Хождение трех байкеров за три моря... или привет, Гималаи 2003-го! ))
Часть 3-я. Долина Кулу: от Кулу до Наггара
Дата написания этой истории: 2003г., ноябрь
Дата корректировки и опубликования на страницах данного ЖЖ: 2014, 2 января
Заявленная дата, то есть установленная в ЖЖ, привязана к событиям тех дней и к Дню Рождения Кости Овсянко: 02 ноября 2003
История основана на подлинных событиях, имевших место быть в Индийских Гималаях, в сентябре 2003г.
Имена персонажей - не вымышленные, велосипеды у нас тоже были настоящие.
Фотографии взяты из архива автора ЖЖ (возможно с некоторыми вкраплениями фото от остальных участников путешествия).
Начало истории и предисловие к оным событиям
здесь.
Вторая часть -
тут.
Желающим приятного чтения третьей части сериала ))
==============================================
ХОЖДЕНИЕ ТРОИХ БАЙКЕРОВ ЗА ТРИ МОРЯ. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. ДОЛИНА КУЛУ: от Кулу до Наггара
Отчет Лавреженковой Юли о велопутешествии по Северным Индийским Гималаям
с дополнениями, пояснениями и исправлениями
travelnad (выделенными вот таким шрифтом)
08.09.2003 Кулу
Ну вот и Кулу, вышли мы из автобуса
с легким приступом морской болезни, а что вы хотите - 12 часов в местном автобусе, который хоть и называется гордо De luxe и стоит в два раза дороже обычного, но на самом деле не тянет даже на наш городской. А что такое действительно De Luxe бедные индусы даже не имеют понятия и не видели никогда.
Потому что у них монополия, и все автобусы одной какой-то местной марки и модели и похожи как две капли воды друг на друга, и грузовики тоже все одинаковые, даже покрашены все в оранжевый цвет и написано TATЛ - непонятно, на каком языке.
А мне в их автобусах понравилось то, что без проблем можно перевозить сколько хочешь велосипедов и вещей - привязываешь их на крыше и - порядок, очень удобно. На крыше все вещи укрываются и затягиваются крепко ремнями - так что беспокоиться, что велосипед улетит в пропасть, нечего.
Вышли мы из автобуса и принялись искать - нет, не Hotel, а Guesthouse, потому, что гестхаус дешевле отеля.
Это нам сказала Надя, которая была самая начитанная и подготовленная. Но я была такая замученная (три ночи практически без сна - поезд, самолет, автобус), что в душе проклинала ее принципиальность, потому, что отели были кругом, а гестхаусов что- то не попадалось. Но, видимо, бог услышал мои молитвы, и мы увидели вскорости долгожданный хауз, где всего за 200 рупий (150 руб.) нам была предоставлена вполне приличная комната, где мы и разместились втроем.
Мы все были счастливы, все так удачно складывалось и впереди такой длинный-предлинный отпуск. Оставив вещи, мы пошли на экскурсию с главной целью - поесть.
Поели мы в одном дешевом местном заведении, в одном из таких, где подают только рис, горох, бобы и где никогда не бывает мяса. А горох и бобы приготавливают в виде острого-преострого соуса, что есть европейцу невозможно, и называют это дал. Вообще, индусы, кто не знает, вегетарианцы, и я подозреваю, что в районах, где нет туристов с едой совсем туго. Даже картофеля не допросишься. Только рис и дал.
Но мы останавливались в городах, где много туристов, как иностранных, так и местных. И питались мы в основном в ресторанах, где всегда можно было заказать индийскую, китайскую или европейскую кухню (continental, как они пишут в меню) Тяжко было только собственно на маршруте, но об этом отдельный рассказ далее. Вернувшись в отель, я не заснула, нет, я упала замертво на кровать, а Надя и Костя поехали, как ни чем не бывало, как будто не было всех бессонных ночей, на велосипеде исследовать окрестности. И исследовали они окрестности довольно долго, до 9 часов вечера, так что я уже начала беспокоиться. А потом мы пошли в ресторан с прекрасным видом на долину и вкусненько-вкусненько там поели курочки, еще погуляли по Кулу, и вернулись заполночь в отель.
