Древние русские сыры от Владимира Ясно Солнышко. Они были изобретены гораздо раньше, чем пармезан и чеддер. А уж по вкусу они, как сегодня модно говорить, «не имели аналогов во всем мире». Конечно же, мы верим, что эти сыры существовали. Так же, как баба Яга и змей Горыныч. Некоторые сегодняшние "историки" уверены: именно от этих сыров и возник
(
Read more... )
----------------
Апофеоз русского сыроделия - это разумеется советское время.
Reply
Reply
----------------
Это наоборот самый длительный исторический период производства нами собственных качественных сыров. До революции производство сыра было по объемам символическим ( 1913 - 7,8 тыс т против 1980 г. - 648 тыс т), качество сыров очень сильно плавало, после 1991 года качественный сыр надолго перешел в разряд дорогих продуктов, недоступных на среднюю зарплату, поэтому сегодня большая часть рынка занята так называемыми сырными продуктами на основе пальмового масла
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
-----------------
Зачем? Коровы были плохих пород, нормальных кормов мало, доились крайне плохо. Если в сезон корова давала полведра молока в день, то это количество в больших крестьянских семьях просто выпивалось. Плюс кислое молоко, в малом количестве - сметана, в мизерном количестве - топленое масло, по праздникам - творог для той же пасхи. Пасха, это ведь творог - праздничное блюдо! Раз в год!
Поймите, хозяйство русского крестьянина - это не отары овец, вот на основе развитого овцеводства у кавказцев, а народов Средней Азии - делали простые сыры.
Reply
А если заглянуть чуть дальше XIX века, так куда деться от такие цитат:
( ... )
Reply
Reply
И технология сохранилась в нормативах общепита. Лапшу отваривают в воде до готовности, потом подливают туда же в кастрюлю молока, доводят до кипения, подсаливают, подслащивают и подают в глубоких тарелках с кусочком масла.
У этой лапши были три варианта. Самая простая была очень водянистой, едва забеленной молоком. В самой богатой лапше лишь 13% всей жидкости была вода, остальное - цельное жирное молоко.
Reply
---------
Конечно. Только вот "обычная" она для сытого советского времени, а для дореволюционного - это блюдо в очень зажиточной семье. Большинство русских крестьян пшеничной муки не имели, времени для приготовления лапши не имели, - какая еще лапша для крестьян?))) Белый хлеб русские крестьяне стали массово есть только в 30-е после коллективизации, тогда же стали продавать и макароны в качестве микояновской экзотики))
Reply
( ... )
Reply
Reply
Reply
-----------------
Это нетипичные хозяйства))
Reply
Leave a comment