Как и у всякого уважающего себя города на южных морях, у Новороссийска есть фасад - набережная. Точнее - набережная Лазаря Серебрякова, на 4 километра уходящая западным берегом Цемесской бухты от показанного
в прошлой части крейсера-музея "Михаил Кутузов" до руин турецкой крепости Суджук-Кале почти у открытого моря. Там, где в 1943-м пылал ад Малой земли, раскинувшейся до пригородного села Мысхако.
Для начала, в качестве пролога, покажу короткую (метров 500) и безымянную набережную в северо-западному углу Цемесской бухты, прямо в подбрюшье главного российского порта:
2.
Голубоватое здание - его контора, а рядом куда более крупное пароходство "Новошип", на фоне которого - совершенно соцреалистический по духу (но не по исполнению, увы) памятник Портовикам (2018). В "Девочке на шаре" (2006) же незачем искать подтексты - на морском фасаде многое просто для красоты:
3.
Названия у этой набережной нет - изначально тут находился припортовый рынок, в 1926 на его месте начали обустраивать Приморский бульвар, ну а осенью 1943 года, среди ещё не остывших руин - разбили Площадь Героев. Первый обелиск на ней в годовщине изгнания белых (1940) пережил войну, а изгнание фашистов добавило к нему могилы героев Малой земли - командира сторожевых катеров Николая Сипягина, который прошёл её до конца и погиб 1 ноября под Керчью, и Цезаря Куникова (при совершенно греческом имени, был он еврей из Ростова-на-Дону), который командовал высадкой первого десанта.
4.
Они лежат с разных сторон от Вечного огня (1958) с необычным, каким-то древнеримским факелом. По краям - Деревья Дружбы, которые сажают с 1965 года делегации городов-побратимов, а в конце - Мемориальная стена (1973-74), сооружённая по случаю того, что Новороссийск признали городом-героем. За ней - один из немногих домов, переживших его оборону.
5.
Вон те же сталинки с башнями (1954) открывают места, показанные в прошлой части - напротив ближней стоит огромный "Михаил Кутузов", а за дальним начинается Форумная площадь с её молом и памятниками. Среди которых - увековеченные в 2001 году основатели Новороссийска: Николай Раевский, Михаил Лазарев и Лазарь Серебряков. И если первые два известны всей России (хотя Раевский - не тот, которого батарея на Бородино, но тоже герой войны с Наполеоном), то третий - герой именно
Черноморского побережья Кавказа. Армянин-католик дворянских кровей из крымского Карасубазара (теперешний Белогорск), по рождению он был Казар Арцатагорцян, а русскую фамилию взял дословным переводом. В 1829 он в последний раз брал
турецкую крепость Анапу, а в 1840-х - строил Черноморскую береговую укреплённую линию и основанный в 1838 году как её центр город Новороссийск. Линия должна была перекрыть англо-турецкие поставки черкесам, что, конечно, не понравилось самим англичанам и туркам. И вот в 1854-м Лазарь Маркович по приказу командования уничтожал свои труды: без сухопутных дорог и в условиях господства неприятеля на Чёрном море все эти укрепления оставалось лишь срыть и покинуть. Но когда в 1866 году возрождённый Новороссийск вновь стал городом, название для его главной улицы долго искать не пришлось. Советы в 1920 году стёрли Серебряковскую с карты, переименовав её в честь себя, однако ещё до Перестройки поняли, что хватили лишку: уже в 1977 году Серебрякова вернули в топонимику "с повышением", назвав его именем набережную, к тому времени основательно подросшую на юг. Туда и пойдём навстречу ветру открытого моря, и только за фотографией памятника основателям - оглянитесь в прошлую часть.
6. фото 2009 года
С Форумной площади на юг провожают романтичные "Дельфин и Русалка" (2007):
7.
За бухтой хорошо видна ложбина между Маркотхским хребтом, отделяющим её от кубанский степей, и одинокой горой Дооб (452м) у выходы из бухты, где огромные суда ждут очереди зайти в порт. Галечный берег под набережной на викимапии красноречиво назван Собачий пляж:
8.
