Влажный и рассыпчатый. Веганский вариант, без животных жиров и белого сахара.
250 г соцветий цветной капусты
100 г или 12-13 шт фиников
80 г молотых орехов (или 3 ч.л. арахисовой пасты вмешать в масло)
1 ст.л. меда
130 г цельнозерновой муки
8 г разрыхлителя
0,5 ч.л. соды
20 г какао порошка
2 ст.л. семян льна
50 мл.кокосового молока
75 г кокосового масла
- Семена льна смолоть в муку и смешать с мукой, разрыхлителем, содой и какао и тщательно перемешать.
- Цветную капусту взбить при помощи блендера в мелкую крошку. Добавить мякоть фиников, растопленное масло, сироп или мед, кокосовое молоко и еще раз взбить до однородности.
- В миске соединить капустную массу с мучной смесью и орехами, тщательно перемешать.
- Вылить тесто в форму. Высота теста должна быть не выше 2 см, оптимально - 15 мм, чтобы пирог пропекся и остался влажным внутри. Выпекать в разогретой до 180*С духовке 20-25 минут. Готовность проверить сухой зубочисткой, она должна выходить из теста с мелкими влажным и комочками (не мокрая и не совсем сухая).
- 8. После выпекания оставить пирог при комнатной температуре охладиться, можно охладить в холодильнике 1-2 часа, чтоб он легче резался.