Парк Победы или как освоить 135 гектаров Москвы

Jan 19, 2017 16:00



Парк на Поклонной горе был открыт 9 мая 1995 года к 50-летию Победы и стал крупнейшим в России мемориальным комплексом, посвященным Великой Отечественной войне. Отлично помню с какой помпой его открывали и как хвалили 1000-тонную стеллу Церетели, установленную в центре. С тех пор я много раз видел ее из окна поезда, на подъезде к Киевскому вокзалу, но целенаправленно на Поклонку ни разу не заходил.



В мемориальный комплекс я попал с непарадной стороны, судьба занесла по делам на улицу Братьев Фонченко, которая окаймляет парк с юга. Здесь находится станция МЧС:



И закрытый на зиму лунапарк:





Судя по аттракциону "Бронепоезд" и тематическому оформлению в цвете хаки, соседство с Поклонной горой здесь активно пытаются монетизировать:



Попадая на аллеи парка, невольно удивляешься: "А где же гора?"



А горы здесь давно уже нет, ее срыли при строительстве этого комплекса:



На самом деле "парк" - это только название, вместо него здесь разбит огромный километровый пустырь:



Просто километр пустоты на фоне строящихся небоскребов Москва-сити:



Пустота выложена гранитными плитами, каждая из которых давно живет своей жизнью:



Посередине этого монументального пустыря возвышается стальной обелиск в виде штыка работы Зураба Церетели. Его высота - 141,8 метра, по 10 сантиметров на каждый день войны, это самый высокий монумент в России:



У подножия обелиска находится памятник Георгию Победоносцу:



На самой стелле, на высоте 104 метров, закреплена 25-тонная статуя богини победы Ники с двумя Амурами, трубящими победу:



Всё это, наверное, должно вызывать благоговенный трепет, но на деле вызывает недоумение - 135 гектаров земли в центре Москвы отданы под пустырь. Никакого благоустройства здесь нет, никакой художественной ценности тоже - всё какое-то помпезное, но бестолковое, и расстояния между объектами тоже радости не добавляют. Главной точкой притяжения здесь является Центральный музей ВОВ, от станции метро, которая находится у самого входа в парк, до него идти по пустым гранитным аллеям ровно километр. Из благоустройства по пути только тумбы с портретами:



Входная группа выполнена в виде круговой галереи, опоясывающей площадь вокруг обелиска с запада (кликабельно):




Внутри самой галереи ничего нет, гуляет ветер и стоят два орудия:



Вход в музей платный, стоит 300 рублей:



Прогулялся по парку, он тоже какой-то пустой и редкий, сплошное разочарование. Деревья пронумерованы:



Дороги здесь, как и на Варварке, тоже чистит трактор "Беларус":



В юго-восточной части парка стоит Храм Георгия Победоносца, открытый одновременно с мемориальным комплексом в мае 1995-го:



У главного входа в мемориал со стороны Кутузовского проспекта в 2014 году открыли памятник героям Первой мировой - редкий для России случай. Памятники посвященные Первой мировой в РФ можно по пальцам пересчитать, война в народе почти забыта, и это несмотря на то, что в ней со стороны Российской Империи погибло более полутора миллионов человек:



Напротив памятника героям Первой мировой находится еще один скорбный монумент, посвященный Отечественной войне 1812 года:



Выход к Триумфальной арке на Кутузовском проспекте такой же неудобный, как и выход к Триумфальной арке в Париже - попасть к ней можно только через подземный переход. Здесь меня ждало еще одно разочарование: оказалось, что эта арка - новострой 1968 года, оригинальный монумент стоял на площади перед Белорусским вокзалом и был разрушен в 1930-е:



Настоящая арка была построена в 1834 году:



Она была украшена 12-метровыми чугунными колоннами и скульптурами русских воинов:



Новодел не является даже копией утраченного монумента: вместо оригинального кирпича использовали железобетон, вместо белого камня каркас облицевали серым известняком, все скульптуры и колонны отлили заново, несмотря на то, что некоторые элементы старых ворот сохранились в запасниках:



Тексты на памятных досках тоже изменили:



Качество восстановительных работ было настолько низким, что уже через 40 лет после постройки арка пришла в аварийное состояние. К 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года на капитальный ремонт сооружения пришлось потратить 230 миллионов рублей.

Посты о России:

01. Парк Победы или как освоить 135 гектаров Москвы
02. Прогулка по Варварке
03. Самое старое здание Москвы
04. Москва. Дом Мельникова на Арбате
05. Михайловское. Прогулка по имению Пушкина
06. Петербург Туристический
07. Петербург Транспортный
08. Петербург. Вот парадный подъезд...
09. Исаакиевский собор. Взгляд сверху и снизу
10. Кронштадт. Замо́к Петербурга
11. Петергоф. Российский Версаль
12. Выборг. Шведский город на русской земле
13. Смоленск. Тайны крепости
14. Смоленск. Обзорный пост
15. Катынь. Мемориал сталинских репрессий

Подписаться на обновления

путешествия, Москва, Россия

Previous post Next post
Up