Тем не менее, в мае народ уже загорает, летом - и купается, да и какая-никакая инфраструктура есть. Включая, увы, Коней Педальных (один в центре кадра), которые увлекают зазевавшихся туристов в фотосессии и выставляют потом непомерный счёт.
9.
На всё это строго глядит Неизвестный Матрос (1960), первый (кроме могил) памятник героическому прошлому Новороссийска. Вернее, на самом деле матрос вполне известный - прототипом скульптуры был Владимир Кайда, в первом обстреле Малой земли захвативший вражеский окоп, в прямом смысле слова выбив из него двух немцев кулаками (одному, говорят, каску проломил). Пушка Б-24 рядом с ним хоть и целит по штабам защитников города, а тоже с историей: её, как и два винта, подняли в 2017 году с погибшего тральщика "Груз", снабжавшего Малую землю.
10.
Но всё это - только предвестия... Через пол-километра от Форумной площади набережная приводит в странный филиал Сочи:
11.
Здесь - абсолютно чужеродный элемент: некурортностью города в Новороссийске гордятся, а курортникам - почти открыто демонстрируют, что не рады им. На самом деле тому есть веская причина: дефицит воды, лишь растущий вместе с городом. Воду тут и ныне подают по расписанию, а накопительные баки новостроек и гостиниц вынуждают растягивать график.
12.
Бочка с кадра выше, между тем - вполне историческая: необычный пивной бар открыли уже в 1969 году, а захаживали в него и Владимир Высоцкий с Мариной Влади, и даже Леонид Ильич. Чуть дальше от моря - и вовсе чудом сохранившийся уголок довоенного города с парой конструктивистских домов:
13.
И доходники Георгия Чувалджи (1890), которые при царе снимали женская прогимназия и губернаторская канцелярия, а в 1920-х - международная радиостанция Наркоминдела.
14.
По соседству - парк Тимура Фрунзе, разбитый ещё в 1903-04 годах (
конечно, под другим названием) на пустыре Карантинной площади. И да, аффтЫрь (так на Дзене пишут) в курсе, что Фрунзе так-то Михаил. А вот сын его Тимур - военный лётчик, погибший в 1942 близ Старой Руссы. К Новороссийску он вроде не имел отношения, но в 1956-м, с последним переименованием парка, дух города-героя взял своё. Однако
футуристично благоустроенный уже в 2020-х, парк отделён от набережной "сочинскими" стекляшками, и очарованные морем, мы не сподобились их обойти. Да и, как я понимаю, кроме этого благоустройства там теперь и не на что смотреть - довольно интересные памятники, например Жертвам Необъявленных войн (2006) тогда же
развезли по другим скверам.
15.
Мы набрели лишь на памятный знак (2022) "в честь 300-летия прокуратуры России, посвящённый всем работникам органов и организаций прокуратуры Российской федерации, внёсших вклад в укрепление законности и правопорядка государства" (ст. Х, п. Y).
16.
Он открывает мыс Любви, на карте хорошо заметный как правильный равносторонний треугольник. В легендах тут то ли раб и рабыня, полюбив друг друга на невольничьем рынке и сбежав, вместе бросились в пучину, то ли гимназист года так в 1910-м застрелил сперва безответно любимую даму, а затем и себя. Ну а памятник на мысу - без любви, но погибшим в реальной трагедии:
17.
Причём - под самым мирным небом: в 1953 холодным выдалось не только лето, но и зима, и 21 февраля новороссийский сейнер "Уруп" с богатым уловом хамсы спешил сдать его в порт Поти. Да так спешил, что не зашёл в Сухуми (где сейнеры образовали внушительную очередь) и проигнорировал штормовое предупреждение... Финал был страшен: сумев подойти через три дня, спасатели обнаружили на мели глыбу льда, в которую были вморожены остов судна, злополучный улов и тела 12 человек. Выжил лишь капитан - да и тот, говорят, потерял рассудок...
18.
