#ОсеньВЗакавказье: чем живёт Ереван, или продолжаем гулять по армянской столице

Nov 21, 2016 06:29

Привет! Этот журнал больше обновляться не будет. Если вам интересны наши посты, присоединяйтесь к нам:
* В инстаграме - https://www.instagram.com/_pashalena_/, где мы вдохновляем на путешествия фотографиями и рассказами.
* В телеграме - https://t.me/iz_drugogo_testa, где мы пишем о том, как живут люди в разных городах и странах.
До встречи ;)

Мы прожили в Ереване почти две недели, и нам удалось прочувствовать, чем живёт город. В сегодняшнем рассказе мы продолжим делиться впечатлениями от армянской столицы.



В Ереване множество различных рынков. Мы вот жили около рынка продуктового. Как видите, торговля ведётся не только в крытой части, но и стихийно, на улице.



С ценами на фрукты мы немного обломались - они откровенно не низкие, да и торгуются армяне плохо. Когда прилетели в Москву, увидели в супермаркете мандарины и королёк примерно за те же деньги, а гранаты так вообще стоили меньше.

На главной площади города, площади Республики, ждали друзей ясным ноябрьским утром.



Рядом продают туры для туристов. Забегая вперёд, отметим, что в Армении общественный транспорт настолько «хорош», что здесь как нигде больше хочется скорее купить место в туравтобусе или арендовать авто.



Пока ждали друзей, нас атаковали гиды с предложениями поехать на экскурсию, а также всякие бомжи, алкаши и побирушки. Больше в таких объёмах на Кавказе и в Закавказье нигде не побирались.

Главный жд-вокзал Еревана. Отсюда отправляются немногочисленные электрички по стране, а также поезд Ереван - Тбилиси.



А это ереванское метро.



С появлением метро в Ереване связана запутанная история: власти города очень хотели иметь метро, но не дотягивали по населению (метро полагалось только миллионникам). Вышли из положения изящно - в 1972 году в Ереване начали строить не метро, а подземный трамвай, имея в голове тайный план после переоборудовать его в метро. Дескать, почему в Тбилиси метро есть (дата открытия 1966), в Баку есть (1967), так чем мы хуже?
Благодаря лобби позднее проект был доработан, и в 1981 году открылся ереванский метрополитен.



Метрополитен небольшой, всего 1 линия и 10 станций. А ещё метрополитен совсем не изменился со времён СССР, разве что в вагонах интерьер поменяли. Проезд стоит 13 рублей, поезда ходят примерно раз в пять минут. В целом, метро довольно удобное.



Выход из метро в самом центре.



Соседний подземный переход.



Армянская кухня бесконечно разнообразна, можно неделями пробовать новые блюда и ни разу не повториться. На фото салат табуле, сделанный из булгура и мелко нарезанной петрушки.



Салат очень ядрёный, его стоит использовать скорее как закуску на несколько человек. Много не съешь.

Ещё одно популярное блюдо - тжвжик, готовится из субпродуктов (печени и сердца). Довольно вкусно.



А это вегетарианский суп с авелуком. Лена назвала его самым вкусным супом за всю поездку. Уже дома в Москве выяснилось, что авелук - ни что иное, как конский щавель.



Это блюдо называется хурджин.



В сумке из лаваша запечено мясо ягнёнка с овощами. Цены в Ереване после Москвы кажутся смешными, например, хурджин стоит около 200 рублей. В каком-то смысле не очень хорошо, когда цены низкие - берёшь всегда больше еды, чем надо, в итоге тратишь больше, да и переедаешь :)



Самое колоритное и главное блюдо армянской кухни - хаш. Готовится хаш из говяжьих ног. Очень жирное блюдо для настоящих мужчин. Страшный сон фитоняш.



Как рассказали нам местные ребята, нет ничего лучше морозным утром, чем горячий хаш с тутовой водочкой. За типичность такого действа не ручаемся :)

Долмой называется всё, что заворачивают. Классическую долму делают из виноградных листьев, в данном случае наши родные голубцы тоже нарекли долмой.



Моднейший репертуар в Ереванском театре.



У кинотеатра «Москва» вас ждут объекты современного искусства. Вообще, с Москвой и Россией в Армении связано очень многое.







А вот и само здание кинотеатра. Фильмы идут и на армянском, и на русском.



Кто чем гордится, а господин Туманян - шаурмой.



Впервые видим, чтобы туристические стенды занимали оппозиционную к властям города позицию.



Собственно, сам объект культурного наследия



и котлован метрах в 50 от объекта, из-за него исторический дом в опасности :(



По Еревану много гуляли пешком и часто проходили площадь Республики. На закате дня Ереван преображается, и туф окрашивается в золотистый цвет. Волшебное время.







