Делимся опытом

Feb 27, 2023 09:06


Эль, хотелось бы обсудить такой вопрос ( Read more... )

делимся опытом, сдвг

Leave a comment

Comments 69

homeawayfromhom February 27 2023, 19:34:21 UTC

В плане практических советов по организации жизни мне помогло cooбщество ADHD на reddit на английском, но там много людей выпускают пар или обсуждают препараты, поэтому надо фильтровать сильно.

Reply

aa2022 March 1 2023, 01:45:16 UTC
ТС
Вы не могли бы поделиться ссылкой на это сообщество? Я не знакома с реддит.
Спасибо!

Reply


transurfer February 27 2023, 19:46:43 UTC

У меня СДВ.

- как удалось получить диагноз

Психиатр, который работал со мной много лет над депрессией и тревожностью, заподозрил СДВ по результатам теста. Тест не имел никакого отношения к СДВ, этот психиатр просто использует тест на разные виды мышления как способ следить за прогрессом у пациентов.

Причем, я классический опросник на СДВГ заполняла перед каждой сессией. По нему у меня все чисто. Потому что:
  • Опросник именно что для СДВГ. У меня гиперактивности нет.
  • Как и большинство тестов и лекарств, создан на основе данных белых мужчин. У женщин СДВГ проявляется иначе, и лекарства у них работают иначе, поэтому огромное количество женщин остается не диагностированными.

- в чем выражается СДВГ, какие симптомы

Трудности с концентрацией внимания, прокрастинация, туман в голове, депрессия и тревожность.

- как и что помогает приспособиться к жизни с такими симптомами?

Мне больше всего помог тот факт, что меня диагностировали. Всю жизнь мне папаша говорил, что я просто ленивая, и всю жизнь я считала себя браком производства, потому что мне ( ... )

Reply

transurfer February 27 2023, 19:46:53 UTC

- как получается работать с концентрацией, изучением чего-то нового?

Главное - знать, что как у нормотипика не будет. Сесть, читать и запоминать не получится, будешь все время отвлекаться и прокрастинировать.

Мне техника Помодорро помогает: 20 минут концентрации, 10 минут отдыха, 20 минут концентрации, 10 минут отдыха. Или стимулировать гиперфокус, что трудно, потому что раз на раз не приходится.

- что особенно сложно, а что наоборот и не симптом для вас вовсе?

Сдв(г)шники известны тем, что все время опаздывают, пропускают дедлайны, теряют ключи и телефоны. У меня такого нет, и это из-за тревожности - опаздывать, пропускать и терять важные вещи очень страшно, поэтмоу в этих областях я прилагаю дополнительные усилия. В результате чего на другие области остается меньше.

Сложнее всего то, что практически все рутинные дела требуют силы воли. Встать, умыться, одеться, вовремя прийти на работу, завершить дела, готовить еду, заниматься спортом, ложиться вовремя, оплачивать счета, убираться, ухаживать за внешностью, делать звонки, ( ... )

Reply

mak_h February 28 2023, 06:46:30 UTC

А вы не в курсе, диагноз СДВ - это когда все время есть эти симптомы? Если они появляются в уставшем состоянии - это норма, или тоже уже СДВ?

Reply

transurfer February 28 2023, 07:26:05 UTC

Я не спец в теме, могу только про себя сказать. Они всегда есть, просто в отдохнувшем состоянии с ними легче справляться.

Reply


elly_2005 February 27 2023, 19:57:58 UTC

У меня СДВГ всю жизнь. Получила диагноз официально только недавно, буквально перед Новым годом (клиника "Эмпатия", Москва, врач Шиманова, она мне очень понравилась).

Ну, как приспособилась: все записываю. У меня 2 тетради - общая с пружинкой (*в которой пишу вечера план на завтра. И по ходу дела - когда меняются планы - тоже туда пишу. Все буквально, мне так легче жить. Ношу пристегнутую ручку к этой тетради.

Вторая тетрадь - ежедневник.

Все важное - выделяю цветом (использую набор фломастеров).

Приучила себя прощать себе потерю вещей, не грызть себя за это. Стараюсь, чтобы всего было по 2 или по 3 (чтоб не искать).

У нас в жж есть alla_maria, у нее про СДВГ отличные советы в ее журнале.

Мне легче - когда в жизни присутствует а) спорт б) отдых (прямо часа три выделяю на ощущение "я отдыхаю, ничего не делаю, просто валяюсь/читаю/смотрю кино). Если моментов отдыха МАЛО - мне труднее потом переключаться.

Reply

elly_2005 February 27 2023, 20:03:42 UTC

вот это - из коммента выше "Сдв(г)шники известны тем, что все время опаздывают, пропускают дедлайны, теряют ключи и телефоны. У меня такого нет, и это из-за тревожности - опаздывать, пропускать и терять важные вещи очень страшно, поэтмоу в этих областях я прилагаю дополнительные усилия..."

- я тоже так делаю, не люблю опозданий. Для меня прийти вовремя означает:

- взять белый лист бумаги заранее;

- написать печатными буквами, во сколько надо быть;

- отложить полчаса "на всякий случай" еще;

- поставить звонок будильника на "пора выходить". Не выключать будильник, пока сапоги и пальто не будут надеты уже. Как-то так, Да, это усилия.

Reply

by_ulyana May 26 2023, 19:06:41 UTC

Я так благодарна вам за ваш комментарий - отнесла себя к ней. 33 года живу и много было самобичевания, проё.., усталости и непонимания, почему не могу взять и сделать.