Всё это вызвало у меня дежавю с Дальним Востоком, где похожие памятники сгинувшим промысловым судам я видел в
Находке и
Невельске. Однако и Уруп - не только курильский остров,
но и кавказская река, и Чёрное море кажется ласковым только из нашей Гипербореи. Памятник поставили в 1958 году, на 5-ю годовщину трагедии, и примерно тогда же сам мыс Любви оснастили небольшим маяком на башенке 2-этажного дома:
19.
А за мысом встречает "Исход" (2013), посвящённый Новороссийской катастрофе. Так называют бесславный финал Белого Юга, иначе Деникии и Доброволии, родившегося в Гражданской войне квазигосударства с официальной столицей в
Екатеринодаре, а фактической - в
Таганроге, где находились военный штаб и представительства союзников из Антанты. Начавшееся с восстания Войска Донского, доходившее до Киева и Одессы, ставшее приютом для цвета русской классики вроде Ивана Бунина или Михаила Булгакова, с зимы 1920 года оно всё больше осыпалось в море. В начале февраля пала Одесса, в марте красные вошли в Екатеринодар, а их поддержала немалая часть кубанских казаков и Зелёная армия прежде самовольных повстанцев, теперь определившихся со стороной. В Цемесскую бухту стекались сонмы беженцев, но казак шёл сюда или мещанин, купец или солдат, холостяк или семейный - всех вела одна лишь жажда СПАСТИСЬ. Сам Антон Деникин сделал своей цитаделью цементный завод, где его похлопывали по плечу английский генерал Джордж Милн и адмирал Эдвард Хобарт Сеймур, в далёкой юности заставший ещё Крымскую войну, а теперь предлагавшие помощь в эвакуации. Довольно условную: в скученности, безводности и безысходности среди беженцев началась эпидемия тифа, от которой что русские, что иностранные суда, и так немногочисленные, после каждого рейса в чужих портах были вынуждены вставать на карантин. 25 марта буденовцы и красные партизаны заняли нависавшую над городом станцию Тоннельная, и вскоре увидели с неё дымовую завесу - белые жгли город, порт и нефтебазы. И пока красных пытались задержать казаки и калмыки, на берегу разгоралась паника: у трапов последних судов люди гибли в давках, убивали друг друга, топились и стрелялись, глядя, как растёт полосы воды перед бортом... Утром 27 марта из бухты отбыли последние суда, в том числе - миноносец "Капитан Сакен" со штабом Деникина: во избежание расправы он держался поближе к рейду, но в последний момент забрал несколько сотен солдат с горящего мола и взял на буксир стоявшую рядом с ним баржу. По ту сторону пожара, вероятно, уже были красные, а может - лояльные им казаки и зелёные, ворвавшиеся в город первыми и устроившие резню. За резнёй последовали полевые суды и расстрелы, а дальше и вовсе брошенные Деникиным казаки начали вступать в РККА для похода на Польшу. Всего из Новороссийского удалось эвакуировать 33 тысячи человек; 22 тысяч попали в плен к красным, тысячи были убиты в боях и расправах, сотни - покончили с собой...
20.
Нр за белогвардейцем я вижу тень горца: не менее трагическим, хотя и растянулся на несколько лет, был
исход черкесов в 1860-х по итогам Кавказской войны. Цемесскую бухту покинуло тогда небольшое, но чрезвычайное воинственное племя чебсинов, к тому времени влившееся в состав более крупной общности натухаевцев. Но памятника их исходу в Новороссийске нет, да и в принципе из всех городов побережья он какой-то особенно русский.
21.
По соседству взлетают из волн беззаботные дельфины (2008), а по двум памятникам, явно не вникая в их историю, назван "вкусный развесёлый гастропаб" - пишут, что хороший, кстати.
21а.
Впрочем, всегда можно сказать, что имелся в виду не конь белогвардейца, а морской конёк со следующей скульптуры "Жемчужина" (2009):
22.
Где-то рядом с ним набережная покидает исторические пределы города, выводя к Станичке. Так назывался район, с которого и начинался Новороссийск в его нынешнем виде: ведь город, основанный в 1839 году, простоял всего 15 лет. В 1858, когда Россия вновь стала осваивать разорённое Причерноморье, на берегу Цемесской бухты появилось Константиновское укрепление
в составе новой Адагумской кордонной линии, в 1862-м дополненное небольшой Новороссийской станицей. В 1868 её присоединили к вновь образованному городу, переведя казаков в мещан. Но название - осталось за южной окраиной, в начале ХХ века превратившейся в "домашний" курорт:
23а.
