Древние русские сыры от Владимира Ясно Солнышко. Они были изобретены гораздо раньше, чем пармезан и чеддер. А уж по вкусу они, как сегодня модно говорить, «не имели аналогов во всем мире». Конечно же, мы верим, что эти сыры существовали. Так же, как баба Яга и змей Горыныч. Некоторые сегодняшние "историки" уверены: именно от этих сыров и возник
(
Read more... )
Каждая страна-республика-нация отличается каким-то своим способом переработки молока в сыры. Я всегда считала, что русским сыром был творог. На Западе такого ароматного, вкусного и кисловатого творога, какой был в СССР, просто напросто нет. Здесь нет и наших сырков (пасх). Здесь другие вареники, потому что творог не тот! Это мучительно. :) Здесь творог очень пресный, бесвкусный, ничем не пахнет, стерильный. Он ближе к соевому творогу азиатов (тофу), чем к благоуханному ферментированному отечественному. А в отечественном твороге были живые молочнокислые бактерии, они там предусматривались; он был таким же живым продуктом, как сметана или кефир.
http://www.vetlib.ru/vet_ekspertiza/page,14,206-veterinarno-sanitarnaya-yekspertiza-moloka-lekcii.html
И на Западе наша очень русская ватрушка из сдобного теста превратилась в чизкейк. Так русские завоевали мир своим сыром и национальным пирогом :) Задолго до итальянской моццареллы ина итальянской пицце.
Из советского времени я помню сыры в магазине в Москве и макароны с сыром в общепите. Что это был за сыр на макаронах я не знаю, дома макароны ели с маслом, с подливкой от мясного. Один папин сотрудник с фамилией Девяткин ел хлеб с сыром на завтрак - два бутерброда и кофе - и это всем казалось чем-то очень странным. Мы ели кашу, мы ели творог со сметаной на завтрак - просто так или в сырниках - или хлеб с маслом и чай.
Ломтики твердого сыра на тарелке подавались лишь к праздничному столу, когда были гости, на Новый год, 1 мая и т.п. Они были чем-то вроде мандаринки в подарке от деда Мороза раз в год. Таким же редким, нерусским и праздничным продуктом питания.
Я вообще не была знакома с сырами, пока за границу не выехала и там мне не довелось поработать в специализированном сырном магазине. Там я несколько сотен сыров из всех стран мира методично испробовала :) Судя по картинкам в "Книге о вкусной и здоровой" и в "Кулинарии 1955", индустрия сыра в СССР была, сыры выпускались самые разнообразные и некоторые из них можно было увидеть в столичном гастрономе. Стоять за ними в жуткой очереди и толкучке для повседневного сыра на столе было невозможно. А творог и сырки были в любом магазине, где были хлеб, молоко, сметана.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Брынза была всегда, на моей памяти, но как болгарский сыр, не наш. В семьях у некоторых наших друзей её любили за острую соленость; ели, не вымачивая, пожарив в яичнице или ломтиками на хлебе. Позже студенты болгары нам в общаге объясняли, что её вымачивать надо :), а потом уж есть, с помидорами! :)))
Сулугуни, чанах, осетинский - это сыры других народов. Они тоже были в продаже, я помню. Мы их студентами брали, чтобы попробовать, но есть их постоянно привычки не было - не наше, диковинный вкус.
Reply
Reply
Reply
Reply
А вообще, творог описан был еще у Тацита как продукт, распостраненный среди германских племен.
Reply
Мы такой нечаянно кислющий творог с сахаром и яйцом смешивали и пускали на начинку в вареники. Напрямую его есть, таки-да, было невозможно.
Я хотела сказать, что такая технология творога, какая была в СССР в промышленности, нигде в других странах не применяется и наверное была старорусской. Это весьма национальный, "наш" продукт.
Дома такой творог получить невозможно, как вы отметили. Домашний получется некислый, с другой текстурой, потому что он готовится с помощью подогрева и после откида сгустка он не созревает, не накапливает кислоты, потому что в нем уже нет живых молочнокислых бактерий.
Reply
Leave a comment