Древние русские сыры от Владимира Ясно Солнышко. Они были изобретены гораздо раньше, чем пармезан и чеддер. А уж по вкусу они, как сегодня модно говорить, «не имели аналогов во всем мире». Конечно же, мы верим, что эти сыры существовали. Так же, как баба Яга и змей Горыныч. Некоторые сегодняшние "историки" уверены: именно от этих сыров и возник
(
Read more... )
А если заглянуть чуть дальше XIX века, так куда деться от такие цитат:
Reply
Reply
И технология сохранилась в нормативах общепита. Лапшу отваривают в воде до готовности, потом подливают туда же в кастрюлю молока, доводят до кипения, подсаливают, подслащивают и подают в глубоких тарелках с кусочком масла.
У этой лапши были три варианта. Самая простая была очень водянистой, едва забеленной молоком. В самой богатой лапше лишь 13% всей жидкости была вода, остальное - цельное жирное молоко.
Reply
---------
Конечно. Только вот "обычная" она для сытого советского времени, а для дореволюционного - это блюдо в очень зажиточной семье. Большинство русских крестьян пшеничной муки не имели, времени для приготовления лапши не имели, - какая еще лапша для крестьян?))) Белый хлеб русские крестьяне стали массово есть только в 30-е после коллективизации, тогда же стали продавать и макароны в качестве микояновской экзотики))
Reply
отсюда
http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/139814/Россия
Я с вами не спорю по поводу большинства-меньшинства крестьян, имевших доступ к пшеничной муке, мне интересно разобраться с историей молочной лапши в русском питании, в т.ч. крестьянском. Где она закрепилась после татаро-монгольского ига, а где - нет
Reply
Reply
-------------
Ну где делали галушки, там и лапшу ели)) Только это хохлы и казаки, а не русские крестьяне))
===============
мне интересно разобраться с историей молочной лапши в русском питании, в т.ч. крестьянском. Где она закрепилась после татаро-монгольского ига, а где - нет
----------------
Если отбросить хохлов, то именно в русском питании в целом, не считая каких-то исключений, молочная лапша, лапша с курицей известна издавна как блюдо для царских и монастырских столов. Позднее очевидно она должна была широко употребляться на столах помещиков и зажиточных городских обывателей, могла употребляться в семьях кулаков. Была распространена в меню больниц, известна в армейском довольствии. Но на столе собственно русских крестьян она могла появится только с появлением доступной белой муки, это не ранее второй половины 1930-х гг., тогда же появились на народном русском столе фабричные макароны, сначала в небольшом количестве, но после войны постепенно завоевывая свое место. Причем, именно советское общественное питание и знакомило русский народ с этим простым, но полезным блюдом, оно пришло на народный стол именно из столовых.
Это моя реконструкция, и еще раз уточняю - без украинской кухни, без кухни кубанских казаков.
Reply
-----------------
Это нетипичные хозяйства))
Reply
Первый был творогом из обезжиренного молока, в который вмешивали сметану для достижения нормальной жирности творога и давали созреть.
Второй - это клинкованный творог. Он ярко кислый.
Reply
Reply
Leave a comment