Жернова Малой Земли перемололи её почти без следа, однако изгиб берега узнаётся:
23.
А место отмечает храм Петра и Февронии Муромских (2013-19), посвящение которого видать должно предостерегать гостей от курортных романов:
24.
На самом деле вид его - явно морской, с заделом под фонарь маяка в главном куполе и якорями вместо малых куполов:
24а.
Бетонные своды ещё не расписаны, но уже красив резной иконостас:
25.
Прежде главным ориентиром тут был кинотеатр "Нептун" (1969), а храм поставили в створе бульвара Черняховского, в мае впечатляющего розоватыми цветами на высоких каштанах:
26.
И совсем не очевидно, ГДЕ проходит этот бульвар, упираясь в памятник матросу (1972):
27.
Более того, встречал упоминания, что именно у "Нептуна" высадились первые десантники, а главный монумент Малой земли стоит там, где зрелищнее:
28.
Идём дальше по набережной, где голуби странно вытеснили чаек и прыгают прямо в волнах:
29.
Поодаль вдруг встречает памятник Хамсе (2017). Она же - сероспинка (у старожилов
Приазовья), она же - европейский анчоус: тот самый, который в пицце "
НЕЛЬЗЯ!!! заменить килькой", из которого древние римляне делали соус гарум (в том числе - прямо на этих берегах) и которым обзывали своих противников обитатели Сахарного Болота. Якобы - за то, что набивались в ведомственные автобусы до Поклонной горы вот так вот, как на этом памятнике:
30.
На деле азовская хамса, рыбёшка длиной около 10 сантиметров, на Азове только нереститься, а по осени уходит в Чёрное море зимовать - огромными, почти монолитными косяками, к которым несутся на всех парах чайки, дельфины и сейнеры. Крупнейший узел миграций хамсы - примерно напротив Новороссийска:
30а.
Набережная за памятником вроде и не заканчивается, но принимает какой-то совсем уж непарадный вид, больше напоминая дамбу среди лодочных марин, причалов, заброшенных складов и строящихся домов. Однако если у водной станции, где по крайней мере раньше, по крайней мере в сезон хамсы (осенью и зимой то есть) был рыбацкий рынок, стоит заглянуть за забор, то можно увидеть две старые арки виадука:
31.
Считается, что он принадлежал Узкоколейки, когда-то тянувшейся вдоль моря до рыбзавода на оконечности Суджкуской косы. С большой буквы - потому что это имя собственное:
согласно вот этому исследованию, колея у линии (с высокорой вероятностью) была вполне нормальной, но зато ходил по ней миниатюрный паровозик, привезённый на волах через Волчьи Ворота в 1880-х, за несколько лет до постройки магистральной железной дороги. Узкоколейка просуществовала до Великой Отечественной, когда по ней успел даже походить самодельный поезд "Народный мститель". Виадук, впрочем, мог остаться и от трамвая - таковой работал в Новороссийске в 1934-69 годах, но - больше на той стороне бухты. Проложенная в 1940 линия в Станички так и не была восстановлена после войны. Уцелевшие виадуки потихоньку снесли, а этот - оставили, так как прямо в его арках находился штаб малоземельцев.
31а.
Море здесь словно подходит ближе, прямо к бетонным скатам без пляжа:
32.
Напротив отлично видны голые (ибо нечему гореть!) склоны нефтебазы Шехсарис (1960-64), сделавшей Новороссийск крупнейшим портом Советского Союза, да и сейчас остающейся по факту главным его терминалом.
33.
На причале мой взгляд привлёк архаичный долгоносый "Краз":
34.
А за ним видны обрывы с типичными для Западного Кавказа вертикальным полосами горных пластов. Их венчает монумент "Погибаю, но не сдаюсь!" (1980) в память о кораблях Черноморского флота, ещё до возникновения Белого Юга уничтоженных здесь большевиками вместо передачи Германии.
