Прогулка по Варварке

Jan 12, 2017 13:00



Варварка - одна из древнейших улиц Москвы, первые упоминания о ней относятся к началу XIV века. По Варварке князь Дмитрий Донской въезжал в Москву после Куликовой битвы в 1380 году, в те годы улица начиналась у Спасских ворот Кремля, а сегодня связывает Васильевский спуск с Китайгородским проездом. В 1930-е годы многие строения по Варварке были разрушены, а сама улица переименована в честь Стеньки Разина, историческое название ей вернули в 1993 году.



В связи с грандиозной строкой на месте снесенной гостиницы "Россия" вход на Варварку со стороны храма Василия Блаженного выглядит не очень презентабельно:



Первое здание, которое встречает на выходе из обшитого металлопрофилем тоннеля, - Храм Варвары Великомученницы:



Первая церковь, стоявшая на этом месте, была ровесницей самой улицы, однако современное здание построено в начале XIX века и отреставрировано в 1960-х годах:



Рядом с храмом дорогу чистил отечественный трактор "Беларус" с надписью "Russia" на лобовом стекле:



Церковь Максима Блаженного - своеобразный конструктор из разных эпох:



Часть его стен была построена еще в 1568 году, однако с тех пор храм несколько раз горел и перестраивался, современный вид обрел в 1737 году, когда его реконструировали в стиле барокко. На заднем плане видна звонница с золоченым шпилем, она на сто лет младше самой церкви, построена в 1829 году в стиле ампир:



Внутри сохранились фрагменты росписи XVIII-XIX веков:



Старый Английский двор - одно из старейших сохранившихся гражданских сооружений Москвы. Палаты были построены в конце XV века и принадлежали купцу Бобрищеву, в 1556 году, после установления торговых отношений с Англией, царь Иван Грозный пожаловал палаты английским купцам. Торговое представительство находилось здесь чуть менее ста лет, пока не было выслано царем Алексеем Михайловичем в связи с начавшейся английской революцией и казнью короля Карла I. После этого палаты большую часть времени принадлежали частным владельцам, которые многократно их перестраивали. К началу XX века первоначальное строение считалось полностью утраченным, однако в 1970-х архитекторы обнаружили его под более поздними постройками, очистили и придали комплексу вид, максимально приближенный к облику XVI века:



За зданием Старого Английского двора кипит большая стройка - на месте снесенной гостиницы "Россия" строят парк "Зарядье":



Новый комплекс обещают открыть к концу 2017-го года, мегастройка поможет освоить около 13 миллиардов бюджетных денег. После окончания строительства территория парка будет выглядеть примерно так:



Вдалеке за строительными кранами виден шпиль высотки на Котельнической набережной - одного из самых дорогих и престижных зданий Москвы. В разное время в нем жили Фаина Раневская, Константин Паустовский, Людмила Зыкина, Андрей Вознесенский и многие другие представители советской и российской богемы. В прошлом году, по слухам, целый этаж высотки был выкуплен структурой, принадлежащей Игорю Шувалову:



Палаты бояр Романовых - единственная постройка, сохранившаяся от большой усадьбы родоначальников последней царской династии России:



В нише под окном видна надпись уставной вязью, рассказывающая при ком начата и закончена стройка:



На фасаде, выходящем на улицу, кое-где отвалилась побелка, обнажив вековые кирпичи:



Палаты Романовых входят в исторический комплекс "Палаты Зарядья", включающий в себя также постройки Знаменского монастыря. Все это архитектурное наследие находится на несколько метров ниже современного уровня улицы:



Спускаюсь к нему по расшатанным каменным ступеням:



Здесь сохранилась часть пандуса снесенной гостиницы "Россия" с техническим помещением внутри:



Указатель подтверждает верность выбранного маршрута:



Главный вход в палаты:



