Пока не закончились майские праздники, будет полезно вспомнить, как пережить время шашлыков без изжоги.
На портале Takzdorovo.Ru на эту тему написано немало. В этом посте я суммировала опыт коллег и написала краткую инструкцию, как, на чем и из чего должен быть сделан здоровый шашлык.
У всех свои шашлычные традиции. Но почему бы не попробовать что-то новое?
Пункт 1: из чего готовить
Чем меньше жира, тем лучше. К сожалению, повсеместно распространенная свинина - один из самых неудачных вариантов мяса для шашлыка, точнее, для вашего желудка и фигуры. Сосиски и прочие полуфабрикаты, если они не приготовлены вами лично, тоже не подойдут. Лучше отдать предпочтение:
- курице,
- рыбе,
- говяжьей вырезке - выбирайте филейный край, а не лопатку, шею и грудинку: они слишком жилистые и жесткие,
- мякоти барашка (жир необходимо срезать),
- обычным овощам: перцы, баклажаны, кабачки, помидоры, приготовленные на гриле, если и не станут полноценной заменой шашлыку, то подойдут в качестве здорового гарнира.
На десерт хороши обычные яблоки, запеченные на решетке.
Пункт 2: как мариновать
Готовый шашлык, купленный в магазине, - худший из всех возможных, так как его качество сложно проконтролировать. Да, и жирные куски, плавающие в склизком маринаде сомнительного оттенка, согласитесь, выглядят не очень привлекательно.
Лучше потратить полчаса драгоценного праздничного времени и
замариновать мясо самостоятельно. Делать это за сутки не обязательно.
Свинине - если вы не согласны на диетические замены - достаточно постоять в маринаде пару часов, курице и того меньше - 40-60 минут. Говядину и баранину лучше поставить мариноваться на ночь: они более жесткие по своей структуре. Рыбу вообще лучше оставить в покое и только перед самой готовкой сбрызнуть лимонным соком.
Из чего делать маринад? Подойдет любая кислая среда: уксус, вино, лимонный или томатный сок, кисломолочные продукты, рассолы и кислые приправы (соевый соус, аджика, горчица, рубленный имбирь). Главное - избегайте
майонеза. :)
Кстати, один из самых вкусных шашлыков, которые я ела, был замаринован в большом количестве мелко нарезанного лука.
Солить маринад не нужно. Соль лучше добавлять перед самой готовкой, а то и вовсе обойтись без нее, чтобы сохранить естественный вкус мяса.
Пункт 3: какой шашлык без кетчупа
Если в шашлыках вы больше всего любите хрустящую корочку с густым слоем острого соуса, к выбору кетчупа стоит отнестись так же внимательно, как и к выбору мяса.
Не признаете томатную пасту, аджику и соус «Краснодарский» (известная с советских времен альтернатива кетчупу)? :) Следуйте правилам безопасности, перечисленным в конце
этой статьи.
Пункт 4: на чем готовить
Вряд ли вам удастся уйти далеко от классического мангала: он отлично подходит для приготовления всех видов шашлыка.
Обратите внимание, что для запекания «легкого» мяса, например, курицы и рыбы, вместо металлических шампуров можно использовать деревянные шпажки. Главное - предварительно замочить их в воде, чтобы они не прогорели.
О том, как выбрать решетку для гриля и правильную одноразовую посуду можно прочитать
здесь.
Пункт 5: как не испортить праздники
Чтобы сразу после майских не пришлось брать больничный, обязательно мойте руки, овощи, фрукты и мясо перед тем, как его мариновать. Особенно обидно следить за тем, чтобы свинина основательно прожарилась, и при этом отравиться грязной помидоркой.
Если выбраться на традиционный пикник вам никак не удается, а шашлыков все-таки хочется, лучше не раскладывать мангал на балконе: соседи и пожарные будут против. Приготовьте
шашлык в духовке - тем более, если ваша оборудована грилем.