспоминаниями. Дополняя или заменяя традиционно используемую пшеничную муку злаковыми хлопьями (овсяными, гречневыми, рисовыми или смесью), вы придадите выпечке новые вкусы и ароматы. В постной выпечке компенсировать отсутствие яиц и молочных продуктов можно, заменив их на фруктовое или овощное пюре: яблочное, тыквенное, банановое, морковное.

Калорийность блюда на 100 г: ~ 332 калорий

Лайкнуть можно и нужно в соцсетях ФБ, ВК,ОК, ИГ.





мука - 125 г
овсяные хлопья - 50г
курага - 50 г
грецкие орехи - 50 г
кленовый сироп - 50 мл + 3-4 ч. л.
яблочное пюре - 100 г
растительное масло - 35 мл
разрыхлитель - 1/2 ч. л.
уксус 6% - 1/2 ч. л.
ванильный экстракт - 1/2 ч. л.
щепотка морской соли

Овсяные хлопья измельчить блендером до крошки.
Курагу предварительно замочить в бренди, роме или горячем чае, отставить на 30 минут. Орехи порубить, муку просеять.
Смешать муку с овсяной крошкой, разрыхлителем, солью, курагой и половиной орехов.
Добавить 50 мл кленового сиропа, яблочное пюре, масло, ванильный экстракт и уксус, тщательно перемешать.
Разложить массу по формочкам, наполняя их на 3/4 высоты.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
Смешать оставшуюся половину орехов с 2 ч. л. кленового сиропа, вынуть кексы из духовки, смазать верх кленовым сиропом с помощью кисточки, посыпать орехами и вернуть в духовку на 5-7 минут.
Проверять готовность кексов деревянной шпажкой, она должна выходить сухой. Готовые кексы немного остудить в формочках, вынуть, полностью остудить на решетке.




ваниль, овсянка, орехи, курага, Агро-Альянс, десерт, кленовый сироп, Кулинарный поединок, яблоко, постное, крупы, выпечка

Previous post Next post
Up