Сегодня третье января, 2014. Пишу ретроспективные записи в свой ЖЖ, о Индии 2003-го года.
Думала, выкладывать не выкладывать, те части рассказа о нашем путешествии по Индии, которые попадают в категорию "советы", "наблюдения"... Столько воды утекло и в Инде, и в Ганге... Люди, по прошествии 10 лет, кажутся сами себе умнее, рассудительнее... А уж юному поколению, которые начинают сейчас путешествовать совсем в молодом возрасте, эти бэкпекерские советы велопутешественников "нулевых" кажутся словно вынутыми с пыльных антрессолей... Добавить если к этому тот фактор, что глобализация шагает по планете все более уверенной поступью и есть регионы, где изменения происходят, прямо-таки с космической скоростью, и к таким регионам относится Индия... В общем, все эти советы-наставления "бывалых" (то есть нас) быльем поросли, а наблюдения Индии 10-летней давности интерес могут представлять разве что историкам, да.. нам, конечно. Ведь это было с нами, это были мы - молодые, сильные, красивые ))
Ну может быть и еще кому-то будет интересно, особо любопытствующим.
Только без критики излишней. Как уже сказала, эти советы - уже и не советы. Эти наблюдения тоже уже не подходят для сегодняшней Индии.
Итак, Юля начала тогда свой отчет с советов:
В начале своего рассказа, чтобы не утомлять нетерпеливого читателя долгим повествованием, я изложу самое главное, что, по-моему, мнению необходимо знать путешественникам, собирающимся в Гималаи.
1.Билеты: мы летели самыми дешевыми Туркменскими авиалиниями за 450 $ в оба конца. + 50 $ за провоз велосипеда из Москвы (Домодедово).
2.Виза - без проблем за два дня в консульстве в Петербурге за 40 $
3. Погода: в Дели +25С, в Ле +22С - +25С. В горах может опуститься ниже 0 - -5С. В горах очень сильные ветры. Ночью тоже может быть 0- -5 С.
4. Что есть можно: все, подвергшееся тепловой обработке.
Что есть нельзя: немытые овощи и фрукты, местные сладости и молочные продукты любом виде. Категорически нельзя пить сырую воду. ТОЛЬКО из бутылок в фабричной упаковке - она есть в Индии везде и в Гималаях тоже.
5. Нужны ли прививки - не обязательно.
6. Одежда: в Дели, Манали, Ле - т.е. в городах, где много туристов, можно ходить в туристской одежде. В других городах (например - Шимла, Сринагар) и деревнях особенно женщинам лучше не ходить в шортах, футболках. Плечи, руки и ноги лучше закрывать.
Обязательно иметь: теплую куртку, свитер, шапку, рукавицы, ботинки. Гигиеническую помаду. Желательно очки.
7. Горная болезнь: чтобы не болеть горняжкой, надо обязательно, как показывает опыт многих путешественников, перед маршрутом на небольшой высоте - в Манали или Ле провести дня 3-4. Мы почти не страдали горной болезнью, но у нас было почти 2 недели акклиматизации перед началом маршрута.
8. Что можно купить из еды: в городах почти все, кроме мясных консервов и сыра. На маршруте - шоколад, печенье, вермишель Магги, кока-колу и везде - воду.
Одежда - почти любое туристское снаряжение можно купить в Манали.
9. Язык - только!!! английский. Хотя бы 1000 слов надо будет выучить.
11. Отношение местного населения - дружелюбное, особенно в Ле - столице Ладакха.
12. Безопасность: Индия считается страной с самым низким уровнем насильственной преступности. Опасность представляют территории, где идут пограничные конфликты - т.е. г. Сринагар и часть штата Джамму & Кашмир. Ле - считается совершенно безопасным местом.
13. Продолжительность туристского сезона: дорога через Гималаи открыта только с июля по начало октября. Позднее перевалы засыпает снегом.