35.
Ну а набережная окончательно сходит на нет у оплывших валов Суджук-Кале, образующих на карте чёткий квадрат со сторонами по 210 метров и круглыми бастионами на углах. Если Россия основывала Новороссийск дважды, то что уж говорить о других странах на этих берегах?! Третьей от нас его ипостасью вглубь истории и стала турецкая крепость, в русском варианте записанная с ошибкой: суджук не при чём, на самом деле она была Согуджак-Кале. В 16-17 веках Черноморским побережьем Кавказа формально владело Крымское ханство, и предания, сложенные черкесами до Кавказской войны, повествуют о том, как на заоблачных кручах и в тёмных ущельях горцы били именно татар. Но в 1708 году
в Канжольской битве власть хана сбросила
Кабарда, претендовавшая на лидерство среди всех адыгов, а вскоре хан Саадет IV Гирей запросил помощи у сюзерена. Прибыв к побережью, где стояло тогда несколько татарских деревень, турки сначала решили сделать своей базой Геленджик - но быстро обнаружили, что все свои планы надо согласовывать с вождями горцев. Коих было несть числа: натухаи и чебсины относились к "демократическим племенам", не имевшим князей и вообще власти выше воинов-рабовладельцев тлекотлешей. После переговоров османы сместились в Цемесскую бухту, робко примостились на её выходе в открытое море, и всё же в 1722 году
каменная плита с текстом арабицей о величии султана была водружена на ворота новой крепости. С гарнизоном из 400 татар Суджук-Кале была чисто военным объектом: даже лавок в ней не держали, зерно завозя с Тамани, мясо централизованно закупая у горцев, а овощи выращивая на огородах. Однако побережье до самой Абхазии крепость держала твёрдо, да и экономическую нишу быстро обрела - в Стамбул через неё пошёл поток рабов, захваченных по горам чебсинами. Обитателей крепости, впрочем, хватать горцы тоже не брезговали - но за неимением рынков сбыта, отпускали их за выкуп, эквивалентный одному волу. Наконец, в 1774 году очередная русско-турецкая война увела Крымское ханство из под власти Порты, после чего разгневанный султан погнал с побережья Кавказа татар и занялся созданием Суджукского эялета (провинции). Отсюда же расходились эмиссары и проповедники - устраивать дворцовые переворты в Крыму и приводить под руку султана горцев. Горцы, впрочем, сами быстро поняли, куда ветер дует и в 1780-82 годах серией набегов почи истребили янычарский гарнизон Суджук-Кале.
36.
После чего османы решили искать новый подход: присланный в 1784 году грузин-мусульман Феррах-Али-паша посватался к дочери самого влиятельного из окрестных горцев, а следом и всю свою свиту на черкешенках переженил. В крепость, построенную заново французскими инженерами, прибыли как новобранцы из Турции, так и черкесы, приглашённые служить... но в общем построенная на личном авторитет Феррах-Али система пошла вразнос сразу после того, как он покинул побережье. Новые коменданты больше интересовались работорговлей, отважные в атаках горцы совершенно не умели оборонять рубежи и вообще считали сидение в крепости трусостью... в общем, немудрено, что уже в 1791 году Иван Гудович разрушил Суджук-Кале просто прицепом к взятой им Анапе. В 1810 году крепость легко занял литвинский татарин Александр Рудзевич, а в 1819 году турки оставили её не то что без боя, а даже без угрозы - гарнизон был просто выведен из так и не восстановленных руин, оставив невольничий рынок самим решать, кто продаёт, а кто продаётся. Ещё через 10 лет Черноморское побережье Кавказа стало частью России, ну а Новороссийск, заложенный 9 лет спустя, дорос до османского городища лишь в ХХ веке.
37.
