#ОсеньВЗакавказье: места со странными названиями - Хор Вирап, Эчмиадзин и Звартноц

Nov 28, 2016 08:01

Привет! Этот журнал больше обновляться не будет. Если вам интересны наши посты, присоединяйтесь к нам:
* В инстаграме - https://www.instagram.com/_pashalena_/, где мы вдохновляем на путешествия фотографиями и рассказами.
* В телеграме - https://t.me/iz_drugogo_testa, где мы пишем о том, как живут люди в разных городах и странах.
До встречи ;)

За этими непривычными русскому уху звукосочетаниями скрываются самые популярные достопримечательности Армении, пройти мимо которых невозможно. Встречайте, монастырь Эчмиадзин, руины храма в Звартноце, монастырь Хор Вирап и, как вишенка на торте, непревзойдённая гора Арарат.



Солнечным ереванским утром (у нас сложилось впечатление, что другим оно не бывает) мы вместе с нашими новыми знакомыми по дегустации на заводе Ной отправились на прокатной Ниве в сторону монастыря Хор Вирап.



Дороги в Армении так себе. Ехать по старой советской автомагистрали всего километров 40, но постоянные ремонты и неровное дорожное полотно измотали. Тем более, на заднем сидении мы были вчетвером :) В Ниве ну очень мало места, высокие пассажиры подпирают головой потолок.

Подъезжаем к монастырю Хор Вирап.



Вид с холма на парковку, на которой сдирают деньги ни за что, причём предлагают самостоятельно выбрать сумму :) Какой-то первобытный краудфандинг получается.



После подъёма на холм и побега от побирушек и торговцев оказываемся на территории монастыря, обнесённой высокой стеной.



Внутри церкви Пресвятой Богородицы (1662 год), как и во всех армянских церквях, минималистичный интерьер и никаких росписей на стенах.



Монастырь известен, прежде всего, своим расположением. Находится он у подножия горы Арарат, на которой после Всемирного потопа оказался Ной со спасёнными животными.



А вот и сам Арарат. Точнее, два: Большой Арарат и Малый Арарат. Высота первого составляет 5165 метров, в мире не так много столь высоких гор.



Несмотря на то, что Арарат до сих пор является символом Армении, вот уже около века он находится на территории Турции. Армяне страстно желают получить свой символ обратно, что едва ли возможно, учитывая текущую геополитическую ситуацию.
Известна байка про Айвазовского, которого на парижской выставке спросили об отсутствии армянских видов в его творчестве. Айвазовский за словом в карман не полез и, сказав «Вот наша Армения», повёл к картине «Сошествие Ноя с Арарата».

Селфи на память.



Арарат есть на современном гербе Армении и был на гербе союзной республики. По легенде, когда турецкое правительство выразило протест, что их территория изображена на гербе другого государства, нарком Чичерин блеснул остроумием: «На флаге Турции изображён полумесяц, но Луна не является частью Турции». Тот ещё тролль был :)

Вот и остаётся армянам рассказывать истории в духе «зато с турецкой стороны Арарат совсем не красивый». Хочется спросить, откуда вы это знаете, ведь многие армяне думают, что стоит им попасть в Турцию, так их сразу на месте и убьют.

Вернёмся к Хор Вирапу. Монастырь знаменит тем, что в его подземных темницах около 15 лет провёл в заточении Григорий Просветитель, первый католикос всех армян, с именем которого связано принятие Арменией христианства аж в 301 году.

В оба подвала можно спуститься по узким лестницам.



Вот что есть в первой темнице.



А вот содержимое второй. Очень атмосферно. Внутри настоящая церковь!



Обязательно спуститесь в оба подвала. Когда видишь глухую лестницу, ведущую неизвестно куда, сразу вспоминаешь детство и хочется скорее отправиться на поиски приключений :)

На территории монастыря церковник ведёт беседы по телефону.



На парковке обнаружилась машина с номерами республики Карабах. ROK - видимо, Republic of Karabakh.



Рядом с монастырём огромное кладбище. Здесь как старые захоронения, так и свежие могилы.



Гуляя вдоль древних плит, увидели сброшенную змеиную шкуру. Точно же, в окрестностях Арарата множество ядовитых змей! С того момента по зарослям уже не ходили.



Современные могилы. Как всегда, у самых богатых и сильных мира сего самые лучшие места.



Много похоронено военных, эхо войны в Карабахе.





Парню на последней фотографии было всего 19.

А на этих надгробиях отец и сын по замыслу художника изображены в одинаковой позе.



Здесь покойник увековечен на фоне горы всех армян.



Наши друзья, кажется, путают армян, джигитов и грузин.



Фотосессия с Нивой. Ребятам досталась в прокате нулёвая Нива (пробег всего 300 км), которая в дальнейшем их путешествии проявила себя более чем достойно - ни разу не сломалась.



Но на этом нам пришлось с ребятами попрощаться, так как сзади очень тесно и путешествовать вшестером не представляется возможным.

Обратно в Ереван ехали на рейсовом автобусе. Вдоль дороги висит множество плакатов, приветствующих папу, который недавно посетил родину христианства.



Автобус достался супернекомфортный, ехали 30 км/ч, стояли битком, как селёдки, по дороге водитель ещё и заправиться заехал, высадив всех пассажиров.



Когда погрузились обратно в автобус, Лена заняла одна из свободных мест, но тут же появилась армянка «это моё место» и выгнала Лену прочь. Совсем не грузинское гостеприимство :) Да, мужики, по старой доброй традиции, кинулись занимать лучшие места.