14. Бюджет и цены: бюджет на каждого вместе с дорогой - 1000$. Цены : дорога на автобусе Дели-Манали-Ле(ехать 2 суток) : 1200 рупий (800 рубл.). Снять комнату вполне сносную - 150-300 рупий на всех (100-200 рублей). Поесть в ресторане вкусно, с мясом -100-150 рупий (70-100 рублей). Переночевать в юрте на маршруте - 25 рупий (16 рублей). Поесть на маршруте, в юрте (в основном рис) - 30 рупий. Кока-кола - 20 рупий, вода -12 рупий за 1 л. Такси от аэропорта до автовокзала - 200 рупий на чел.
Курс -1$ -45 рупий.
15. Карты и литература - на протяжении всего маршрута пользовались Лонли Плэнет (Lonely Planet) по северной Индии и были очень довольны. Там есть и карты, и достопримечательности и краткая историческая справка.
Можно купить в магазине Англия на Фонтанке (около Невского) или заказать у тех, кто едет в Финляндию. Язык не сложный, читается легко.
Карты хорошие (самое лучшее 1 см-6 км.) можно без труда купить, но только в Индии. Здесь, в России, хороших карт нет.
Немного и я добавлю:
16. Мобильная связь и Интернет. В Дели меня сразу радостно поприветствовал один из местных операторов связи. Вслед за этой СМС-кой я получила СМС-ку от Мегафона, который желал мне счастливого путешествия. Но связь восстановилась какая-то односторонняя. Вначале я только получала СМС-ки, но не могла отправить. Ближе к Кулу (ехали автобусом Дели-Кулу) связи не стало вообще. В Наггаре она восстановилась и была в Манали, но также односторонняя. После Манали, севернее, ее не было. Несколько слов об Интернете. В Дели, конечно же, Интернет есть и работает, уверена, без проблем. Но там мы за ненадобностью не выходили в Интернет. В долине Кулу (высота средняя около 2000м) Инет коннектится, но с перебоями, сидишь и как Масяня приговариваешь: "Только не дисконект, только не дисконект" В Ле, где еще выше (3300м) связь по Инету совсем поганенькая, да вдобавок дорогая. Один раз зашла, посидела полчаса. Уговоры по-масяневски не помогали, и в итоге успела лишь прочитать одно письмо и попытаться 4 раза (все безуспешно) отправить ответ. Удовольствие стоило 60 рупий (так как час 120 рупий), но я сторговалась хотя бы на 30. Искренне возмущалась: за что платить-то?!.. В Шимле связь была отличная и супердешево - 30 рупий/час.
17. Что оказалось лишним и что забыли взять с собой в Индию? Ответ - НИЧЕГО. В Ле и Манали можно купить практически все. Например, по некоторым сведениям в Индии не найти нигде было б предметов для личной гигиены (не буду описывать что). Нет проблем! Повторюсь: все можно купить в Ле и Манали. Разве что туалетная бумага дороговато стоит по российским меркам, отнесенная к средствам роскоши для европейцев (местные обычно после туалетных процедур применяют воду). Ну…разве что с переключателями для байков тут напряженка…Да, ну и кто не может жить без мяса - то тоже немножко придется себя ущемлять иногда, вдали от городов.
==================================================
Хотелось бы кое-что добавить из моих "сентябрьских тезисов", а точнее из наблюдений (из моего путевого дневничка) о нравах и обычаях индийского народа (нумерация не имеет какого-либо значения).
1. Повсеместно пьют чай с молоком - масала-чай. Черный довольно трудно найти.
2. Вначале удивляли парни, обнимающие друг друга, держащиеся за руку. Но потом привыкли - это нормальное проявление дружеских чувств, без каких-либо притязаний на нестандартную ориентацию. Ох уж, эти чувствительные натуры -индийцы!
