Русский сыр и русский дух

Oct 15, 2016 12:00

Древние русские сыры от Владимира Ясно Солнышко. Они были изобретены гораздо раньше, чем пармезан и чеддер. А уж по вкусу они, как сегодня модно говорить, «не имели аналогов во всем мире». Конечно же, мы верим, что эти сыры существовали. Так же, как баба Яга и змей Горыныч. Некоторые сегодняшние "историки" уверены: именно от этих сыров и возник ( Read more... )

Сыр, Аветис Калантар, История русской кухни, Николай Верещагин

Leave a comment

p_syutkin October 15 2016, 12:23:30 UTC
Эх... Проиллюстрирую, пожалуй, ваши слова картинками советских сыров. Это рекламный плакат 1985 года. Да, тогда большинство из них были уже только на плакатах:



Reply

В 85-м?! igor_piterskiy October 15 2016, 12:48:07 UTC
Половину этих сыров я вообще не помню, чтобы не видел, начиная с 60-х.

Reply

Re: В 85-м?! p_syutkin October 15 2016, 13:03:03 UTC
Живя в Москве с 1970-х годов я многого из этих названий даже не слышал. Может быть, потому что Москва большая, а жили мы на окраине. Что там говорить? В Орехово-Борисово первый гастроном-то открылся хорошо, если года через три после заселения первых домов. А до этого - закуток на первом этаже дома с крупами, сосисками, пельменями. Да хлебный ларек, переделанный из строительной бытовки в остановке от нас.

Reply

Re: В 85-м?! igor_piterskiy October 15 2016, 13:16:31 UTC
Я несколько названий впервые увидел на вашем плакате - Ереванский, Тушинский, Чанах, Медынский.

Reply

ext_4001389 March 22 2019, 15:51:18 UTC
В Сызрани в 70-х точно продавались и Голландский и Костромской сыры. Может и Российский, но точно уже не помню. Сыры были в больших колесах с синими пластмассовыми цифрами под восковой оболочкой.

Reply

mariana_aga October 15 2016, 14:31:29 UTC
Спасибо за плакат! :)

Брынза была всегда, на моей памяти, но как болгарский сыр, не наш. В семьях у некоторых наших друзей её любили за острую соленость; ели, не вымачивая, пожарив в яичнице или ломтиками на хлебе. Позже студенты болгары нам в общаге объясняли, что её вымачивать надо :), а потом уж есть, с помидорами! :)))

Сулугуни, чанах, осетинский - это сыры других народов. Они тоже были в продаже, я помню. Мы их студентами брали, чтобы попробовать, но есть их постоянно привычки не было - не наше, диковинный вкус.

Reply

spit_spb October 15 2016, 15:16:52 UTC
Павел, а как же "книга о сыре"? у меня было два издания, и почти все что там упоминалось - в брежневские времена можно было купить, конечно не в один заход и не в одном месте.

Reply

p_syutkin October 15 2016, 15:25:26 UTC
Ну, вот не знаю. Не устаю повторять, что с едой при СССР было по-разному. Вполне допускаю, что завсегдатай гастронома на Малой Бронной или Кутузовском, действительно, мог видеть эти сыры каждый день. Я же в сознательном возрасте (лет с 14-15) их, увы, не наблюдал. То есть твердый сыр, несомненно был. Но как-то больше 3-5 сортов сыра при посещении местного "Универсама" я не припомню. С 1982-84 года - резкое ухудшение ассортимента. Скажу вам крамольную вещь, даже в "столовой лечебного питания" (это т.н. спецраспределитель, куда был прикреплен отец с 1984 года) никакого изобилия сыров не наблюдалось. Так, несколько сортов, включая финскую "Виолу".

Reply

historian30h October 15 2016, 16:55:42 UTC
Ну половину сыров из той книги я в своем окраинном гастрономе Саратова никогда не видел, но сортов 20-30 было в разное время, названия знакомые.

Reply


Leave a comment

Up