Запеканка из цветной капусты с голландским соусом

Apr 24, 2015 22:51

Пожалуй, это самая вкусная запеканка из тех, что я готовила. А все соус! Ну и  мясной фарш, в нужном соотношении говядина и свинина! В общем, нехитрая формула успеха.





Для запеканки:

300г цветной капусты
300г картофеля
1 морковка
1/3 лука-порея (зеленая часть)
Соль
500г мясного фарша
2 ст.л оливкового масла
250г голландского соуса (рецепт ниже)*
2 ст.л горчицы
3 яичных желтка
200мл сливок
Молотый черный перец

*для голландского соуса:

100г сливочного масла
4 яичных желтка
100мл молока
1 ст.л лимонного сока
Молотый черный перец, соль, сахар

Цветную капусту разделить на кочешки, картофель очистить и порезать кубиками ок. 1см. Морковь порезать полукольцами, лук-порей - соломкой.
Капусту и морковь варить в подсоленной воде 8-10 мин, вынуть овощи шумовкой. Положить в кипящую воду картофель, сварить до готовности, отложить к капусте и моркови. В последнюю очередь отварить лук-порей ок. 5 мин.
Подготовленные овощи перемешать, разложить в смазанную жиром форму.
Из фарша сделать маленькие шарики, обжарить в горячем масле 6-8 мин. и положить в форму.
Голландский соус перемешать с горчицей и желтками. Добавить взбитые сливки, посолить, поперчить, вылить в форму.
Запекать при 200С в заранее разогретой духовке на второй планке снизу 25-30 мин.

Голландский соус
Молоко разогреть. Масло растопленное и яичные желтки взбить в миске, поставить миску на водяную баню и продолжать взбивать, вливая тонкой струйкой молоко, до загустения.
Приправить солью, черным перцем, щепоткой сахара и лимонным соком.




сливки, соус, порей, горчица, морковь, молоко, картофель, лимон, мясо, капуста

Previous post Next post
Up