Преподавание русского языка, хостельский папа и (а)рабский менталитет. Белград, 29 марта 2020 года.

Jan 14, 2022 10:41

Продолжение моего коронавирусного дневника. Начало в предыдущих постах:

Из Тимишоары в Белград, 11 марта 2020 года
Белград, 12 марта 2020 года: начало закрытия границ
Белград: музей Вука и Доситея и автомобильный музей. 13 марта 2020 года
Белград и Сланцы: памятники освободителям города. 14 марта 2020 года
Нови-Београд: стадион "Бродарац", концлагерь "Старо-Саймиште" и "Штарк-арена". 14 марта 2020 года
Белград: "Црвена Звезда", но другая. 15 марта 2020 года
Небоскрёбы "Рудо" и введение чрезвычайного положения в Сербии. 15 марта 2020 года
Кипеш в белградском аэропорту, 16 марта 2020 года
Белград, музей почты и карета для Тито. 17 марта 2020 года
Панчево, площадь Маргелова и комендантский час. 18 марта 2020 года
Белград: район Конярник и бывшая буддистская пагода. 19 марта 2020 года
Нови-Београд: блок 21 - опорный пункт фанатов "Звезды". 19 марта 2020 года
Нови-Београд: блок 23 vs блок 21. 19 марта 2020 года
Нови-Београд, блок 22. 19 марта 2020 года
Белград: стадион "Дорчол" и башня Небойша. 20 марта 2020 года
Нови-Београд: блоки 19, 19а и 20. Первая смерть от ковида в Сербии. 20 марта 2020 года
Белград: улица Николая II и новые антиковидные меры. 21 марта 2020 года
Белград: закрытие магазинов и ссора из-за кастрюли. 22 марта 2020 года
Белградский модернизм и отказ от эвакуационного рейса. 23 марта 2020 года
Снегопад в Белграде и пустые полки в магазинах. 24 марта 2020 года
Белград: храм святого Саввы и перевод резюме. 25 марта 2020 года
Белград: кладбище Ново-Гробле и русские могилы. 26 марта 2020 года
Нови-Београд: блок 28 и "телевизорки". 27 марта 2020 года
Любовные интриги в хостеле. 28 марта 2020 года

Ещё вчера вечером я договорился о проведении уроков русского языка с белградцем Михаила, который работает хирургом в больнице и сейчас самоизолировался дома и решил выучить русский для работы с русскоязычными пациентами. Утром Михаил перевёл мне сразу 3750 динаров - то есть чуть более 2400 рублей (это плата сразу за пять уроков). Для перевода мы воспользовались карточкой банка «Интеза» серба Горана - моего соседа по хостелу. В 11 утра уже провели первый урок.
Днём я дежурил в хостеле, поэтому успел сходить лишь в магазин за продуктами. На удивление, в «Идее» на улице Цара Душана не было очереди перед дверьми, я просто зашёл и начал выбирать товары.

Прикупил вот и газетку. На первой странице заголовок: "В выходные без выхода из дома с 15 часов".



Сфоткался с утра. Пока ещё сияю оптимизмом:


Отчасти я толком не успел никуда сходить ещё и потому, что на час дня хозяин хостела Сергей назначил общее собрание. Все мы собрались во дворике, Сергей говорил по-русски, а ещё одна хозяйка хостела - петербурженка Саша - переводила на английский. Китаец Аньдун переводил на родной язык для двух других китайцев и китаянки.
Сергей потребовал, чтобы постояльцы хостела перестали выходить во двор после 11 часов или хотя бы после полуночи не открывали дверь-окно, через которую можно было выйти на улицу в обход основной двери. Особенно всем этим грешили арабы. Естественно, они же не любили убирать за собой столы и стулья, на которых сидели во дворе, не мыли кружки и вообще не соблюдали чистоту.
Также Сергей напомнил, чтобы гости соблюдали хотя бы видимость социальной дистанции, особенно в видных местах - во дворике и на кухне, которую было видно с верхних этажей соседних домов. Сергей объяснил, что соседи уже не раз жаловались в полицию на шум в ночное время, доносящийся из хостела. Кроме того, за незаконные сборища людей во время пандемии в Сербии уже было арестовано несколько владельцев квартир и домов, и Сергей не хотел подвергать себя подобной опасности. Ведь в случае любого косяка со стороны гостей отвечать пришлось бы ему.
Естественно, все жители хостела, и в первую очередь арабы, заверили Серёгу, что всё поняли и будут стараться. Естественно, тем же вечером мне всё так же приходилось убирать со двора оставленные там стулья и столы, а также относить внутрь кружки с остатками чая, кофе или пива.В хостеле постояльцы начали подстригать друг друга - парикмахерские-то закрыты. Мне скоро тоже понадобится, обрастаю потихоньку. Подстригают в основном ещё один администратор - тунисец Адер - и всё тот же серб Горан.
Вот о Горане тоже можно рассказать чуть подробнее. Ему примерно 55-60 лет, его предки родом из межграничья Сербии, Черногории и Боснии, сам же он жил где-то под Белградом. Теперь он работал кем-то вроде инженера на стройке неподалёку от хостела. Их стройка продолжалась, несмотря на коронавирус и связанные с ним ограничения.
Каждое утро, кроме воскресенья, Горан просыпался около 6 утра, делал кофе, одевался в жёлтую рабочую одежду и выходил из хостела на работу. Возвращался он примерно в 15-16 часов, всегда принося с собой пару банок или бутылку пива. Горан сразу шёл в душ, потом выходил в хостельский дворик, звал кого-нибудь посидеть с ним и угощал пивом. Любил Горан и выпить что-нибудь покрепче, и, конечно же, часто курил. Также он любил хорошо поесть, но при этом редко готовил что-то изысканное - не хватало времени и желания, ведь работал-то Горан шесть дней в неделю.
Впрочем, Горан угощал всем, чем можно, и вообще он мужик безотказный. Мне он сразу согласился помочь своей карточкой, арабов подстригал (причём неплохо). Горан подружился с ирландцем Питером - ещё одним жителем нашего хостела, и с арабом Азизом. При этом Питеру около 40 лет, а Азизу - едва 20, то есть все они из разных поколений. Но Горан умеет найти общий язык со всеми возрастами и со всеми нациями.