В итоге диагностировала она мне СДВ. Не могу сказать, что полегчало сразу)) Но понимание того как у меня примерно устроена голова ведёт к тому, что нужно будет таки организовывать себе лайфхаки, а не мочить себя за то, что ленивая жопа бесконечно)

Ну и youtube-канал Евгении Дашковой спасение для нас 😊

Reply

transurfer May 26 2023, 19:15:15 UTC

Меня диагностировали три года назад. Одним из сильных чувств было: ого, я крутая! Это я со сломанным от природы мозгом и безо всякой фармы столько прожила и справилась со многими сложными задачами! И хотя вроде бы у меня диагноз неизлечимого фабричного дефекта мозга, у меня от него существенно повысилась самооценка.

Reply


swan_the_snow February 28 2023, 10:07:30 UTC
Тема интересная, спасибо что пишите ( ... )

Reply

wondereng February 28 2023, 10:52:09 UTC

А Вам глицин правда помогает? По мне, так это сродни подорожнику(

Reply

swan_the_snow February 28 2023, 19:43:03 UTC
В принципе и слово доброе помогает, поэтому почему бы и нет.
Я уже писала, что в детстве без таблеток просто мытье по субботам головы и полоскание в воде с заваренной перечной мятой, тоже имело свой эффект.
Или вы считаете, что лечение должно быть особенным?
Мы ведь ничего особенного не делаем чтобы заболеть, так почему должны особенно стараться чтобы выздороветь?

Reply

wondereng February 28 2023, 20:16:37 UTC

Я ведь не из чувства юмора спросила. Мне рекомендовали и я пропивала дважды курсом. И ни-ка-ких положительных результатов не заметила(. Потом читала, что глицин - это вроде плацебо, его врачи прописывают, когда не знают, что делать. А СГДВ - это не легкое волнение, а выраженные проблемы с нервной системой. Поэтому мне и удивительно, что есть положительные отзывы на этот препарат

Reply


ian_faro February 28 2023, 11:45:44 UTC

Вокруг себя и СДВ размышляю где-то с полгода. Натолкнуло провериться прочитанное в этом журнале.

Самодиагностировался по тестам отсюда: https://iyaroslav.ru/test/sdvg-diagnostika/

Что из симптомов у себя точно отслеживаю: сложность после высоких когнитивных нагрузок очень сложно успокоиться (писать сложный технический текст под подкасты на скорости 1,5-2,0 это кайф, но откаты потом лютейшие), сложности с ориентировкой в пространстве (бывает, умудряюсь растеряться в квартале, где живу 20 лет). В настоящее время продолжаю разбираться, что еще есть, а что уже скомпенсировано проявлениями аутистического спектра, и про «отделить СДВГ от травмы, депрессии».

Между «сконцентироваться»/«изучать новое» и плывущим вниманием, проблемами с памятью, прокрастинацией идет постоянная борьба. Заставить себя делать что-то, а потом перестать это делать - требует оч.много сил.

Еще на яркость проявления каких бы то ни было симптомов влияет фарма и солнечное излучение (насчет ( ... )

Reply

anny_key March 1 2023, 15:26:03 UTC

я уже года два занимаюсь медитацией с подругой. И это оказалось дико интересно, потому что там идет обучение тому, чему меня никогда в жизни никто не учил. Например, когда мы про эмоции медитируем, я не могу их назвать, не различаю их кроме самых базовых. А идея о том, что эмоции - как облака, сами появляются, а потмо так же сами исчезают, натурально, изменила мою жизнь. Потому что я получила этот опыт: эмоция появилась, прошла, ушла, появилась следующая, итп. И теперь, когда на меня тревога накатывает, я могу опереться на этот опыт и сказать себе, что не надо вовлекаться, бежать за облаком, выбиваясь из последних сил, надо просто подождать, и оно уйдет.
Так же очень интересно было обнаружить, что внимание одновременно фокусируется только на чем-то одном. И что разделять внимание в реале - это всегда тратить кучу энергии на бесконечные переключения между источниками. Вот как ваше работа под подкасты. А уж как мощно было обнаружить, что на медитации о благе существ труднее всего пожелать счастья и прочего хорошего себе и ближайшей ( ... )

Reply

ian_faro March 1 2023, 17:21:46 UTC

anny_key, опыт, подобный вашему вызывает мое восхищение и глубокое уважение.
Спасибо, что поделились)

Reply

anny_key March 1 2023, 18:41:27 UTC

А как были устроены ваши медитации? Наши устроены так: сначала мы договариваемся, про что будем медитировать, потом настройка ( подруга говорит, как надо сесть, как обратить внимание на части тела и расслабить их), потом собственно сама медитация. Если мы берем работу с вниманием, то можем каждые 7-10-15 секунд отмечать свои эмоции, можем отмечать ощущения ( тепло, больно, легко, приятно, холодно), можем отмечать, где находится внимание ( слышу, вижу, ощущаю). Мы как-то со зрительными образами работали, они тоже возникают, продолжаются, исчезают сами.
Однажды мы пошли на групповую медитацию, и там посреди процесса на меня накатила адская тревога насчет сына, который остался дома. Мол, он не звонил, а вдруг что-то случилось, я уже была готова бежать и звонить, как вспомнила, что это только эмоция, как пришла, так и уйдет. И она на самом деле ушла. Это был победный опыт, очень сильный. Но я не могла бы его приобрести, если бы не предыдущая работа, и вообще знание, что так бывает.

Reply


Leave a comment

Up