Советской власти же городище показалось идеальным местом для обустройства в 1982 году мемориала: Малая земля была малой разве что в сравнении с бескрайним тылом, а по факту охватывала около 30км². Начавшись 19 августа 1942 года, оборона Новороссийска растянулась на 393 дня, и всё это время фронт проходил прямо по Цемесской бухте. Немцы имели превосходство практически во всём, даже в личном составе - вчетверо, и беда тут была даже не в том, что некуда отступать - просто захват лучшей гавани Кавказа открывал врагу принципиально новые возможности снабжения своих армий. Планомерно обращая город в руины, войска двух держав стояли по разные стороны бухты, и зима, когда выстоял Сталинград и под угрозой удара с севера немцы начали отходить с Кавказа, тут изменила немногое. Однако - дала надежду, и вот в феврале 1943 года командование задумало освободить Новороссийск с помощью десанта. И всё бы ничего, да возглавил операцию начальник Черноморского флота адмирал Филипп Октябрьский, к тому времени успевший провалить эвакуацию
Севастополя и вообще показать ЧФ как бы не самой беспомощной силой Великой Отечественной. Позже он будет сослан
на Амур командовать речной флотилией и возвращён на Чёрное море лишь когда от него откатится фронт, а тогда... В ночь на 4 февраля артподготовка с кораблей началась по расписанию, а когда корабли отстрелялись, аккуратно разметив воронками места предстоящей высадки, к Озереевке (западнее по берегу) подошли десантные катера, покинувшие Геленджик на час позже намеченного. 1500 десантников на берегу продержались три дня, а затем - кто погиб, кто ушёл в горы. И в общем на этом операция бы закончилась, пополнив скорбный список черноморских десантов, если бы не включала ещё и отвлекающий удар на Станички. Генерал Георгий Холостяков организовал его, а Цезарь Куников и Николай Сипягин провели безупречно, и ураганный огонь высадившихся на берег танков и пехоты на несколько часов заставил немцев поверить, что их теснит как минимум дивизия. На самом деле там высадилось всего 275 человек, а Куников погиб на третий день от шальной мины. Но эффекта внезапности хватило, чтоб закрепиться в домах Станички и Мысхако да малейших складках местности на берегу, и через 5 дней Малую землю обороняли уже 17 тысяч красноармейцев.
38.
После войны, говорят, ходил печальный анекдот-диалог ветеранов "Пока ты в Сталинграде отсиживался, я на Малой Земле воевал!": при всей безнадёжности пологого берега, командование в надежде на скорое взятие Новороссийска отдало приказ держать плацдарм любой ценой. Тут, увы, напрашивается параллель с прошлогодним "сидением в Крынках", но - то была скорее попытка повторения Малой земли в домашних условиях. Этот берег держали не для эфемерного броска на сотни километров по степи, а подпирали портовый город, да и сковала Малая земля 30-тысячную группировку вермахта с тысячами орудий и сотнями самолётов. После первых, самых тяжёлых оборон, плацдарм сделался органичной частью фронта со стабильным снабжением, и даже полковник-политрук Леонид Брежнев из командного пункта за бухтой приезжал около 40 раз, однажды чуть не утонув в подорвавшемся катере: мемуары с главной "Малая земля", которую даже проходили в школе, может и неграми писаны, но вот в событиях будущий Генсек участвовал сам. К лету от Станички до Мысхако вырос целый подземный город на глубине 5-6 метров, с сотнями наблюдательных пунктов, огневых точек, складов, колодцев... Освободить Новороссийск "малоземельцы" не смогли, но достаточно измотали вермахт, чтобы высадившийся 9 сентября 1943 года в порту десант по плану Холостякова на катерах Сипягина сделал это за неделю. Бои на Малой земли длились 225 дней...
39.
А треугольный монумент, в котором сложно не распознать нос вылетевшего на отмель катера, с которого сигают десантники - ещё и Зал Памяти, который можно пройти под звуки бьющегося сердца. Эпитафий тут нет: сколько жизней положили в Малую землю - точно не известно до сих пор, но прошло её 74 тысячи красноармейцев и краснофлотцев (до 37 тыс. единовременно), из которых в перепаханной снарядами земле, в морской пучине и геленджикских госпиталях погиб примерно каждый третий.
39а.
