Русский сыр и русский дух

Oct 15, 2016 12:00

Древние русские сыры от Владимира Ясно Солнышко. Они были изобретены гораздо раньше, чем пармезан и чеддер. А уж по вкусу они, как сегодня модно говорить, «не имели аналогов во всем мире». Конечно же, мы верим, что эти сыры существовали. Так же, как баба Яга и змей Горыныч. Некоторые сегодняшние "историки" уверены: именно от этих сыров и возник ( Read more... )

Сыр, Аветис Калантар, История русской кухни, Николай Верещагин

Leave a comment

mariana_aga October 15 2016, 11:55:56 UTC
Интересная тема! Спасибо Павел и Ольга!

Каждая страна-республика-нация отличается каким-то своим способом переработки молока в сыры. Я всегда считала, что русским сыром был творог. На Западе такого ароматного, вкусного и кисловатого творога, какой был в СССР, просто напросто нет. Здесь нет и наших сырков (пасх). Здесь другие вареники, потому что творог не тот! Это мучительно. :) Здесь творог очень пресный, бесвкусный, ничем не пахнет, стерильный. Он ближе к соевому творогу азиатов (тофу), чем к благоуханному ферментированному отечественному. А в отечественном твороге были живые молочнокислые бактерии, они там предусматривались; он был таким же живым продуктом, как сметана или кефир.

http://www.vetlib.ru/vet_ekspertiza/page,14,206-veterinarno-sanitarnaya-yekspertiza-moloka-lekcii.html

И на Западе наша очень русская ватрушка из сдобного теста превратилась в чизкейк. Так русские завоевали мир своим сыром и национальным пирогом :) Задолго до итальянской моццареллы ина итальянской пицце.

Из советского времени я помню сыры в магазине в Москве и макароны с сыром в общепите. Что это был за сыр на макаронах я не знаю, дома макароны ели с маслом, с подливкой от мясного. Один папин сотрудник с фамилией Девяткин ел хлеб с сыром на завтрак - два бутерброда и кофе - и это всем казалось чем-то очень странным. Мы ели кашу, мы ели творог со сметаной на завтрак - просто так или в сырниках - или хлеб с маслом и чай.

Ломтики твердого сыра на тарелке подавались лишь к праздничному столу, когда были гости, на Новый год, 1 мая и т.п. Они были чем-то вроде мандаринки в подарке от деда Мороза раз в год. Таким же редким, нерусским и праздничным продуктом питания.

Я вообще не была знакома с сырами, пока за границу не выехала и там мне не довелось поработать в специализированном сырном магазине. Там я несколько сотен сыров из всех стран мира методично испробовала :) Судя по картинкам в "Книге о вкусной и здоровой" и в "Кулинарии 1955", индустрия сыра в СССР была, сыры выпускались самые разнообразные и некоторые из них можно было увидеть в столичном гастрономе. Стоять за ними в жуткой очереди и толкучке для повседневного сыра на столе было невозможно. А творог и сырки были в любом магазине, где были хлеб, молоко, сметана.

Reply

p_syutkin October 15 2016, 12:23:30 UTC
Эх... Проиллюстрирую, пожалуй, ваши слова картинками советских сыров. Это рекламный плакат 1985 года. Да, тогда большинство из них были уже только на плакатах:



Reply

В 85-м?! igor_piterskiy October 15 2016, 12:48:07 UTC
Половину этих сыров я вообще не помню, чтобы не видел, начиная с 60-х.

Reply

Re: В 85-м?! p_syutkin October 15 2016, 13:03:03 UTC
Живя в Москве с 1970-х годов я многого из этих названий даже не слышал. Может быть, потому что Москва большая, а жили мы на окраине. Что там говорить? В Орехово-Борисово первый гастроном-то открылся хорошо, если года через три после заселения первых домов. А до этого - закуток на первом этаже дома с крупами, сосисками, пельменями. Да хлебный ларек, переделанный из строительной бытовки в остановке от нас.

Reply

Re: В 85-м?! igor_piterskiy October 15 2016, 13:16:31 UTC
Я несколько названий впервые увидел на вашем плакате - Ереванский, Тушинский, Чанах, Медынский.

Reply

ext_4001389 March 22 2019, 15:51:18 UTC
В Сызрани в 70-х точно продавались и Голландский и Костромской сыры. Может и Российский, но точно уже не помню. Сыры были в больших колесах с синими пластмассовыми цифрами под восковой оболочкой.

Reply

mariana_aga October 15 2016, 14:31:29 UTC
Спасибо за плакат! :)

Брынза была всегда, на моей памяти, но как болгарский сыр, не наш. В семьях у некоторых наших друзей её любили за острую соленость; ели, не вымачивая, пожарив в яичнице или ломтиками на хлебе. Позже студенты болгары нам в общаге объясняли, что её вымачивать надо :), а потом уж есть, с помидорами! :)))

Сулугуни, чанах, осетинский - это сыры других народов. Они тоже были в продаже, я помню. Мы их студентами брали, чтобы попробовать, но есть их постоянно привычки не было - не наше, диковинный вкус.

Reply

spit_spb October 15 2016, 15:16:52 UTC
Павел, а как же "книга о сыре"? у меня было два издания, и почти все что там упоминалось - в брежневские времена можно было купить, конечно не в один заход и не в одном месте.

Reply

p_syutkin October 15 2016, 15:25:26 UTC
Ну, вот не знаю. Не устаю повторять, что с едой при СССР было по-разному. Вполне допускаю, что завсегдатай гастронома на Малой Бронной или Кутузовском, действительно, мог видеть эти сыры каждый день. Я же в сознательном возрасте (лет с 14-15) их, увы, не наблюдал. То есть твердый сыр, несомненно был. Но как-то больше 3-5 сортов сыра при посещении местного "Универсама" я не припомню. С 1982-84 года - резкое ухудшение ассортимента. Скажу вам крамольную вещь, даже в "столовой лечебного питания" (это т.н. спецраспределитель, куда был прикреплен отец с 1984 года) никакого изобилия сыров не наблюдалось. Так, несколько сортов, включая финскую "Виолу".

Reply

historian30h October 15 2016, 16:55:42 UTC
Ну половину сыров из той книги я в своем окраинном гастрономе Саратова никогда не видел, но сортов 20-30 было в разное время, названия знакомые.

Reply

igor_piterskiy October 15 2016, 13:24:53 UTC
Уж с чем, с чем, а с кисловатым творогом проблем в СССР не было. Часто даже настолько кислым, что жрать невозможно. Поэтому я сильно предпочитал домашнего изготовления, который совсем не кислый.
А вообще, творог описан был еще у Тацита как продукт, распостраненный среди германских племен.

Reply

mariana_aga October 15 2016, 14:24:02 UTC
Чрезмерно кислый тоже попадался, но редко. Все-таки такой творог в продаже был недопустим, это какое-то нарушение было либо при таранспортировке, либо при хранении творога, когда он перекисал в тепле.

Мы такой нечаянно кислющий творог с сахаром и яйцом смешивали и пускали на начинку в вареники. Напрямую его есть, таки-да, было невозможно.

Я хотела сказать, что такая технология творога, какая была в СССР в промышленности, нигде в других странах не применяется и наверное была старорусской. Это весьма национальный, "наш" продукт.

Дома такой творог получить невозможно, как вы отметили. Домашний получется некислый, с другой текстурой, потому что он готовится с помощью подогрева и после откида сгустка он не созревает, не накапливает кислоты, потому что в нем уже нет живых молочнокислых бактерий.

Reply


Leave a comment

Up