Автобиография Язьковой Евдокии Николаевны

Apr 22, 2021 10:54

АВТОБИОГРАФИЯ

Член ВКП(б) с 1917 года, партбилет №0591107, принимавшей участие в подпольной работе с 1905 года, ЯЗЬКОВОЙ Евдокии Николаевны.

Родилась в 1872 году, в Пермской губернии, Красноуфимского уезда Михайловском заводе, в семье рабочего. Отец работал в листопробойном цехе. Мать также работала на заводе, там же работали и мои братья. Отец ФЕТИСОВ Николай Фёдорович с малых лет работал на заводе.

Я до 16-ти лет нянчила детей, а на доходе 17-го года меня выдали замуж за ЯЗЬКОВА Ивана Ивановича, он был сапожник-одиночка. Я вышла в семью так называемых "неплательщиков", потому что они отказывались платить подачи и боролись против религии и против царской власти. За это их преследовали. Руководителем был ТАРАСОВ Леазар Лазаревич, старик 106 лет, из Нижне-Сергинского завода, с которым я познакомилась и многое кое-чего от него узнала. Когда это заметили церковные власти, то ко мне начались придирки, тут же начали ко мне присматриваться и административные власти, но так как я вела работу аккуратно, то ко мне придираться не могли.

В 1895 году, желая испытать кой-кого из кружка, они, т.е. власти, пригласили с Михайловского завода 8 чел.: ЯЗЬКОВА Ивана, Баранникова Сергея и Фёдора, ТАРАСОВА Леазара и др. и из 7 чел., и спросили их, примут ли они присягу за Николая Второго Романова. Все они категорически отказались принять присягу по мотивам: "По общему положению, по новому уставу, по правам, по десятой статье мы земных богов, царей не признаём: земные боги и цари под анафемой". На вопрос, почему, ответили: "Истинный закон изменили, истинное слово нарушили, а права возлюбили". Их за это увезли в Красноуфимскую тюрьму и продержали там год, а затем отправили в административную ссылку на 5 лет, под надзор полиции. Шли они 2 года по тюрьмам в Якутскую область.

В Александровской пересыльной тюрьме высланные встретились с политическими государственными "преступниками", которые стали раз"яснять им, что они свою борьбу должны вести по иному. Двое из них: Баранников и Химячёв написали своим жёнам, чтобы они приезжали к ним. Баранникова отказалась, а Химичёва поехала, вместе с ней надумала ехать и я. Мне казалось, что живя по священному писанию, нам и должно выйти на правильный путь.

Шли мы обе с малыми ребятами по тюрьмам в течении года, этапным порядком. Придя на место, в село Александровское, где нам пришлось зимовать, я встретила нужных для меня людей. Здесь жили три женщины, одну из них звали Екатерина Александровна, другую Руфина Александровна (фамилии не помню) и Любовь Владимировна Ергина, она шла мужем. К ним ходили "государственные преступники", их было там 11 человек, и из них один обратил внимание на меня и Михайловских "неплательщиков", потому что они были взяты в Михайловском заводе из этого кружка, где они хотели повести работу с неплательщиками.

Их взяли в доме Дмитрия Бараковского. После этого ареста их продержали 18 лет в Петропавловской крепости и сослали на вечную каторгу в Вилюйск. Одного из них звали Василий Семёнович Панкратов (где он сейчас не знаю), второго не помню, но видела их обоих. С Панкратовым мы очень подробно говорили один раз, и от этого разговора я стала задумываться и поняла, что нашла то самое, за чем приехала. Это было в 1897 году. Оставаясь около города Якутска с. "Марха", я беседовала со многими сектантами и всё больше и больше приходила к убеждению, что секта - это ложь и дело не в этом.

Вернувшись в 1901 г. в Михайловский завод, я стала постепенно беседовать с народом. К нам присоединились некоторые товарищи, бывшие с нами в Якутске - Баранников Фёдор Сергеевич - кустарь-слесарь и др. Через Баранникова и его знакомого Боталова (из Саранинского завода), мы примкнули к Екатеринбургскому подпольному комитету. Это было в 1905 году.