Холостяков дошёл по Дунаю до Будапешты и Вены, после войны женился на вдове Куникова Наталье, командовал Каспийской флотилией и Тихоокеанским флотом, создавал атомный подводный флот и даже участвовал в одном из первых океанских походов на АПЛ К-27. В 1969 он вышел на покой, а в 1983 был вместе с женой насмерть забит монтировкой в собственной московской квартире. Расследование затянулось, несмотря на личный приказ Андропова, так как сам мотив убийц казался в тогдашней стране немыслимым: ивановские студенты Гена и Инна Калинины вот уже несколько лет промышляли тем, что по всему Союзу воровали у ветеранов награды. И даже не особо палились: приезжая в новый город, "срисовывая" жертв с досок почёта и узнавая их адреса в справочной, они прикидывались молодыми журналистами, во время интервью просили стариков показать награды, а улучив минутку - "были таковы!". Обокрав более 40 героев, Калинины так вошли во вкус и поверили в свою безнаказанности, что начали убивать... И так и представляю себе, как впервые выйдя на Холостяковых, они гыгыкали между собой "ы, это ж из Малой земли, помнишь тебе за неё учился двояк влепила?". Конечно же, финалом выродка был расстрел, но кто-то, читая об этом в газете, вдруг понял - ТАК МОЖНО. А вскоре стало ясно, что можно ещё и не так!
40.
Поодаль над валами Суджук-Кале - недостроенный Никольский морской собор с домом протоирея. Выше - первый скромный обелиск Малой земле (1963):
41.
И небольшой музей военной техники- надеюсь, всё же тех моделей, что сражались здесь:
42.
А вот самолёт Ил-2 воевал уже непосредственно, и сохранился потому, что в 1943-м сбитым рухнул в море. В 1974 его подняли со дна, а в 1980-м, после долгой реставрации, поставили на постаменте чуть поодаль, напротив угла Суджук-Кале:
43.
В начале бульвара к балке с народным названием Поле Чудес. Прозванной так якобы из-за "буратин", в эпоху Горбачёва обильно валявшихся вокруг приезжавшей туда передвижной наливайке. Дальше наш путь раздваивается, и сперва отвлечёмся от надрыва новороссийских трагедий, пройдясь по Суджукской косе:
44.
Лиманчик в её начале, возникший при снятии с мели крупного судна, отмечает памятник Геше Козодоеву из "Бриллиантовой руки" (2010). Как Питер Черноморского побережья, конечно же Новороссийск не может примириться с тем, что герои культового фильма жили в Сочи.
45.
За косой - болотистые заводи:
46.
А на их мутных волнах качались лысухи - чудо-птицы, которых можно описать "если нечто выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это наверное журавль", которому они чуть более родня. Впрочем, нам птицы не показали свою главную "фишку" - совершенно фантастического вида лапы, за которыми могу лишь отослать
в "Книгу Животных".
46а.
На внешней стороне косы отличный пляж, а самый лучший в городе - на поперечной косе Алексино парой километров далее. Где-то там в ноябре 1836 года русский бриг "Аякс" вдруг обнаружил неопознанное судно, коим оказалась английская шхуна "Виксен". Она внаглую выгружала на берег 8 пушек, 800 пудов пороха и множество ружей с патронами - конечно же, для горцев, которые за считанные годы после присоединения к России превратились в фанатичных мусульман. Более того, английские дипломат Дэвид Уркварт в Стамбуле и купец-шпион Джеймс Белл "на земле" ещё и убедили их, что на Черкесии свет сошёлся клином, русский царь мечтает сделать из них рабов, но британский флот уже идёт на помощь! Собственно, примерно тут-то он и должен был прийти: "Лисицу" (как переводится "Виксен") Белл буквально подвел под "Аякс", а когда шхуна была конфискована и включена в Черноморский флот как "Суджук-Кале", в Англии разом выстрелили все инфомёты. Вопрос признания Черкессии и объявления войны казался почти решённым... но не найдя союзников в помнившей судьбу Наполеона континентальной Европе министр иностранных дел Генри Палмерстон отступился и даже отозвал из Стамбула сыпавшего обвинениями в русских взятках Уркварта. Чтобы 15 лет спустя, теперь в союзе с Францией, перехватить его повестку.
