КОВШОВ Виталий
Молодой рабочий Симского завода, партиец-большевик до революции. С первых же дней он становится в ряды борющихся за большевизацию Советов. Миньярский район (Миньярск, Симский и Аша-Балашёвск. зав.) - эту старую крепость большевизма на Южном Урале февральская революция не застала врасплох. При наличии старых подпольщиков (Ф.И. Локацкова, Петра Гузакова, А. Коржакова, К. Туманова и др.) здесь быстро выросли партийные ячейки и Советы Раб. Депутатов, которые задолго до октября стали фактической властью заводов. Златоуст наоборот - в дни февраля оказался гнездом меньшевиков и эсеров.
Переехав в Златоуст молодой член Ревкома тов. Виталий начинает здесь упорную борьбу с эсерами и меньшевиками.
1-го мая 1917 г. эс-ры устроили огромную патриотическую демонстрацию рабочих и солдат. Тов. Ковшов со своим отрядом врезывается в солдатскую массу и пламенным и убедительным призывом: "Долой империалистическую, да здравствует гражданская война", - поворачивает враждебно настроенные массы в свою сторону.
Когда в октябре стало известно, что Временное Правительство арестовано, нужно было взять в свои руки Златоустовский Совет Раб. Депутатов, где засели эс-эры, поручили это дело опять молодому Ковшову. Он с своим отрядом, соединившись с прибывшим из Челябинска отрядом т. Елькина, глухой ночью 26/ІІ-1918 г. захватил Совет без боя, об"явив всех эс-серов арестованными именем Революционного Трибунала и Совнаркома. На другой день город имел уже совершенно советский вид. [108]
Наступают чехи, и тов. Виталий назначаемся командиром отряда Красной Гвардии. С тех пор он уже не возвращался из армии. Красной Армии отдал он свою богатую энергию и инициативу.
"Юноша-техник, учащийся, прошедший только курс занятий всеобуча, при отступлении с Урала командует кавалерийским полком имени Володарского и так командует, что полк не хочет потом военспеца", - говорит тов. Вдовин.
Чтобы использовать эти блестящие военные способности, решено было отправить его в Академию Генштаба. Но наука не может заглушить пыл борца, он чувствует, что нужнее там, где революция двигает массы и требует напряжения массовой энергии.
В конце 1919 г. он - комиссар дивизии курсантских частей под Петроградом, позднее один из организаторов Трудармии.
Когда открывается польский фронт, Рев. Воен. Совет Республики разрешает т.Ковшову после неоднакратных просьб и отказов отправиться в тыл помощником начальника штаба. Оттуда он добивается назначения на передовые позиции командиром кавалерийской бригады и за операции под Варшавой награждается орденом Красного Знамени.
Мир заключён. Академия вызывает тов. Ковшова в Москву для окончания курса.
Оставалось только прикончить с белогвардейскими бандами Балаховича, который мутит крестьян западного края.
30-го ноября 1920 г. во время неожиданного налёта отряда Балаховича тов. Ковшов, спасая бумаги штаба, оказался отрезанным от своих и, отстреливаясь, погибает от пули противника. Погибает нелепо и случайно, когда революция уже победила и вышла из военных опасностей. [109]
ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.174.Л.108-109.
Ковшов Виталий Дмитриевич