Печенье shortbread с киноа

Apr 16, 2013 23:34


Вот так всегда: планируешь написать об одном, потом вдруг внезапно появляется идея, и почему-то сразу все внимание переключается на нее. Я хотела рассказать вам про необычный борщ. Но вот эти печеньки... они...

Я как-то выкладывала уже простой рецепт печенья shortbread  в блоге. Готовлю его часто, из-за того, что оно очень простое и идеально подходит к эспрессо. Насыпал все в одну миску, быстро смешал, охладил и выпек. Но после Аленкиных  экспериментов с разными видами муки мне вдруг захотелось это печенье "разнообразить")

И вдруг подумалось, а почему бы не киноа? Мельничку для круп я у родителей взяла потестировать на время, вот и отлично, сделаю!

Пусть вас не смущает эта крупа и загадочное слово "мельничка", на самом деле, все не так сложно, как кажется.





Рецепт

120 г  пшеничной муки (хлебной или универсальной)
30 г муки из киноа
1/4 ч.л. соли
1/4 чашки сахарной пудры, или около 50-60 г 
125 г сливочного масла (комнат.температуры)
горсть крупы киноа для обсыпки

1. Пшеничную муку просеять. Оба вида муки, соль и сахарную пудру перемешать. Добавить масло (если забыли достать из холодильника, не страшно, просто прогрейте в течение 10-15 секунд в микроволновой печи, но не больше!). Снова перемешать. Быстро. Так, чтобы все ингредиенты взялись в комок и только. Тщательно вымешивать не нужно! За секунду я это делаю в машине Kenwood (К-образная универсальная насадка), но можно сделать и вручную, с помощью лопатки, или миксером.







2. Тесто разделить на 2-3 части. Каждую раскатать в колбаску. Завернуть в пищевую пленку и немного покатать туда-сюда, чтобы придать форму, затем снять пленку, обвалять колбаску в крупе киноа и снова завернуть. Убрать в холодильник минимум на 30 минут (если собираетесь печь сразу). Если захочется готовить большую порцию, можно оставить на несколько дней в холодильнике, но перед разрезанием дать тесту чуть прогреться, чтобы не крошилось, минут 15.





3. Разогреть духовку до 180-190 градусов. Разрезать колбаски на кружки толщиной около 1 см. Выложить печенье на противень, застеленный  пергаментной бумагой или силиконовым ковриком и выпекать около 12-15 минут. Прежде чем перекладывать куда-либо, дать несколько минут затвердеть (пока они горячие - мягкие и ломкие)



А теперь рекомендации. Вовсе необязательно иметь мельничку, чтобы превратить киноа в муку, можно воспользоваться кофемолкой, с помощью нее можно также превратить сахарный песок в пудру. Как работает мельничка, показывала тут.

При разрезании на кружочки крайние части всегда неровные, я просто делаю их несколько тоньше, а потом соединяя вместе, "попками" друг к другу, и немножко сдавливаю - таким образом получается полноценная и ровная по сторонам среза печенька.
Вот такая)

Что за зверь такой киноа. Не все, как показала практика, знают. Эта крупа становится все более популярной во всем мире. В московских магазинах теперь ее можно встретить не только у "Ярмарки" серии Платинум, ее также выпускает "Мистраль". Я покупаю то, что мне попадается. Знаю точно, что "Мистраль" бывает в продуктах "Твой дом", а Ярмарка - в "Метро". Может, где еще появилась, но у меня других магазинов под боком нет. В бюджетных - не ищите, вряд ли.

Крупа прикольная, каша из нее вкусная, хрустит. А печенье получается с приятным "ореховым" вкусом. В следующий раз попробую добавить ее больше, уменьшив количество пшеничной муки.



выпечка, печенье, kenwood, песочное тесто, крупа

Previous post Next post
Up