Расскажу, что мы увидели с Костей. Вначале мы проехались по городку. Для справки: Кулу находится на высоте 1200 метров ( с этого дня нам теперь всегда было интересно: а на какой высоте мы теперь?). Улицы достаточно крутые. Центром городка служит просторная площадь-майдан того же названия, вокруг которой сосредоточены гостиницы и другие лучшие дома городка. Вокруг площади растут вековые кедры. Кстати, не в обиду Косте-сибиряку, где-то слышала, что настоящий кедр растет именно в Гималаях, а в Сибири - это его разновидность. Ну ладно, к делу это не относится, тем более я не дендролог и утверждать это не берусь. Повсюду пестрят вывесками гестхаузы, отели, однако практически не встречаем белых туристов. Странно. Сезон ведь еще не закончился. Хотя может это для зимних туристов? Зимой в долине Кулу приезжают кататься на горных лыжах, сноуборде. Рассмешила крупная вывеска на фешенебельном отеле с необычным, несколько режущим (с точки слуха русского уха) названием "Shobla" .
Подъехали к одной из школ. Школьники на баскетбольной площадке играют в баскетбол. Оказывается, проходит товарищеский матч с командой из другого города.
Мы чуть не сорвали матч, так как на единственных болельщиков из рода бледнолицых стали сразу обращать внимание больше чем на игру. Примечательно, что школьники-болельщики были разодеты в разную школьную форму. Вообще, еще когда ехали в автобусе да и в дальнейшем обращали внимание, что школьники ходят в разных формах, обычно ярких тонов. Вначале думали, что в каждом городке своя форма, но, оказывается, как нам пояснил мальчик-непалец, работающий в нашем гестхаузе, в каждой школе своя форма, еще и от возраста зависит. Еще он рассказал, что в Кулу есть четыре школы: две для девочек, две для мальчиков. Надо же, а городок очень маленький.
Накатавшись по городу, поехали за город, для осмотра индийского храма (мандира) на горе. Наконец-то почувствовали своими ногами куда мы попали, в горы! Тут вам не равнина... Ехали налегке, но периодически отдыхали, так как ехать в гору 8 километров очень даже ощутимо. Да и виды хотелось запечатлеть.
Поражали аборигенки, немолодого возраста, бодро поднимающиеся с наполненными корзинами, вязанками дров на спине в гору, да не по дороге, а по крутым тропинкам, при этом они весело переговаривались, кричали нам "Намасте!". Виды! Ах виды!.. Мой лексикон беден описывать картины, открывавшиеся нашему взору. Что тут говорить - это надо видеть…
Чем выше мы поднимались тем интереснее становилась панорама. Вначале мы были ниже облаков, сидящих на противоположном склоне долины Кулу, затем мы их достигли, погрузились в облака. Пошел дождик. Да, мы забыли взять воду, а ведь пить-то хочется, когда в гору поднимаешься. Но нас угостили местные жители яблочками. Вот когда мы первый раз вкусили гималайских яблок!.. М-м-м Волшебный вкус!.. Впоследствии мы "подсели" на них. Юля все удивлялась до чего яблоки вкусны, ведь дома она совсем яблок не ест, а тут не представляет, как будет жить без них дальше.