В этом кружке состояли: Кузнецов Александр Григорьевич (врач), [36] ВЛАСОВЫХ два брата, АНАНЬИН Семён Алексеевич, который потом от нас отошёл, Зотов Андрей Николаевич, Щипановский Аркадий, Кузнецов Михаил Владимирович, которого подстрелили на митинге. Кузнецов Александр Григорьевич работает сейчас в Москве, Наркомпути, Власовых в живых нет, один из них расстрелян белыми. Щипановский также умер.

В этом же кружке были с ними: Сатин (кажется, Костя), в настоящее время в живых нет, Колесов и Фокин (они живы и работают в Михайловском заводе).

Из молодежи к нам примыкали Грязнов Иван Иванович, Коньков Василий Петрович, Пузаков Алексей Прохорович и др.

Коньков в 1918 г. отошёл от партийной работы. Грязнов жил, скрываясь от полиции, у меня на квартире, но когда стало невозможно его больше скрывать, то я через свою знакомую Кузнецову Евдокию Васильевну достала две паспортные бланки, на которых мы соорудили паспорт Грязнову. Участие в этой работе принимали я, Власовы, которые подписывали паспорта, Колесов Степан и др. Грязнов, в конце концов, должен был эмигрировать за границу, где и умер.

Пузаков хотя и работал с нами, но у него были колебания, и он снова одно время перешёл к "неплательщикам". Уже при Советской власти, примерно в 1921-22 г., я вела с ним беседы, в результате добилась того, что Пузаков пошёл по моему пути, т.е. стал коммунистом. Теперь учится в Москве на курсах музейных работников.

В этом же кружке состоял и т. Бурсин Пётр Васильевич, член партии с 1906 года. Он сейчас работает в г. Свердловске, живёт на улице Февральской резолюции №47 (см. его справку).

Кроме того, ещё с нами же был т. Ватлин Павел Иванович, работает также в Свердловске и живёт на ул. Розы Люксембург №64. Он также является членом партии с 1917 года.

Я лично, вела агитационно-пропагандистскую работу с рабочими Михайловского завода, которые ходили к нам на квартиру. Ходили так же и крестьяне. У нас всё время была конспиративная квартира, такая же квартира была и у Власова Григория Семёновича, и иногда приезжали к Баранникову Фёдору Сергеевичу.

У нас в квартире проходили собрания, печатались прокламации. Лично я печатала прокламацию "8-ми часовой рабочий день", прокламации подлинники посылались нам из Екатеринбургского Комитета. Членов комитета я лично не знала, но знала, что Власов Григорий Семёнович ездил в г. Екатеринбург, и явку ему давали в какую-то больницу к "Бураковой Надежде" (а может быть Любовь - хорошо не помню).

Помню, что у нас были два товарища, одного из них звали "Андрей", а второго "Василий". Потом мне говорил Власов Григорий Семёнович, что один из них был Яков Михайлович Свердлов. Он больше был у Власова.

У меня неоднократно были обыски, но ничего не находили. Один раз была арестована на 10 суток за незаконное собрание. Собрание это проходило в волости, в 1906-7 году, когда проходили выборы в Государственную думу, и всё время была под надзором полиции.

Помню, что нам в 1906-7 и т.д. годах нам помогал купец Варенцов, Иван Гавриловича давал средства, купил нам маленькую типографию, наборный шрифт, на который мы напечатали письмо Беру, управляющему Михайловским заводом. Печатали это письмо мы с т. Чекасиным Иваном Петровичем, член партии и сейчас. В этом письме мы об"явили ему террор за нехорошее отношение к рабочим.

За этот "грешок" - письмо пострадал Костя Блиновский из Н-Сергинского завода, который работал в это время монтёром в Михайловском заводе, на него пало подозрение, и его убрали с завода. Мы же никто не пострадали.

Эту работу мы вели до 1917 года, когда к нам приехал т.т. Мрачковский С.В. и Андроников В.Н., то нас переименовали в большевиков и организовали ячейку из 7-ми человек, в неё вошли: [37]
1. Власов Григорий Семёнович, 2. Власов Михаил Семёнович, 3. Кузнецов Александр Григорьевич, 4. Колесов Степан Васильевич, 5. Фокин Николай Васильевич, 6. Сытин Константин Михайлович, 7-я была я, из женщин была только одна.