Приехали на автовокзал, там ещё более старый экземпляр стоит. Основных проблем с этими ретроавтобусами две: они слишком медленно едут (по нашим наблюдениям, выше 40 км/ч не разгоняются) и в них очень жарко, как-то странно работает печка. Летом, должно быть, адок.



На другой день поехали в город Вагаршапат, где находится монастырь и резиденция католикоса. Ехали на маршрутке в гробовой тишине, все пассажиры молчали и, несмотря на солнечную погоду, настроение было, как будто на расстрел едут. Заметили, что армяне, пока есть возможность, в маршрутке садятся по одному и выбирают места подальше от других пассажиров. Интроверты, не иначе.

Прогуляемся по Эчмиадзинскому монастырю, самому известному в Армении. На его территории находится кафедральный собор.

Здесь же обнаружилось здание причудливого дизайна.



Кафедральный собор весь в лесах, но работает. Собор был заложен аж в 303 году н.э., с тех пор, естественно, много раз перестраивался, а перестройки в Армении и тогда, и теперь могут длиться десятилетиями.





За этими воротами живёт сам армянский католикос.



В храме в воскресное утро многолюдно, много детей.



Некоторые люди неистово молятся на коленях, кто-то лобызает крест.





Кстати, в Армении в церкви прихожан не волнует, что их фотографируют, более того, они сами друг друга фотографируют :) В отличие от России, где кое-где нас прогоняли с руганью.



Мы любуемся росписью.





Очень странные фигуры у потолка.



А вот видео снимать нельзя.



Так выглядит армянский священник.



Сразу за территорией монастыря находится футбольный стадион, и мужик на корточках следит за матчем.



Футбол и туф.



Зрители.



Ракурс на монастырь не из путеводителей. Армения - это туф, плохие дороги, старые автобусы, вечно голубое небо и долгострой.



Рядом чьё-то место для отдыха, жаль только прогнило всё.



Соседний храм в том же городе менее помпезный, но более популярный у прихожан.





В целом, армяне очень верующие, мы всё воскресное утро по храмам гуляли и везде многолюдно.





Сам город Вагаршапат, хоть и является религиозным центром, запущен.



Типичная Армения.







Гуляя по улочкам города, наткнулись на шедевр цыганского барокко.



Во-первых, это красиво. Во-вторых, богато.



Рядом с монастырём.



Ещё один храм, тоже древний.



Здесь народу почти не было, и можно было насладиться древностями.







И ещё храм. Названия не приводим, чтобы не мучать себя и не путать читателей. Все храмы находятся на небольшом удалении друг от друга и главного кафедрального собора, вы легко их найдёте на любой карте :)





В Армении если что-то строят или восстанавливают, почти наверняка это храм. Стоит пройти пятьдесят метров, как попадаем в деревню без освещения.



К бывшему храму Звартноц мы совершенно бесплатно доехали на попутке. После входа нужно пройти пешком метров триста.



Вход платный, за что деньги берут, непонятно: первое, что видим, - полуистлевший старый информационный стенд. Слова нужно додумывать :) Напомнило старый прикол:





Сам храм не сохранился, зато сохранились развалины.



Фрагменты аккуратно выкопали и разложили, чтобы фантазия могла дорисовать храм целиком.





Тут же снимают «историю любви».



Так выглядел храм до разрушения во время землетрясения X века. Можно раздвинуть макет, чтобы рассмотреть предполагаемый интерьер.



Руины были обнаружены во время раскопок в начале XX века, сейчас почти восстановлен первый ярус. Такими темпами к середине тысячелетия храм восстановят :)

Интересная история: в Париже в церкви Сен-Шапель было найдено изображение храма, по которому установили достоверность реконструкции. На той фреске храм Звартноц, правда, почему-то был изображён на горе Арарат над Ноевым ковчегом.

Эти руины - для больших любителей древностей.



Сюда приезжают многочисленные группы и частные экскурсии из Еревана. Мы, делая фото, ненароком подслушали рассказ экскурсовода: пересказав статью с Википедии, он перепутал и год принятия Арменией христианства, и год строительства храма :) После этого начался пересказ содержимого информационных стендов, которые установлены вокруг развалин. Правда, надо отдать должное, экскурсия совсем недорогая - к входному билету нужно было доплатить рублей 150-200 (на двоих).



В начале ноября в Армении золотая осень. Знаем, что в Средней полосе в этом году осень не задалась, давайте заполним этот пробел хотя бы нашими фотографиями.







Обратно ехали в грустном и медленном ПАЗике.



Под сидением стояла большая пластиковая бутылка из-под шампуня с чесноком, до этого такой в Иране встречали :)



Завтра читайте историю про главное армянское озеро Севан и про наш опыт автостопа в Армении.

Предыдущие части #ОсеньВЗакавказье:

1: нефтяные чудеса Баку, часть 1
2: нефтяные чудеса Баку, часть 2
3: долгая дорога в Ереван, или почему Сталин был армянином
4: прогулки по армянской столице, часть 1
5: чем живёт Ереван, или продолжаем гулять по армянской столице
6: Ереван советский
7: Гюмри - центр нетуристической Армении

Привет! Этот журнал больше обновляться не будет. Если вам интересны наши посты, присоединяйтесь к нам:
* В инстаграме - https://www.instagram.com/_pashalena_/, где мы вдохновляем на путешествия фотографиями и рассказами.
* В телеграме - https://t.me/iz_drugogo_testa, где мы пишем о том, как живут люди в разных городах и странах.
До встречи ;)

ОсеньВЗакавказье, #ОсеньВЗакавказье, Эчмиадзин, Хор Вирап, Армения, Звартноц

Previous post Next post
Up