3. Вот что раздражало до конца поездки, так это их беспардонное чесание интимных мест без стеснений. Но для них это тоже норма. А в чужой монастырь, как известно,…
4. Что вначале раздражало, потом уже нет, а первые дни в Питере мне этого даже немножко не хватало (шутка) - постоянное внимание к твоей персоне, беспардонное рассматривание. Это относится не только к рассматриванию лицами мужского пола лиц женского пола с белыми лицами. С таким же непосредственным детским любопытством индийцы рассматривали и нашего Костю.
5. Говорят как правило громко. Рано встают.
6. Петь любят. Песни открытые, с душой. Похожи чем-то на русские народные.
7. Бюрократы. В каждом отеле постоянно переписывали о нас всю "подноготную" со всех трех паспортов.
8. По-детски любовь ко всему яркому и большому. Умиляла страсть их к большим книгам, которые были в половину их роста при записях в банке (при обмене валюты), при записи наших паспортных данных на постах в горах. Страсть ко всему яркому выражается в обильных переливающихся, мигающих украшениях на машинах (хотя частично это оправдывает себя в условиях опасной езды в горах). С улыбкой вспоминается военный, предоставивший как-то нам ночлег в казарме, кинувшийся на мой блестящий коврик с приговариваниями: "very nice, very nice".
9. Индия, как известно, страна контрастов. Богатейшие дворцы и беднейшие люди. Также как контраст можно подметить: наблюдаемое нами подметание дороги в горах на высоте более 4000 метров, и уличная грязь - коровы, собаки, столпившиеся у общей кормушки -помойки.
10. Очень чувственные, открытые душой. Впрочем, это уже повтор. Но, действительно, детская непосредственность - та черта, которая очень часто встречается у представителей этого народа.
11. Очень много детей, при этом чувствуется забота о них. Не слышала ни разу раздраженных окриков на непослушное чадо.
12. Много парикмахеров мужских на улицах. Цирюльники-брадобреи никогда не сидят без работы. Женских парикмахерских мы не видели вообще.
13. Одно из любимых мужских занятий (в частности, в долине Кулу) - шитье за швейной машинкой и работа на ткацком станке. Женщин за этой работой мы не видели. Зато видели часто женщин за тяжелой физической работой - копание земли. Вообще, такой инструмент как лопата используется достаточно своеобразно: к лопате привязана веревка, за которую держится второй работник, потягивая веревку он помогает таким образом первому работнику поднимать землю (или чем нагружена лопата).
14. Большинство индийцев имеют ослепительно белые улыбки, что может более ярко выглядит на их темных лицах, но, тем не менее, обращал на себя внимание тот факт, что в ресторанах после еды подается тмин, который они жуют, что вероятно создает полезную микрофлору для зубов. Также естественно "жевачкой" является кардамон, который продается для этой цели повсюду в маленьких пакетиках. Зубы не разрушают особо и сладости, которые поедают индийцы обычно не со сладким чаем, а с водой.
15. Не знаю, насколько вредна для здоровья привычка жевать табак в большей мере, чем его курить, но смотрится эта привычка, конечно, не эстетично. Потому как жующий табак, беспрестанно сплевывает его, да и запах обычно идет какой-то назойливо резкий, уж лучше табаком пахло бы, на мой взгляд.
16. Общеизвестные истины (о коровах, о вело и моторикшах, о еде индийской) можно найти информацию в самом рассказе -
Хождение трех байкеров за три моря... или привет, Гималаи 2003-го!
1-я часть - вступительная. Подготовка и далекое 5-е сентября 2003-го года.
2-я часть - Приключения за горами!
3-я часть - Долина Кулу: от Кулу до Наггара
4-я часть - Наггар
5-я часть - В Манали. Ремонт вела и едем дальше, на север
6-я часть - Ле (Лех) - столица Ладакха
7-я часть - Ле (Лех)
8-я часть - На маршрут! Встреча с Алексом!
9-я часть- Перевал за перевалом
10-я часть - Гора за горой
11-я часть - Дорога продолжается
12- я часть - Снова в Манали
13-я часть - Шимла - Дели
14-я часть - Прощание с Индией