Работа в ячейке шла уже обычным порядком до 1918 года. В 1918 году наши отступали. Я благодаря своего слабого здоровья и в виду того, что имела 6 человек детей (из них старшей было 16 лет), осталась в Михайловском заводе, но должна была скрываться. Скрываясь, я всё время вела подпольную работу среди молодёжи - рабочих и крестьян, часть из которых должны были отступать с красными - остались и не пошли, а когда белые пришли и стали разговаривать нагайками, тогда с ними работу вести стало хорошо. Из них я организовала партизанский отряд, сначала в 25 человек, а затем к ним присоединились ещё много. Вошли в этот отряд: Еловских Василий Канцеринович, четыре брата Рязанцевы, Щипанов Василий Андреевич, Макаров и др. Отряд нужно было кормить, добывать для него оружие и т.д. Деньги нам дали около 800 рублей Коньков Алексей Иванович (сейчас раскулаченный), который в то время был мелким торговцем, потом ещё какой-то татарин из деревни Перепряжки, и снабжал нас Дмитрий Колосов, тоже мелкий торговец.

Оружие ребята стала таскать от белых. Помню, когда набралось 8 винтовок, то один из ребят - матрос Белов стал подбивать ребят итти в наступление на штаб белых, но это во время пришлось остановить. Позднее, когда уже отряд разросся, я передала его т. Власову Григорию Семёновичу. В этом же отряде были т. Мальцев Александр Фёдорович, работающий в настоящее время в г. Свердловске в 1-м райсовете.

Одновременно установила связь с тюрьмой, где находились т.т. Филатов, Баранников и Глухих. Связь установлена была через мать Филатова и сестру.

Помню, к нам приезжал т. Филатов Михаил из Свердловска узнать, как идут дела, и он нам говорил, что ко времю оружие будет, что оно спрятано около Перми. Больше я его не видала.

Наш отряд учавствовал в схватках с белыми, разбирал пути, спустил под откос эшелон белых около Половинки. Начальником партизанского отряда был т. Макаров, а политическим руководителем т. Власов, а организатором я совместно о другими товарищами, главный образом с т. Елосским.

По возвращении наших я работала в Михайловском ревкоме, затем была женорганизатором 5 месяцев, после этого работала два года (1923-1924 г.) членом С/совета, там-же два года работала нарзаседателем, затем вела агитационно-пропагандистскую работу. За свою работу ничего не получила и несла её как общественную и партийную нагрузку. Из-за этого были неприятности с мужем, и мы даже с ним расходились.

Посильную работу несу и сейчас. Живу на Медном Руднике. В настоящее время по поручению Райсовета 1-го района г. Свердловска еду на работу среди женщин в колхоз на две недели.

Оффициально вступила в партию с 1917 года, с этого же времени имею и партбилет.

Имею почётную грамоту от Михайловского РИК"а за активную общественную работу и организацию партизанского отряда.

Мою работу могут подтвердить:
1. Кузнецов Александр Григорьевич, Москва
2. Колесов Степан Васильевич, Михайловский зав.
3. Брусин Пётр Васильевич, г. Свердловск
4. Ватлин Павел Иванович, г.Свердловск
5. Колосов Василий Иванович, Михайловский совхоз - директор
6. Щипановский Александр Констан., Председ. Воронинского колх. Н-Сергиенского р-на.

14/VIII-32 г.

Член партии с 1917 г.
(ЯЗЬКОВА-ДЕМЕНТЬЕВА) [38]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.176.Л.36-38

Арестантский этап направляется на север Иркутской губернии. Александровский централ



А к дню рождения Ильича ничего не подготовлено, так что пусть будет ретроспектива:

Поздравления Ленину от уральских детей
Воспоминания о работе Ленина в Самаре
Воспоминания М.М.Харитонова о жизни Ленина в Швейцарии и возвращении в Россию
А. Башуров. Встречи с Ильичом
Воспоминания Шпагина и Моисеева о встречах с В.И. Лениным

РКМП, Революция, история, гражданская война

Previous post Next post
Up