#ОсеньВЗакавказье: Ганзасар и село Ванк

Dec 07, 2016 10:46

Привет! Этот журнал больше обновляться не будет. Если вам интересны наши посты, присоединяйтесь к нам:
* В инстаграме - https://www.instagram.com/_pashalena_/, где мы вдохновляем на путешествия фотографиями и рассказами.
* В телеграме - https://t.me/iz_drugogo_testa, где мы пишем о том, как живут люди в разных городах и странах.
До встречи ;)

Продолжаем наше путешествие по непризнанной Нагорно-Карабахской республике. Сегодня мы расскажем о карабахском селе Ванк и горном монастыре Гандзасар, которые были восстановлены бизнесменом Левоном Айрапетяном, ныне сидящим в российской тюрьме.



До села Ванк добрались на маршрутке. Ходит она один раз в день в каждом направлении: утром приехал, в обед обратно. Что интересно, маршрутка частная и является собственностью водителя. Сам водитель очень уважаемый в этом селении человек, ведь от него зависит транспортное сообщение. Что будет, если он заболеет? Думаем, что ничего, все начнут ездить на попутках.

Первое, что увидели - забор из автомобильных номеров.



Якобы, жил тут гаишник, и родилась у него такая затея :)



Село Ванк небольшое, но туристическое, даже сувениры продаются. Стало оно таким после того, как были построены рестораны, гостиница и восстановлен монастырь на горе. А ещё здесь много дружелюбных собачек.





В монастырь Гандзасар, что на горе, решили отправиться пешком. Орёл взят с герба НКР.



Но недолго пришлось идти вместе с добрым пёсиком. Совсем скоро нас догнала маршрутка, бибикнула и открыла двери. Так мы доехали бесплатно до монастыря. Оказывается, по воскресеньям на специальной маршрутке прихожан возят на службу в монастырь.



Наверху огромная смотровая площадка.



В Армении и Карабахе везде хачкары.



Монастырь Гандзасар в ходе карабахского конфликта сильно пострадал и был восстановлен в начале 2000-х на деньги того самого бизнесмена, Айрапетяна.



Первое упоминание монастыря датируется X веком.



Название «Гандзасар» происходит от двух армянских слов «гандз» - сокровище и «сар» - гора. Якобы в древние времена в горе были серебряные рудники.



При входе в храм Иоанна Крестителя посетителей встречают древние изображения животных.



Красавец-храм.



Заходим внутрь.



Надгробная плита на полу содержит изображение Звезды Давида с колесом вечности внутри. Этот древний индоарийский знак мы уже встречали в наших путешествиях по Армении.



Свет свечей завораживает, не хочется отводить взгляд.





Служба была в разгаре. Обратите внимание, часть службы прихожане стоят на коленях.



Сняли видео, чтобы передать атмосферу. Просто послушайте, как зачаровывает пение в армянской церкви. Занавес закрыт не всё время, просто на момент съёмки образовалась небольшая пауза в богослужении.

image Click to view



Территория монастыря благоустроена, здесь можно приятно прогуляться.





Виды из монастыря на долину. Снова дымка, к сожалению :(



Далеко-далеко белеют вершины уже заснеженных гор. Скоро, совсем скоро зима придёт и в эти края.



Ленин завещал не только учиться, учиться и ещё раз учиться, но и прокладывать трубы с газом на самом видном месте.



Приехало много машин и микроавтобус с детьми.



Некоторые дети сразу рванули к лавке и начали играть на там-тамах.



Забавный факт: на территории монастыря по традиции до сих пор производится одноимённый коньяк.



С горы решили прогуляться пешком.



Последний раз полюбуемся храмом, и нам пора.



Вниз по ущелью идёт разновозрастное кладбище.







Мы уже встречали это в Сербии: когда один из супругов умирает, другой резервирует место на кладбище рядом ещё при жизни.



И снова ежевичные кусты.



Дорога тоже была построена на деньги армянского бизнесмена. Собственно, его дела шли совсем неплохо, пока в 2014 году в Москве его не задержало ФСБ за отмывание денег. Что было дальше, в интернете не написано, но жители села уверенно утверждают, что сидит Айрапетян в московской тюрьме.



Омела?



Живописное местечко. Интересно, кажутся ли живописными горцам, скажем, бескрайние поля южной России или бесконечные леса Вологодчины?



Внизу виднеется село Ванк



и огромное стадо овечек.



Приятно прогуляться и подышать горным воздухом.



Как только подумали о чистом горном воздухе, мимо промчался чадящий грузовик с улыбчивым и машущим рукой водителем, которого вы можете видеть в заглавной картинке поста.

Приглашаем экспертов в комментарии. Что это за сооружение?



А мы ещё три километра прогуляемся до огромной львиной головы.



Повстречали тех самых барашков, что видели сверху.



Они жутко пугливые, сразу начали разбегаться, хотя шли мы тихо и резких движений не делали.



Очень красивые.





Горки им нипочём.





На видео можно лучше их разглядеть.

image Click to view



Периодически проходим плакаты с рекламой ресторанов и мест, где можно попикниковать.



Типичный Карабах.





Внезапно дошли до шедевра в армяно-римском стиле.



Непонятный объект.





А вот и наша цель, ради которой мы шли минут сорок.



