Древние русские сыры от Владимира Ясно Солнышко. Они были изобретены гораздо раньше, чем пармезан и чеддер. А уж по вкусу они, как сегодня модно говорить, «не имели аналогов во всем мире». Конечно же, мы верим, что эти сыры существовали. Так же, как баба Яга и змей Горыныч. Некоторые сегодняшние "историки" уверены: именно от этих сыров и возник
(
Read more... )
Comments 76
Кстати, в СССР сыр делать точно умели. Особенно мне нравился тот, который продавали под маркой "Швейцарский". Одна беда - кончился он намного раньше советской власти. Последний раз в Ленинграде я смог его купить году в 78-м. Другие марки остались, но количество одновременно присутствующих в магазине видов твердого сыра все время сокращалось, пока не свелось практически к одному. Какой сегодня завезли.
Мой приятель, сын директора завода, рассказывал: его отец так редко ходит по магазинам, что до сих пор, когда жена просит его купить сыр, спрашивает "Какой?"
Качество довольно быстро деградировало, причем разные марки стали практически неотличимы друг от друга. К середине 80-х уже любой твердый сыр из продававшихся в Ленинграде есть было невозможно.
Reply
Reply
Reply
Слово-то какое - выбрасывали. Очень точное слово.
Reply
----------------
Апофеоз русского сыроделия - это разумеется советское время.
Reply
Reply
----------------
Это наоборот самый длительный исторический период производства нами собственных качественных сыров. До революции производство сыра было по объемам символическим ( 1913 - 7,8 тыс т против 1980 г. - 648 тыс т), качество сыров очень сильно плавало, после 1991 года качественный сыр надолго перешел в разряд дорогих продуктов, недоступных на среднюю зарплату, поэтому сегодня большая часть рынка занята так называемыми сырными продуктами на основе пальмового масла
Reply
Reply
Reply
Reply
( ... )
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment