Москва туристическая

Feb 27, 2017 13:00



В предыдущих постах о российской столице я рассказал об интересных, но малоизвестных местах - про Ростокинский акведук и Дом Мельникова знают далеко не все местные жители, не говоря уже про гостей столицы. Сегодня настал черед попсовых и всем известных мест, знакомых каждому туристу.



Многие думают, что символ Москвы - это Кремль. На самом деле символом Москвы является собор Василия Блаженного:



Именно это здание ассоциируется у всех иностранцев с Москвой, его знают во всем мире. А вот чего его не знают даже сами москвичи, так это настоящего названия храма - Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву:



Собор был построен в честь взятия Иваном Грозным Казани, событие это произошло 1 октября 1552 года - аккурат в день Покрова Пресвятой Богородицы. Алевизов ров, на котором стоял собор, соединял реку Москву с рекой Неглинной. Он тянулся от Москворецкой:



До Арсенальной башни Кремля, которая охраняла переправу через реку Неглинную:



По завершении строительства рва в 1508 году весь Кремль оказался окружен водой. Засыпали его в начале XIX века в рамках большой реконструкции Москвы после пожара 1812 года. Примерно в то же время в коллектор заключили и реку Неглинную:



Сегодня на месте рва растут ели, а под ними лежат останки советских деятелей:



Официальное название храма в разговорной речи почти не используется, все называют его собором Василия Блаженного. От него получила свое название и Васильевская площадь, переименованная в 1995 году в Васильевский спуск:



Сегодня на него сгребают весь снег с Красной площади:



Снежные холмы получаются настолько высокими, что рядом с ними даже многотонные самосвалы выглядят игрушечными:



Здесь, на электрощитке, вмонтированном в подклет собора, я обнаружил третий извечный русский вопрос, дополняющий знаменитые "кто виноват" и "что делать":



Спасская башня - символ Кремля, самое узнаваемое после Покровского собора здание на Красной площади. В ее шатре находятся легендарные часы-куранты, бой которых известен каждому жителю постсоветского пространства. Механизм, который работает сегодня, был установлен в 1851 году, он занял пространство с 8 по 10 ярус башни, четыре его циферблата направлены во все стороны света. Изначально, когда шатра над башней еще не было, часы находились в нише над воротами:



Циферблата в то время было всего два, один смотрел в сторону Кремля, другой - в сторону Китай-города:



Как я уже писал выше, на месте рва, соединявшего Неглинную с Москвой-рекой, сегодня находится некрополь советских деятелей, центром которого является мавзолей нетленного Ильича. Последний раз я был здесь в 1995 году еще подростком, сегодня решил обновить впечатления. Вход в некрополь бесплатный, но время посещение строго ограничено, внутрь пускают всего 3 часа в день с 10 до 13, очередь есть, но не такая как в советские времена:



Вокруг все обнесли ментовскими заборчиками, ими сейчас огорожена вся Москва:



Когда начался этот маразм утверждать не берусь, но в 2011 году, когда я был на Красной площади в последний раз, их еще не было. Теперь вид на Мавзолей и Кремлевскую стену закрывают серые решетки с надписью УВД по ЦАО. Почему крепких хозяйственников перестала устраивать красивая золоченая ограда с цепями - загадка:



Почетный караул, который охранял вход в Мавзолей с 1924 по 1993 годы, указом Ельцина был перенесен к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду:



У Кремлевской стены всё по прежнему, внутри находятся урны с прахом выдающихся деятелей - от партийных лидеров до космонавтов и академиков:



Могила Иннессы Арманд - пламенной революционерки и любовницы Ильича, приехавшей с ним в Россию в одном купе легендарного пломбированного вагона:



В самом Мавзолее снимать по-прежнему нельзя, контроль не такой строгий, как в советские годы, но фотоаппараты и телефоны все же просят спрятать:



Разговоры о выносе тела Ленина из Мавзолея идут все 25 лет, прошедшие с распада СССР, однако пока всё ограничивается риторикой, влияние коммунистов все еще остается сильным. Вот и 23 февраля на Красной площади прошел марш последователей марксистско-ленинской идеологии:



Они проследовали мимо здания Исторического музея в сторону некрополя, чтобы возложить цветы к могилам советских военачальников:



Памятник самому выдающемуся из них, к слову, находится буквально в 100 метрах от места шествия. Бронзовый Жуков на коне появился перед фасадом Исторического музея за день до 50-летия Победы - 8 мая 1995 года:



Памятник часто критикуют за неудачное расположение - он теряется на фоне громады Исторического музея. Дело в том, что по первоначальному проекту монумент должен был стоять с другой стороны здания - на Красной площади, однако ее статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО не позволил этим планам осуществиться, поэтому памятник маршалу Победы разместили на Манежной:



Лобное место появилось на Красной площади в начале XVI века. Первое упоминание о нем относится к 1549 году, когда молодой царь Иван Грозный держал здесь речь перед народом, призывая к примирению враждующих бояр. Вопреки расхожему заблуждению, казни на Лобном месте почти не проводились, по сути это была главная трибуна страны, с которой зачитывались царские указы и делались другие важные заявления:



Историческое Лобное место до наших дней не дошло, после переноса российской столицы в Петербург оно утратило свое значение, в 1786 году оригинальную конструкцию разобрали и на другом месте выстроили новую, она и сохранилась до наших дней. На заднем плане виден фасад Средних торговых рядов:



Они были построены в 1893 году одновременно с ГУМом, который в те времена носил название Верхних торговых рядов. Сегодня от Средних рядов остался только фасад, внутренние корпуса полностью уничтожены в конце 2000-х, судя по строительным кранам реконструкция внутри ведется до сих пор:



От Красной площади в сторону бывших торговых рядов уходят три улицы Варварка, Ильинка и Никольская:



Никольская является одной из старейших улиц Москвы, она старше самой Красной площади и до появления последней вела прямо к Никольским воротам Кремля:



Сегодня улица Никольская связывает Красную площадь с Лубянской площадью, на которой расположено знаменитое здание ФСБ, бывшая штаб-квартира НКВД, ГПУ и КГБ:



Двери главного входа в здание, которые в ноябре 2015 поджег скандальный фрик Павленский:



В центре Лубянской площади с 1958 по 1991 годы стоял памятник основателю советских спецслужб, уроженцу Минской области Феликсу Дзержинскому. В августе 1991 памятник снесли, с тех пор место пустует, летом здесь разбивают цветник, а на Новый год ставят елку:



С Лубянской площади отлично видна высотка на Котельнической набережной - самый известный из элитных домов Москвы. Здание бессчетное количество раз появлялось в отечественных и зарубежных фильмах, а также становилось центром скандалов и провокаций, последние из которых - перекраска звезды на шпиле в цвета украинского флага и скупка целого этажа высотки структурами, завязанными с зампредом Правительства РФ Игорем Шуваловым:



Одной из главных точек притяжения российской столицы является восстановленный в 1990-е Храм Христа Спасителя, в простонародье - ХХС:



Довольно часто сюда привозят христианские святыни, прикоснуться к которым съезжаются православные со всей страны. На фото видна очередь из паломников, приехавших поклониться Поясу Богородицы. Люди стояли на улице по 26 часов, очередь растянулась на 8 километров, одновременно в ней находилось до 80 тысяч человек:



ХХС был восстановлен главным гигантоманом лужковской эпохи - Зурабом Церетели. В 500 метрах от храма находится еще одно его творение - бесконечно "любимый" москвичами памятник Петру I:



Монумент был построен на искусственном острове в месте слияния Москвы-реки и Вотоотводного канала в год празднования 850-летия Москвы. Его открыли 5 сентября 1997 года - через два дня после открытия площадки вокруг восстановленного ХХС:



Сооружение памятника обошлось бюджету столицы в 16 миллионов долларов, высота в 98 метров сделала его одним из высочайших монументов России, выше только стела "Покорителям космоса" у ВДНХ и Монумент Победы на Поклонной горе, работы того же Церетели:



Сомнительная художественная ценность памятника сделала его лидером мировых антирейтингов, вместе с парижской башней Монпарнас он вошел в десятку самых уродливых сооружений на планете:



За громадой памятника Петру I на Берсеневской набарежной Болотного острова видно здание бывшей фабрики "Красный Октябрь" известной на весь бСССР конфетами "Мишка косолапый", "Кара-кум", "Красная шапочка", "Столичные", ирисом "Кис-кис" и шоколадом "Алёнка". Здание фабрики было построено в 1889 году фирмой "Эйнем", основанной немецким кондитером Теодором Эйнемом. Десять лет назад всё производство перенесли на Малую Красносельскую улицу, здание было реконструировано и сегодня сдается под магазины и офисы:



Крымский мост - один из самых узнаваемых мостов Москвы, был открыт 1 мая 1938 года, благодаря своей конструкции очень популярен у руферов и самоубийц:



Самый знаменитый памятник Москвы - "Рабочий и Колхозница". Использование монумента в качестве эмблемы киностудии "Мосфильм" сделало его всесоюзно известным:



У большинства людей памятник ассоциируется с уроженкой Риги скульптором Верой Мухиной, которая, на самом деле, лишь создала гипсовую модель. Сама же идея памятника принадлежала архитектору Борису Иофану, он же создал и первый макет. Вдохновлялся Иофан древнегреческими скульптурами "Гармодий и Аристогитон" и "Ника Самофракийская", которые стали прообразами Рабочего и Колхозницы соответственно:



Памятник был построен для советского павильона на Всемирной выставке в Париже в 1937 году. После окончания выставки его разобрали, перевезли в Москву и в 1939 году установили на небольшой постамент в районе ВДНХ:



В 2003 монумент разобрали и увезли на реставрацию, которая должна была закончиться в 2005. К этому времени памятник на прежнем месте не появился, и многие уже смирились с мыслью, что легендарный монумент просто снесли с целью строительства какого-нибудь очередного торгового объекта. Однако в 2009 году скульптуру все же вернули, соорудив для нее огромный постамент высотой 34 метра. Внутри постамента был открыт музейно-выставочный центр площадью 3200 м²:



Работы по реставрации вела компания "Интеко", принадлежавшая жене тогдашнего мэра столицы Юрия Лужкова. Расходы на демонтаж, хранение и реставрацию памятника превысили $30 миллионов, строительство нового постамента и установка на него памятника обошлись еще в $70 миллионов, всего на проект по реконструкции из бюджета столицы было выделено около $100 миллионов. Освоение этих средств стало одной из последних крупных афер, проведенных тандемом Лужкова и Батуриной, годом позже мэр в кепке был отправлен в отставку, эпоха китча и гигантомании в Москве закончилась. Надолго ли?

Посты о России:

01. Москва. Дом Мельникова на Арбате
02. Самый старый мост Москвы: Ростокинский акведук
03. Прогулка по вечерней Москве
04. Москва. Гиперболоид инженера Шухова
05. Парк Победы или как освоить 135 гектаров Москвы
06. Прогулка по Варварке
07. Самое старое здание Москвы
08. Исторические магазины Москвы
09. Михайловское. Прогулка по имению Пушкина
10. Петербург Туристический
11. Петербург Транспортный
12. Петербург. Вот парадный подъезд...
13. Исаакиевский собор. Взгляд сверху и снизу
14. Кронштадт. Замо́к Петербурга
15. Петергоф. Российский Версаль
16. Выборг. Шведский город на русской земле
17. Смоленск. Тайны крепости
18. Смоленск. Обзорный пост
19. Катынь. Мемориал сталинских репрессий

Подписаться на обновления

путешествия, Москва, Россия

Previous post Next post
Up