Поднялись на вершину, к храму, уже в сумерках. А там оказалось так интересно. Много резьбы по дереву с элементами инкрустации. Очень долго общались с двумя братьями - художниками, которые работали при храме, раскрашивали красивыми рисунками из сцен "Махабхараты" и других эпических творений индийского народа, стены. Краски у них хранились в скорлупах от кокосового ореха. Краски натуральные, но очень яркие, насыщенные тона. Не настолько продвинутая в мифологии и эпических сказаниях древней Индии, имея в голове кашу из богов индуисткого пантеона, я все же без труда могла угадать облики Ханумана (бога в виде обезьяны, очень любимого не только в Индии, но и в Китае), воинственной Дурги (супруга бога Шивы), сам многорукий Шива, Вишну со своей супругой Лакшми, слоноподобного бога предусмотрительности и мудрости - Ганешу. Однако, больше всего было изображений Кришну. Вот Кришна, играющий на флейте и танцующий на капюшоне змея Калии, от которого он избавил округу. Вот веселый Кришна держит гору Говардхану как зонтик для защиты от ливня, вызванного Индрой. Вот Кришна Вот снова Кришна... Ну и мандир этот соответственно Кришны, поэтому так много его изображений.
Братья-художники оказались родом из штата Орисса. Этот штат Индии, называемый царством богов, известен своими красивейшими храмами в стиле нагара; также известны орисские аппликации, выполненные в хорошем художественном вкусе. Да, судя по рисункам художников, ориссцы обладают художественными талантами. Кстати, один мой знакомый - индус по имени Сурадж, живущий в Питере уже более 10 лет, родом тоже из штата Ориссы также удивлял меня своими талантливыми рисунками.
С братьями-художниками мы обменялись подарками. Я подарила им свои фотографии с видами вологодских церквей, колоколами, сделанных мною в солнечной Вологде при возвращении из похода по Приполярному Уралу. Они были в восторге от видов русских церквей. Один из братьев достал две тоненькие очень гибкие дощечки (трудно назвать это дощечками, до чего тоненькие, но другого слова не подобрать) из банановых листьев, скрепленных между собой ниточками с бусинками. На одной были нарисованы цветными красками табла (два барабана: один вытянутый, другой маленький круглый) и инструмент, похожий на ситару (лютня со струнами). А на другой дощечке он при мне нацарапал специальной палочкой рисунок, потом залил черной краской дощечку, потом вытер. Таким образом, краска попала только в рисунок веселого Кришны, стоящего под деревом и играющим на флейте, и в надпись к рисунку: "Krishna for Nadya. I am vеry happy meet with you. Thank you".
Потом неожиданно началась пуджа и мы присутствовали при этой церемонии и даже "причастились", отведав их святой водицы. Цветочек, врученный мне в руки во время пуджи, я долго хранила, но, в конце концов, выбросила, так как лепестки облетели со временем.
Выехали мы от наших друзей уже в полной темноте, грызя вареную кукурузу, которой они нас на дорожку угостили. Дорога, конечно же, не освещалась. У Кости, конечно же, не было фары, а моя фара, конечно же, светилась бледным светом, батарейки уже садились. К тому же тормоза мои требовали подтягивания, а инструментов не было. Вообщем, начался очаровательный спуск с горы. Обошлось без открытия первой главы "Рамы. Шрамы. Увечья" ( фраза из "Семейки Адамс"). Виды на долину и ночью живописны. Запомнилось, как звездное гималайское небо сливается с горами на противоположной стороне долины. Сливается, потому что склон был, как и небо, в ярких звездах. Но то были "звезды" огней - долина очень обжита.
09.09.2003 Кулу-Наггар
На следующее утро, а мы никогда не заморачивали себя ранним подъемом, как просыпались, так, значит, было и утро, так
вот, на следующее утро или день, мы собственно начали наше путешествие. Мы сели на велосипеды прицепили рюкзаки и тронулись в путь - в славный город Наггар, где много лет назад жил русский ученый, путешественник и художник Н. Рерих. Не забудьте, что автор маршрута была Надя, она же и говорила нам, что следует посетить и когда. Начался реальный подъем в гору и было трудновато, но мы бодрились.
Прибавьте к этому жуткий трафик, так что мне приходилось часто останавливаться и пропускать грузовики - дорога-то узкая, а движение двустороннее. Но вскоре какой-то местный доброжелатель сказал, что в Манали (мы ехали именно в Манали, а Наггар - лежал на полпути) ведет параллельная дорога, живописная и без машин. Вот тут и начался вечный кайф.