47.
Мы далеко на косу не ходили, ограничившись видами маяков - на кадре выше Дообский (1876) за бухтой, на кадре ниже Суджукский (1968) на острове в створе косы за 2 километра от её оконечности.
47а.
Выйдя в город, к парковке и общественному туалету с забавным логотипом, я вызвал такси.
48а.
И вскоре мы ехали в сторону открытого моря мимо новостроек и виноградников. Как когда-то Станичка, теперь к Новороссийску вплотную примыкает село (8,8 тыс. жителей) с неимоверно черкесским названием Мысхако.
48.
Въездной знак тут в виде винной бочки: русское село на этом месте начиналось в 1869 году с винодельни екатеринодарского врача Дмитрия Пинчула, по сути - филиала
Абрау-Дюрсо, который также курировал его основатель Дмитрий Пиленко. Хотя выпить вина тут определённо любили и раньше: ещё две градации Новороссийска представляли укреплённые торговые фактории - генуэзская Батарио и античная Бата, стоявшие примерно на этом месте. Впрочем, кажется, не постоянно и не оставив сколько-нибудь ярких следов.
49.
Городского вида центр села, однако, открывают Ильинская церковь (2010) и целый мемориал малоземельцам с огромной эпитафией одних лишь достоверных имён:
50.
Ну а Мысхако
под горой Колдун (447м) стало эпицентром Малой земли - Долиной Смерти: через густые леса и укромные щели полуострова Абрау, через его защищённые от артиллерийского огня берега под обрывами шло основное снабжение плацдарма. За Мысхако развернулись самые тяжёлые бои 17-25 апреля, в которых немцы совершали ежедневно до 500 самолётовылетов и обрушивали до 2500 бомб. Но всё, что смогли они - вклиниться в нескольких местах не далее 400 метров и в конце концов отступить. Малая земля сделалось данностью и начала превращаться в полноценный укрепрайон.
51.
В центре села, вокруг клёна, посаженного в 30-ю годовщину тех боёв лично Брежневым, с 1974 года расположился неожиданно скромный мемориал "Долина Смерти". Он состоит из двух частей - "Каменный Календарь" с хроникой апрельских боёв и роскошной мозаичной картой:
52.
И "Взрыв", спаянная из подлинных осколков вражеских снарядов конструкция весом 1250 килограмм: подсчитано, что именно столько выпало на долю каждого малоземельца. Но честно сказать, сам этот факт впечатляет сильнее, чем скульптура.
53.
Ещё есть
Колодец Жизни, первое время - единственный на плацдарме источник питьевой воды, но до него отсюда около 3 километров, и нам под вечер не хватило времени и сил. Не вышли мы и к пляжу с видами меловых обрывов полуострова Абрау - но в общем, думается, они тут примерно те же, что и
в Утрише. Нас хватило лишь дойти до винзавода, к которому ведёт аллея с Никольской часовней (2010). Всё, что там есть выше уровня земли, построено уже при Брежневе и не без его инициативы, но
самое интересное, напротив, под землёй - например, стильная дегустационная комната (1974) или оборудованный прямо в подвалах штаб. В 1986-м именно Мысхако поставляло в Чернобыль красное вино, как считалось тогда - ускоряющее вывод радионуклидов из организма...
54.
И может быть от радионуклеидов мысхако правда полезно, а вот бутылочка, которую мы взяли в фирменном магазине, оказалась невыносимой кислятиной, за два раза допитой с трудом.
55.
В следующей части пройдёмся по центру города в поисках того, что не разрушено войной.
ЧЕРНОМОРСКОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ КАВКАЗА (2023-24)
Южные моря-2023. От Анапы до Адлера, а потому в Приазовье.
Абхазия-2024. И подход к ней вдоль побережья.
По ту сторону курортов. Общее о ЧПК.
Полуостров Абрау
Анапа. На руинах Горгиппии.
Анапа. Окраины, Сукко, Большой Утриш.
Абрау-Дюрсо.
Новороссийск. "Кутузов" и окрестности.
...и другие.