Воспоминания незнакомки о работе Ленина в Самаре

Apr 23, 2019 18:27

До 1893 года ничего не помню.

Помню, что [в] 1893 году муж участвовал в экономической забастовке. Больше об этом ничего не помню. В начале от меня всё скрывали и ничего не говорили до тех пор, пока я не познакомилась с Лениным, который сказал, что из меня выйдет хороший помощник.

Не знаю точно, в каком году 1893, 94 или 95, а может быть и раньше был организован под руководством В.И.Ленина в Самарских Мастерских нелегальный кружок. Руководителем кружка был тов. Шишкин - слесарь мастерских. Муж входил в этот кружок под фамилией Дёктев, а второе какое то птичье - не помню. Участники кружка: тов. Пешков Михаил (слесарь), Катаев Александр (слесарь) и Адамыч (сторож мастерских), остальных не помню.

[В] 1895 году летом Володя (Вл.И.Ленин) приехал для помощи кружку в Самару и поступил в мастерские, но в качестве кого - не знаю.

Володя снабжал нас прокламациями и книжками и книжками полит.характера из подпольной типографии, где она находилась, не знаю. Через Шишкина, Адамыча, мужа и Ваньку Пятак (работал учеником, мальчик лет четырнадцати). Муж под видом прихода за завтраком приносил прокламации домой. Иногда и я ходила за ними. Весь материал хранился у нас и у тов. Шишкина. Активное участие в расклейке прокламаций в Самарских мастерских и в кирпичных сараях, и вообще везде принимал Ванька Пятак. Я и Груша (жена Адамыча) носили прокламации в кирпичный сарай (за жел.дор.) к сестре Груши, у которой муж и сын работали в кирпичных сараях.

Жили мы на Почтовой ул., дом Рознера.

Один раз муж сказал, что приведу к тебе одного молодого человека, будет у нас обедать. Когда Вл.И.Ленин пришёл, муж говорит: "Вот наш Володя". Я постеснялась его наз. Володей, а он говорит: "Зовите меня Володей - я ещё мальчик". И в тот же день он прислал мне несколько книг [14] в память нашего знакомства, где было написано: "Читайте эти книги, а не занимайтесь пустяками" (я в это время читала романы, над которыми Володя смеялся).

Володя несколько раз бывал у нас, и по вечерам до 3 час.ночи они с мужем на парадном крыльце (ввиду того, что мы жили не одни, в квартире нельзя было беседовать) вели беседы о работе кружка. Володя об''яснял мужу, каким образом нужно помогать тов. Шишкину, каким образом вовлекать рабочих в кружок, нельзя доверяться каждому и подходить очень осторожно, и каким образом организовывать денежную помощь, в которой они очень нуждались. (Володя говорил, что в ущерб самолюбию, продвигайся по службе и помогай рабочему движению). Здесь Володя сказал мужу, что я могу быть хорошим помощником, но всё же меня не посвятили в свои дела, отговариваясь, что потом узнаешь.

Очень часто муж пропадал - они вместе все собирались главным образом в пивной Яшина (за углом у нас) и за Малаканским садом.

В кружке были особые знаки, по которым они писали письма и разговаривали (знаки были дырочками, птичками и др.).

В один день муж прибежал домой и говорит: "Нашлись провокаторы, которые донесли о кружке. Жандармы вошли в мастерские и арестовали Шишкина, и увезли в чёрной карете". Всю литературу надо было уничтожить. Часть прокламаций сожгли в печке, а также пришлось сжечь все письма и книги, подаренные Володей, - а остальные сложили в ящик из под гвоздей и с мужем отнесли на кладбище, на могилу Колесникова, сняли часть пластов и ящик зарыли. Когда зарывали посланий пласт, подошёл сторож и спросил: "Что Вы делаете так поздно?" (было уже темно). Мы ответили, что поправляем могилу. Очень боялись, что он начнёт разрывать, но он спокойно отошёл. У Шишкина был обыск и все прокламации нашли в замазанном простенке у галанки [*печи-голландки].

Оказалось, что на Шишкина донесла сестра жены Шишкина из-за личной ссоры. Рабочие хотели убить её, но она скрылась. В это же день в мастерских одному токарю оторвало пальцы, и Володя снял с себя рубашку, разорвал её и завязал ему руку. [14об] Здесь же Володя с мужем прибежали домой и, переодев Володю, муж проводил его на пароход. После этого Володя присылал несколько писем. Но после этого вскоре пришлось и нам выехать в Сибирь. [15]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.21.Л.14-15.


РКМП, Революция, история

Previous post Next post
Up