Владелец ресторана не пожалел денег и создал достопримечательность. Не удивимся, если гостиница также принадлежит Айрапетяну.





Около горной речки расположено множество скульптур и разных объектов, видимо, по замыслу создателя посетители должны здесь фотографироваться и фотографировать. Так и вышло :)



Шедевр с ящерицей.



Есть ещё несколько скульптур, все совершенно в разных стилях.





Летающий осёл. Надеемся, это не про Пашу, который сильно заранее купил обратный авиабилет из Еревана и переплатил 3000 рублей за каждый билет, так как потом цена снизилась :)



В тени близ горной реки очень холодно, буквально зуб на зуб не попадает.





Увязалась собачонка, тощая-худая, несмотря на то, что рядом ресторан. Не кормят, что ли. К сожалению, у нас с собой не было ничего съестного.



А это, товарищи, туалет. Открыт для всех и бесплатен.



Идём обратно.



Хорошо хоть в Армении и в Карабахе зацепили позднюю золотую осень. А то в Грузии по ощущениям было лето, в Иране тоже лето, а в Азербайджане дождливая осень.



Овечки между тем расслабились и рассредоточились по лугу.



Почти пришли обратно в Ванк.



В Ванке есть гостиница и ресторан, куда мы и направились.



Все эти объекты построил один и тот же человек, и имя его уже слишком часто мелькало в этом посте, чтобы указывать его ещё раз :)





Внутри ресторана дорого-богато.



Играла музыка, и сидела что-то отмечающая компания мужиков, человек так двадцать. Официант нас долго не замечал, а мужики заметили и жестом показали идти к нам. Когда нам принесли еду, мужики передали нам через официанта бараньих рёбрышек и рыбу. Карабахское гостеприимство!

Мужиков не сфоткали, руки все были в рёбрышках и рыбе перемазаны :) Уже два месяца на Кавказе и каждый раз неудобно принимать такие подарки, ничего не давая взамен.

А ещё был музыкант, который очень громко пел.



Замороченную историю про супердукян с сайта hetq.am читайте ниже:



Почему супердукян?” - спрашиваемы мы стоящую у прилавка Карине. Она пояснила, что в советские годы, когда между соседними народами были “братство и дружба”, азербайджанцы гнали скот на пастбище по дороге, которая проходила мимо нынешнего магазина. А местные жители раскладывали на обочине различные продукты, зная, что пастухи в них нуждаются и обязательно купят. Отсюда и появилось название “дукян”, что по-азербайджански означает магазин. По словам Карине, вначале, когда магазин находился на месте нынешнего банка, он назывался просто “дукян”, а когда его перевели на противоположный тротуар, то Левон Айрапетян дал ему название “супердукян”. Что касается другого названия - “Гел”, то это была кличка  владельца магазина Эдика Айрапетяна в годы Арцахской войны. “Фактически, это супермаркет”,- пошутили мы. В ответ Эдик сказал, что он делает акцент на “дукяне”, потому что маркет - это маркет, а дукян - это дукян.

В Ванке есть шикарный детский сад, похожий на офис или министерство.



Судя по всему, детский сад называется «Бабочка».



Скульптура на территории.



Здесь мы и познакомились с Ромой, который позже оказался не Ромой, а Сасуном, и к которому мы ходили в гости в Степанакерте. Он привёз нас пофоткать львов.



Ну и самим сфоткаться, куда без этого.





Жигулей в Карабахе пруд пруди.


Но как бы Айрапетян не пытался улучшить своё село, действительность тяжело изменить одному человеку.





Памятники в России обычно выглядят примерно так же.



Напоследок за нами увязалась очень любвеобильная собачонка, и была вознаграждена 200 граммами колбасы из ближайшего магазина. Эти 200 г она съела ровно в два укуса, не жуя, а сразу проглотив два куска по 100 г. Интересно, что будет, если ей выдастся случай съесть килограмм или два.



Истории про Карабах закончены, настала пора поведать вам про наш родной подмосковный город Химки.

Все части рассказов о поездке #ОсеньВЗакавказье:

1: нефтяные чудеса Баку, часть 1
2: нефтяные чудеса Баку, часть 2
3: долгая дорога в Ереван, или почему Сталин был армянином
4: прогулки по армянской столице, часть 1
5: чем живёт Ереван, или продолжаем гулять по армянской столице
6: Ереван советский
7: Гюмри - центр нетуристической Армении
8: места со странными названиями - Хор Вирап, Эчмиадзин и Звартноц
9: Севан - главное озеро Армении
10: 3G - Гарни, горы и Гегард
11: Степанакерт - бельевая столица мира
12: Шуши - бывший азербайджанский город
13: Ганзасар и село Ванк
14: армянский рекорд - «Крылья Татева»

Привет! Этот журнал больше обновляться не будет. Если вам интересны наши посты, присоединяйтесь к нам:
* В инстаграме - https://www.instagram.com/_pashalena_/, где мы вдохновляем на путешествия фотографиями и рассказами.
* В телеграме - https://t.me/iz_drugogo_testa, где мы пишем о том, как живут люди в разных городах и странах.
До встречи ;)

Ванк, Гандзасар, ОсеньВЗакавказье, #ОсеньВЗакавказье, Нагорный Карабах

Previous post Next post
Up