Встретили индейцев, у нас в Москве такие тоже есть, играют под вечер у входа в метро.



На улице Арама в Ереване работает рынок-вернисаж. По будням тоже функционирует, но в выходные людей и торговцев больше.



Торгуют всем подряд, но и картины тоже встречаются. Как-то не впечатлили нас.





Вернисаж по совместительству ещё и блошиный рынок.



Точно такие же часы (стеклянные на дальнем плане) есть у Лениной бабушки, которая живёт в Звенигороде :)



Обратите внимание на выражения лиц армянских торговцев. Это не какая-то выборка, почти все так выглядят. Как-то сразу родиной пахнуло :)













Отойдём от центра и переместимся в одно- и двухэтажный деревенский Ереван.





Здесь довольно уютно.







Сохранились таблички на русском языке.



Нередкая картина в Ереване: старые стулья или кресла стоят на улице. Красть их смысла нет, поэтому домой не относят. А днём жители могут провести на них время за неспешной беседой и созерцанием прохожих. У нас за эту поездку накопилось столько фотографий уличных стульев, что уже пора готовить отдельный пост :)



На стройке у стадиона.



Забавно, чтобы спуститься в подземный переход нужно сначала подняться наверх.



В один из дней нам надоело спать в хостелах, мы психанули и забронировали через букинг.ком номер люкс в особняке в «Гранд Хостеле». Кроме шуток, такое вот название :) Номер за 1 600 рублей в сутки роскошный.



Даже джакузи есть, причём работает. Правда, ванна чуток протекает, но это минимальное неудобство нас не напрягло, такого за два месяца путешествия насмотрелись, что это просто цветочки :)



В дополнение к номеру имеется балкон с неплохим видом на плохую архитектуру Еревана.







Полицейские гуляют с аптечкой. В Армении, кстати, до сих пор милиция, поэтому не полицейские, а милиционеры. Судя по рассказам местных жителей, даже не милиционеры, а менты. Мы с ними за время поездки никак не сталкивались, слава богу.



Как-то перешли дорогу, а куда деваться дальше с тротуара, неясно. К слову, в Ереване спокойно водят и почти всегда уступают пешеходам дорогу.



Решётки на втором этаже красноречиво говорят о степени доверия в обществе и уровне преступности.



В Армении безопасно, но своровать что-то точно могут.

На остановке наглядно представлены все виды наземного общественного транспорта Еревана, обратите внимание, сколькими маршрутами представлен троллейбус.



Транспорт абсолютно жуткий: старый, медленный и переполненный. Такое впечатление, что газели для маршруток подобрали с помойки. Везде, где могли, ходили пешком.

В маршрутках сразу видно отношение в обществе друг к другу. В Армении оно холодное и безразличное. Водитель общается только на этапе посадки, когда вы сели, сразу перестаёте его интересовать. Многократно проезжали остановки, так как ни водитель, ни пассажиры не спешат подсказывать твою остановку, несмотря на то, что мы спрашивали при посадке. Ещё разок пассажиры сказали нам, где выходить, по-армянски. Мы даже не поняли, что к нам обращаются.

Однажды водила вообще надурил, сказал, что едем куда надо, а в итоге поехали в другую сторону.

Ещё феномен: сколько раз спросишь разных жителей, как добраться куда-то на общественном транспорте, столько разных, противоречащих друг другу ответов получишь. У каждого своё уникальное мнение, и это очень путает.

В час пик после пятнадцати минут в маршрутке, стоя в позе зю в газели, где нельзя выпрямиться из-за низкого потолка и не за что держаться из-за отсутствия поручней, вам уже ничего не хочется. Стоячих набивается полный салон.

Вообще, на службе государства множество очень старого транспорта.



Симпатичный орнамент.



Интересно, бывал ли сам black star в Ереване :)



Это замечательное и дорогое кафе гордится тем, что открылось в прошлом году. Сразу вспомнили трактир в Риге, который работает века так с XV :)



Завтра читайте финальную часть рассказа про армянскую столицу.

Предыдущие части #ОсеньВЗакавказье:

1: нефтяные чудеса Баку, часть 1
2: нефтяные чудеса Баку, часть 2
3: долгая дорога в Ереван, или почему Сталин был армянином
4: прогулки по армянской столице, часть 1

Привет! Этот журнал больше обновляться не будет. Если вам интересны наши посты, присоединяйтесь к нам:
* В инстаграме - https://www.instagram.com/_pashalena_/, где мы вдохновляем на путешествия фотографиями и рассказами.
* В телеграме - https://t.me/iz_drugogo_testa, где мы пишем о том, как живут люди в разных городах и странах.
До встречи ;)

ОсеньВЗакавказье, #ОсеньВЗакавказье, Ереван, Армения

Previous post Next post
Up