Вообще Горан стал для нас в хостеле кем-то типа отца. Он успевал со всеми поговорить (да-да, это с учётом работы!), поиграть в карты или в шахматы с кем-нибудь, выпить пивка или ракии, кого-то подстричь, кому-то объяснить, что делать в том или ином случае. Горан помогал, Горан ремонтировал, Горан угощал, Горан был душой компании - в общем, невероятно коммуникабельный человек.
Горан подстригает тунисца Таху:


При этом в своей семье у Горана явно были какие-то нелады. Он вкратце упоминал, что у него есть взрослый сын, но ничего не говорил про жену - нынешнюю или бывшую. Да и вообще о семье или своём доме Горан сказал буквально пару фраз, даже про Россию и Путина он говорил больше. Также Горан периодически шутил, что секс его больше не интересует как лишняя трата времени. Ну тут, видимо, было по принципу: «Посмейся над собой сам, пока не посмеялись другие».

Горан жил в моём же номере, только через пару кроватей от меня. Мы часто разговаривали там же, обсуждая какие-то проблемы на сербском языке, чтобы никто, кроме сербов, не мог нас понять. Горан часто объяснял какие-то специфические тонкости сербского менталитета, любил пройтись матом в адрес нынешних властей Сербии, а особенно - в адрес Тито и коммунистов. Но при этом Горан вырос и был воспитан именно в эпоху Тито, и потому, например, он не испытывает каких-то особенных симпатий к России (это чаще свойственно более молодым сербам) и вообще он эдакого умеренно прозападного толка.
Судя по всему, Горан участвовал в войне в Хорватии в 1991 году - то ли будучи на службе в ЮНА, то ли в качестве добровольца из Сербии. Горан часто говорит о нелюбви к сербам, живущим в Хорватии и Боснии, из чего можно сделать вывод, что те военные события сильно изменили его мировоззрение. При этом, как я уже говорил, предки Горана - как раз из пограничных регионов Сербии и Боснии, то есть он-то как раз должен быть более лояльным к боснийским сербам.
Мы с Гораном сразу заобщались очень хорошо. В отличие от многих балканцев, он всегда почти сразу говорил, что ему что-то или кто-то не нравится. Он не кричал об этом на всю Ивановскую, а старался сделать это аккуратно. Видимо, Горан, помимо войны, побывал ещё и где-то за границами Сербии, вполне возможно, что работал в Германии или где-то в той же стороне, и вынес оттуда не совсем сербские черты характера. К тому же он великолепно и свободно говорил по-английски. Горан спокойно мог сказать и мне, что его что-то не устраивает, тем более с учётом того, что я пользовался его карточкой для денежных переводов.
Но, естественно, я и сам помогал Горану, чем мог. Когда он просил в долг 300-500 динаров на несколько дней, или что-то мелкое из еды, я никогда ему не отказывал. Все долги Горан возвращал быстро и полностью - тоже не самое балканское качество.
Одним словом, я был очень рад, что коронавирус привёл Горана в наш хостел. Он приехал в Good People примерно 25 марта вместе с молодым парнем-арабом. До этого они жили в какой-то другой гостинице, которая закрылась из-за пандемии, и вот последним прибежищем для Горана и араба, как и для всех нас, стал хостел на Дорчоле.
Кстати, Горан, как специалист в технике, стал в хостеле ещё и эдаким внештатным электриком. Вместе с тем же Адером он проверял электрощитки, лампочки, цепи, фазы и прочее. За это хозяин хостела Сергей делал Горану скидки на проживание.
В газете «Вечерне новости» - интервью с Капитаном Драганом, одним из главных организаторов сербских отрядов во время войны в Хорватии 1991-1995 годов. Свыше 13 лет Драган Василькович провёл в хорватской тюрьме. Хорватам его выдала Австралия, где Драган провёл детские и юношеские годы. Фанаты «Црвены Звезды» оперативно украсили стадион своего клуба граффити во славу Капитана.

В Италии за день скончалось 759 человек - снижение второй день подряд. Что ещё лучше - сильно снизился рост числа заболевших. В Сербии число жертв выросло до 13, всего же заболел 741 человек. В Китае объявлено о прекращении эпидемии, однако фиксируется много завозных случаев коронавируса.

«Политика» сообщает, что в Швеции не введены жёсткие меры, как в остальной Европе. Работают магазины, рестораны, разрешено собираться группами не более 500 человек, рекомендуется сидеть дома. Школы закрыты, но детские сады работают. В Швеции насчитывается 3700 заболевших и 110 умерших от коронавируса, население страны составляет около 10 миллионов человек.

В Москве с 30 марта вводится режим повышенной самоизоляции, ну примерно то же самое, что в Сербии сейчас. Всего в России зафиксировано 8 смертей от коронавируса при 1534 зафиксированных случаях.

Спасибо за внимание! Продолжение следует!

комендантский час, коронавирус, Белград, ирландцы, русский язык, русские, дружба, сербы, менталитет, хостел, арабы, туризм, Сербия, преподавание

Previous post Next post
Up