Я был там в выходной день, так что все музеи были закрыты, внутрь попасть не удалось, через задворки боярских палат пошел к постройкам Знаменского монастыря. Весь двор был заставлен бытовками строителей парка "Зарядье":



Знаменский монастырь на месте фамильной усадьбы основал первый царь династии Романовых - Михаил Федорович. В 1684 году был построен пятиглавый Собор Иконы Божией Матери "Знамение", ставший центром монастырского ансамбля. Это его задний фасад:



Главный фасад с массивной каменной лестницей:



Напротив - колокольня монастыря 1789 года постройки:



К колокольне примыкает келейный корпус, возведенный в XVII веке. После Революции здесь были коммунальные квартиры и начальная школа, корпус был перестроен, интерьеры разрушены:



Сегодня здание выглядит как новострой, деревянные конструкции совсем свежие:



К тому же оборудованы бросающимися в глаза Wi-Fi антеннами:



Сообщение о том, что музея за дверью нет почему-то написано по-французски, а просьба не дергать замок - по-русски:



Окна корпуса, судя по их размеру, сохранились с XVII века:



Заглянул в одно из них - внутри какое-то техническое помещение:



Из-за праздников здесь тоже все было закрыто, поэтому пошел к выходу через задний двор палат бояр Романовых. Здесь стоит еще одна церковь - Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Псковской горе:



Все эти постройки находятся на четной стороне Варварки, нечетная пострадала в 1930-е намного сильнее, от былой застройки практически ничего не осталось. Из сохранившихся сооружений - здание Гостиного двора, реконструированное в 1990-е:



И бывший торговый дом «Варваринское подворье», в котором сегодня находится исполнительный комитет СНГ:



В самом конце улицы на пересечении с Китайгородским проездом по адресу Варварка, 15 сохранилось последнее старинное здание нечетной стороны - Церковь Рождества Иоанна Предтечи у Варварских ворот:



Сами Варварские ворота были разрушены в ходе глобальной перестройки центра Москвы в 1930-е, непосредственно перед сносом они выглядели так:



За воротами на снимке видно здание страхового общества "Якорь", построенное в 1909 году. Это было последнее дореволюционное строение на площади Варварских ворот, в начале 2016-го года его обнесли металлическими конструкциями, а в октябре сравняли с землей:



Таким образом, от дореволюционного ансамбля площади Варварских ворот на сегодняшний день не осталось ничего. Некоторые участки Китайгородской стены были восстановлены во второй половине XX века, но от оригинальных построек сохранилось только основание фундамента. Отрезок, непосредственно примыкавший к воротам, восстановили в 1970-е, на фото видно, что он был соединен со зданием общества "Якорь", снесенным в октябре:



Этот же участок стены с другого ракурса:



Участок стены, выходивший на Москворецкую набережную, восстановили в 1980-е:





А участок с воротами - в 2006 году:



Ходили слухи, что участок Китайгородской стены, примыкавший к площади Варварских ворот, должны были снести вместе с последними домами начала XX века, но они не подтвердились:



Вообще, поразительно насколько название улицы соответствует тому, что с ней происходит последние 100 лет - варварское уничтожение застройки и варварские реконструкции, которые, как оказалось, продолжаются до сих пор.

Посты о России:

01. Парк Победы или как освоить 135 гектаров Москвы
02. Прогулка по Варварке
03. Самое старое здание Москвы
04. Москва. Дом Мельникова на Арбате
05. Михайловское. Прогулка по имению Пушкина
06. Петербург Туристический
07. Петербург Транспортный
08. Петербург. Вот парадный подъезд...
09. Исаакиевский собор. Взгляд сверху и снизу
10. Кронштадт. Замо́к Петербурга
11. Петергоф. Российский Версаль
12. Выборг. Шведский город на русской земле
13. Смоленск. Тайны крепости
14. Смоленск. Обзорный пост
15. Катынь. Мемориал сталинских репрессий

Подписаться на обновления

путешествия, архитектура, Москва, Россия

Previous post Next post
Up