Вообще, долина Кулу считается одним из самых красивых мест в Индии. Нам тоже так показалось!.. Правда, судить объективно тут не можем, ведь Индия - очень большая страна, мы не были ни в северо-восточной, ни в центральной, ни в южной. Но согласиться с этим утверждением не представляет труда, так как красота сказочная.
Когда-то, в далекие времена, когда на этой земле еще не было современного штата Индии Химачал Прадеш, долины были поделены между княжествами. В долине Кулу например существовало княжество под названием Кулута (столица - Кулу, откуда мы выехали в сие утро) и княжество Наггар (столица - Наггар, куда мы прибыли к вечеру). Сама долина называлась Дев Бхуми, что означает Земля Богов. Увидев эту красоту я подумала, что понимаю, почему это Земля Богов. Место-то божественное по красоте! Но, оказывается, название объясняется тем, что здесь по легендам проживает более 350 богов. В каждой деревне поклоняются своему собственному божку - девате.
С этой местностью связаны и реальные исторические персонажи. В 327 г. до н.э. Александр Македонский предпринял свой последний поход, поход в Индию. Он нанес жестокое поражение индийскому царю Пору и продолжал продвижение за Индом на восток. Но его воины встретились со многими трудностями, были очень измотаны. Здесь, у р. Биас (протекающей внизу долины) в 326 г. до н.э. измученные воины Александра отказались идти дальше. В труднодоступной деревне Малана, находящейся в высокогорье за Манали, по одной из легенд, и поныне живут потомки воинов Александра Македонского Забегу выше, в этой деревне мы не были, не видели, не знаем, но, не далее как с месяц назад имея разговор с человеком, побывавшим в этой деревне, скажу, что люди в этой деревне действительно странные, недружелюбные и очень брезгливые ко всем пришельцам.
Боже мой, какая там была красота. Мы и не видывали такой никогда. И я боюсь, не скоро еще увидим. Теперь только я поняла смысл слов бессмертного поэта : "Лучше гор могут быть только горы". Я обомлевала, обалдевала, и не знаю, какое еще слово подобрать. И такое восторженное состояние души продолжалось на протяжении всего горного маршрута в Гималаях, вплоть до возвращения в Дели. Горы, еще зеленые, т.к. высота была всего около 2000 метров, покрытые соснами, пихтами, елями, окутанные туманом вставали перед нашими глазами во всей красе, а на их вершинах мирно покоились облака.
Внизу, как будто мы наблюдали с самолета, проходила нитка параллельной дороги, двигались машинки, и главное - река, горная, бурная в действительности, казалась застывшей, как из стекла.
Мы продвигались крайне медленно, потому, что все время останавливались, чтобы сделать фотографии, чтобы увековечить в памяти эти прекрасные мгновения. На склонах горы, по которой мы ехали, были разбиты яблоневые сады. И на ветках висели огромные, красные и необыкновенно вкусные яблоки. Яблоками нас угощали местные жители по нашей просьбе. Долина Кулу, где мы и были в тот день, знаменита на весь мир своими яблоневыми садами. Я нигде не видела такого большого количества яблоневых садов.
Как стемнело, мы прибыли в Наггар. Еще километр довольно крутого подъема - и мы в туристическом центре - месте, где много отелей, турагенств, ресторанов и пр. Остановились в настоящем замке 1500 какого-то лохматого года. В этом замке жил король Наггара. В те далекие времена Индия не была объединена, и состояла из множества разных государств и княжеств, где жили различные национальности - кроме индоевропейцев, т.е. собственно индийцев там жили македонцы, афганцы, турки, арабы монголы, португальцы, англичане и пр., которые каждый в свое время приходили в Индию как завоеватели. Объединение Индии в ее современном виде произошло только в 1950г., после того, как в 1947 г. Индия стала независимым государством.
Продолжение истории -
здесь.