Масленичная неделя прошла, но это не значит, что блинами все наелись. Судя по всему, многие начали печь блины поздно, под самый конец недели. Так что самое время пришло и мне поделиться своими результатами, идеями, экспериментами.
В этом году мне очень захотелось испечь гречишные блины. В наше время их пекут гораздо реже, чем пшеничные, хотя исконно русские блины как раз гречишные. Почему? Поначалу была проблема достать муку в принципе. Теперь она появилась, в том числе ее предлагают и отечественные производители. Поскольку чисто на гречишной муке испечь блины, как мне казалось, сложнее, я решила начать со смешанного теста, как и многие, использовав самую простую муку, которая мне попалась под руку, - от "Гарнец". Получились прекрасно! Но чисто гречишные блины мне не давали покоя, поэтому после я решила приготовить и их. Посоветовавшись с Инной, которая их пекла уже не раз, я принялась за дело.
Рецепт просто дублирую у себя)
1 стакан гречневой муки
2 стакана пшеничной муки
1 л молока
3 яйца
100 мл жирных сливок
2 ст.л. сахарного песка
20 г свежих дрожжей (6-7 г сухих)
50 г сливочного масла
соль по вкусу
растительное масло для смазывания сковороды
1. Дрожжи развести в 2 стаканах теплого молока. Добавить сахар и гречневую муку. Тщательно перемешать и поставить в теплое место примерно на 1-1,5 часа.
2. Поднявшееся тесто перемешать деревянной лопаткой, влить оставшееся молоко, просеять и всыпать пшеничную муку и опять хорошо перемешать. Не должно быть комочков. Тесто снова поставить в теплое место часа на полтора.
3. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки растереть со сливочным маслом комнатной температуры и солью.
4. В подошедшее тесто добавить растертые с маслом желтки, все хорошо перемешать.
5. Взбить сливки, добавить взбитые белки (наоборот никак нельзя!) и перемешать - это делает блины рыхлыми, нежными, ноздреватыми.
6. Аккуратно вмешать сливки с белками в тесто круговыми движениями снизу вверх и поставить в теплое место на 15-20 мин.
7. Выпекать блины как обычно.
Мои рекомендации. Тесту лучше дать постоять подольше. Поэтому если вы чувствуете, что этот процесс очень долгий для вас, можете готовое тесто убрать доходить в холодильник (до вечера или на ночь), только тару возьмите побольше, иначе есть риск, что тесто увеличится настолько, что вам придется отмывать все вокруг. У меня именно так и произошло. Я уже было решила, что тесто перестояло и перекисло, и думала, что придется заводить новое. Но все-таки взяла и испекла. Получилось прекрасно!
Я выпекала полпорции. 3 яйца разделила на белки и желтки, половину использовала для этого рецепта, а половину - для другого.
Очень вкусно, как обычно! С лососем и сметаной или с икрой.
Ну а теперь о попытке испечь блины только на гречневой муке. Ничего не получилось! Я задала вопрос производителю, с чем это может быть связано и есть ли какой-то секрет? Может, для российской муки совершенно иной подход и другая технология приготовления блинчиков? Рецепт опять же.. брала у Инны (она пекла их на зарубежной муке).
На 15 блинов:
150 мл гречневой муки (105 г)
300 мл сливок
15 г свежих дрожжей (5 г сухих)
100 мл горячего молока
1 ст. л. растопленного сливочного масла
1 яйцо
0,5 ч. л. соли
1 ст. л. сахарного песка
растительное масло для смазывания сковороды
1. Развести дрожжи в теплых сливках. Всыпать муку и сахар. Дать тесту подняться в течениe 2-3 часов при комнатной температуре.
2. Когда тесто поднимется, добавить в него горячее молоко, соль, топленое масло, яичный желток. Все хорошо перемешать.
3. Белок взбить в устойчивую пену и вмешать в тесто аккуратными движениями сверху вниз. И сразу выпекать блины.
4. Сковороду смазывать маслом перед выпечкой каждого блина и (очень хороший совет!) выпекать гречишные блины на медленном огне!
Вот
такие получились у Инны из зарубежной муки, а вот что вышло у меня(
А вы делали??? Какую муку использовали? Что получилось?
Надо сказать, что мука "Гарнец" мне нравится. Она очень ароматная и в хлебе дает прекрасный вкусовой оттенок. Но вот почему с ней не получаются чисто гречишные блины - вопрос!
Вообще, предположения есть. Причем они разделились. Одни говорят, что дело в самой гречке: мол, наши перемалывают обычную гречу, а в западной муке используется зеленая. Другое предположение - помол. Не знаю, но я больше склоняюсь ко второй почему-то. Что ж... на прошлой неделе я выпросила у своих родителей насадку к моей любимой кухонной машине KENWOOD - мельничку и сразу же перемолола остатки зеленой гречи той же "Гарнец". Вообще, я чаще вижу "Ярмарку", поэтому покупаю ее, но когда заказывала доставку муки от "Гарнец", взяла попробовать и у них. Эта греча мне очень нравится. Даже больше, чем обычная, темная.
Итак, я решила провести эксперимент. Перемолоть зеленую гречу максимально мелко и приготовить из нее блины. А потом перемолоть еще и остатки гречишной муки "Гарнец" и повторить блины по тому же рецепту. О результатах - скоро расскажу.
Вот так работает мельничка)
Точечки и стрелочки - регулятор помола. Чем меньше кружочки, тем мельче. Работает по принципу мясорубки. Внутри - спиралевидная вставка, которая продвигает крупу к измельчителю.
PS Мне тут досталась с нашего праздника Масленицы на Красной пресне вот такая блинница. Очень удобно! Так что теперь складываю блинчики в нее)