Русский сыр и русский дух

Oct 15, 2016 12:00

Древние русские сыры от Владимира Ясно Солнышко. Они были изобретены гораздо раньше, чем пармезан и чеддер. А уж по вкусу они, как сегодня модно говорить, «не имели аналогов во всем мире». Конечно же, мы верим, что эти сыры существовали. Так же, как баба Яга и змей Горыныч. Некоторые сегодняшние "историки" уверены: именно от этих сыров и возник ( Read more... )

Сыр, Аветис Калантар, История русской кухни, Николай Верещагин

Leave a comment

Comments 76

igor_piterskiy October 15 2016, 09:54:39 UTC
Тема "Россия - родина слонов" неизбывна.
Кстати, в СССР сыр делать точно умели. Особенно мне нравился тот, который продавали под маркой "Швейцарский". Одна беда - кончился он намного раньше советской власти. Последний раз в Ленинграде я смог его купить году в 78-м. Другие марки остались, но количество одновременно присутствующих в магазине видов твердого сыра все время сокращалось, пока не свелось практически к одному. Какой сегодня завезли.
Мой приятель, сын директора завода, рассказывал: его отец так редко ходит по магазинам, что до сих пор, когда жена просит его купить сыр, спрашивает "Какой?"
Качество довольно быстро деградировало, причем разные марки стали практически неотличимы друг от друга. К середине 80-х уже любой твердый сыр из продававшихся в Ленинграде есть было невозможно.

Reply

p_syutkin October 15 2016, 10:12:48 UTC
Как мы часто вспоминаем, к концу 80-х в магазинах выбрасывали лишь один сорт сыра - "Сыр" ;))

Reply

igor_piterskiy October 15 2016, 10:34:01 UTC
Шутка моего приятеля про своего отца относится году к 83-му. Т.е. до перестройки. А то есть такая дурацкая теория, что именно в перестройку сильно поплохело. В то время, как в реальности все было наоборот: сначала упадок, потом, как попытка выхода из ситуации - перестройка.

Reply

tm_aquarius October 15 2016, 15:22:13 UTC

Слово-то какое - выбрасывали. Очень точное слово.

Reply


historian30h October 15 2016, 09:56:52 UTC
Вообще начало 1900-х годов - это, наверное, апофеоз русского сыроделия.
----------------
Апофеоз русского сыроделия - это разумеется советское время.

Reply

p_syutkin October 15 2016, 10:11:39 UTC
Советского времени мы по правде говоря здесь и не касались. Но если говорить о нем в плане хорошего сыра, то, как вы понимаете, лишь о сравнительно небольшом историческом отрезке: с середины 30-х по середину 70-х. И, конечно, в том, что касается городского населения. По сравнению с началом века я выделил бы создание (воссоздание) десятков новых сортов - некоторые были весьма неплохи. Но, увы, почти полностью ушла "региональность" сыров. Вещде и всюду они имеют территориальную привязку к сырью, климатическим особенностям, историческим вкусам. При СССР костромской сыр могли делать и в Тамбове, и в Смоленске, и в Биробиджане.

Reply

historian30h October 15 2016, 10:22:02 UTC
лишь о сравнительно небольшом историческом отрезке: с середины 30-х по середину 70-х.
----------------
Это наоборот самый длительный исторический период производства нами собственных качественных сыров. До революции производство сыра было по объемам символическим ( 1913 - 7,8 тыс т против 1980 г. - 648 тыс т), качество сыров очень сильно плавало, после 1991 года качественный сыр надолго перешел в разряд дорогих продуктов, недоступных на среднюю зарплату, поэтому сегодня большая часть рынка занята так называемыми сырными продуктами на основе пальмового масла

Reply

p_syutkin October 15 2016, 10:34:02 UTC
Тут вот какое дело. До революции сыр - в большей степени домашний крестьянский продукт. Какая-то часть его прозводилась для себя, что-то для продажи на рынке и в город. Поэтому официальная статистика, конечно, не могла учесть реальный объем производстве этого продукта. Хотя, не спорю, в советские времена его промышленное производство было гораздо больше.

Reply


livejournal October 15 2016, 10:36:25 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


mariana_aga October 15 2016, 11:55:56 UTC
Интересная тема! Спасибо Павел и Ольга ( ... )

Reply

p_syutkin October 15 2016, 12:23:30 UTC
Эх... Проиллюстрирую, пожалуй, ваши слова картинками советских сыров. Это рекламный плакат 1985 года. Да, тогда большинство из них были уже только на плакатах:


... )

Reply

В 85-м?! igor_piterskiy October 15 2016, 12:48:07 UTC
Половину этих сыров я вообще не помню, чтобы не видел, начиная с 60-х.

Reply

Re: В 85-м?! p_syutkin October 15 2016, 13:03:03 UTC
Живя в Москве с 1970-х годов я многого из этих названий даже не слышал. Может быть, потому что Москва большая, а жили мы на окраине. Что там говорить? В Орехово-Борисово первый гастроном-то открылся хорошо, если года через три после заселения первых домов. А до этого - закуток на первом этаже дома с крупами, сосисками, пельменями. Да хлебный ларек, переделанный из строительной бытовки в остановке от нас.

Reply


historian30h October 15 2016, 12:04:38 UTC
Сижу на работе, пойду куплю кусочек сыра к обеденному кофе))

Reply

p_syutkin October 15 2016, 12:08:00 UTC
И это правильно! А уж, поскольку суббота, то не грех с сыром и бокальчик хорошего красного пропустить :))

Reply

historian30h October 15 2016, 13:18:25 UTC
Купил Монастырский (Кобрин) по 460 р. Полтора года назад именно этот вкус был моим любимым сырным вкусом, привычным с советского детства (тогда он конечно не назывался монастырским). Покупал его полтора года назад по 250 руб. Ну не то сегодня, какой-то то ли невыдержанный, то ли с добавками. Не тот стал.

Reply

p_syutkin October 15 2016, 13:29:27 UTC
Ну, а с другой стороны, каким ему быть, если для производства 1 кг такого сыра нужно 10-12 литров молока. Там арифметика с трудом бьется даже на уровне сырья. Не говоря уже про зарплату, аренду, оборудование, бензин и т.п.

Reply


Leave a comment

Up